Среда, 19 Января 2022, 19:48
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [160]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [176]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [237]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 29 » Евгений Новоселов. Дочь Луны
13:01
Евгений Новоселов. Дочь Луны

ДОЧЬ ЛУНЫ

Лысая гора твердой и неприступной скалой встала на пути Невьи. Уступая ей, река делает крутой поворот и убегает на восток.

Лысая гора господствует над окружающей местностью. С ее вершины тайга, как на ладони. Могутные сосны и ели под ударами ветра раскачивают мохнатыми верхушками, будто шепчут друг другу какую-то тайну. А тайна - вот она...

Глубокая ночь. Ярко светит полный диск луны, заливая свинцовым блеском тайгу и Лысую гору. На ее вершине стоит женщина. Она что-то выкрикивает, в такт словам взмахивает руками. За ее действиями с трепетом и суеверным страхом следят трое мужчин, за спинами которых луки и стрелы. Стоя на коленях, они тоже бормочут невнятные слова, постоянно кланяясь. Перед ними на земле лежит туша оленя. Моление продолжается долго, почти до утра. А когда закончилось, все расходятся довольные.

Женщина, исполнявшая обряд моления, жилау подножия Лысой горы. «Я - Лунина, дочь Луны небесной, - говорила она о себе. - Я - колдунья добра. Не терплю зла!»

В ближайших и дальних стойбищах, расположенных вдоль Невьи, люди знали о ее нелегкой судьбе...

Много лет и зим прошло с тех пор, когда удачливый охотник Яха женился на красавице Яне. Молодые супруги вброд перешли Невью и поселились на опушке соснового бора у ручья. «Ближе к лесу, ближе к добыче», - так объяснил Яхо сородичам свои действия.

Счастье недолго улыбалось молодоженам. На пороге зимы Яна при родах ушла дорогой предков. Девочка, которую отец назвал Лунина (родилась в лунную ночь), выжила.

Яхо загрустил, реже и реже выходил на охоту. Все свое внимание и время уделял дочери. Он учил Лунину всему тому, что нужно знать в жизни. С подачи отца девушка узнала силу трав и корней, грибов и ягод. Умела изготовить снадобья, отвары, настойки, остановить кровотечение, залечить рану, поправить здоровье детей и стариков. А еще умела исполнить молельный обряд: «Не дрогни рука, не оборвись тетива!»

Так жили они вдвоем - отец и дочь, довольные друг другом, пока нежданно-негаданно не грянула беда. Ранней весной, собирая травы в лесу, Яхо, как говорят, носом к носу встретил медведицу с медвежонком. В чем-то оплошал, а может, растерялся стареющий охотник от неожиданности... Рассвирепевший зверь заломал человека. Лунина осталась одна-одинешенька, но не растерялась. Слух о молодой зна-харке-колдунье прошел по лесным стойбищам, привел к ней людей, которые нуждались в ее снадобьях и колдовстве.

Так она жила, взрослея. Любила бывать на Лысой горе, на самой высокой ее площадке в сумерки и лунную ночь. Любила слушать говор тайги, который успокаивал, навевая какие-то ранее неведомые мысли. От них то замирало, то часто билось сердце...

День клонился к вечеру, на небе появились звезды, из-за туч выплыла луна. На лесную поляну, окружающую Лысую гору, вышел охотник. Весь день он гнался за лисой, которая завела его в незнакомые чащи и улизнула. Ругая рыжую плутовку, охотник присматривал удобное место для ночлега.

Окинув поляну зорким взглядом, охотник увидел скалу, залитую лунным светом, а рядом... женщину. Молодая, в красивых соболиных шкурах, она сидела на валуне и в упор его рассматривала. От неожиданности охотник поперхнулся, чувствуя, как в груди что-то оборвалось, а дыхание остановилось. Нет, не от страха, - такое чувство было ему незнакомо. И суеверие отступило. Охотник был молод, горяч и сердце его жаждало любви.

- О, божество, упавшее с неба на мою тропу! - воскликнул он, падая на колени. - Не улетай! Дай насмотреться на тебя. Возьми мою душу и брось ее себе под пятки!

Лунина, казалось бы, не слышала горячих слов охотника. Сидела, не двигаясь, внимательно смотрела на него. Юноша замолчал и девушка вскочила и закружилась в легком танце, что-то напевая тихо и нежно. Взмахивая раскинутыми руками, словно крыльями, она кругами приближалась к охотнику. Закончив "танец любви", Лунина подбежала к нему, заговорила громко и радостно: «Я выбираю тебя в мужья! Идем со мной».

И они ушли, обнявшись...

Стали жить в трудах и заботах. Глава семьи охотился, а жена Лунина хранила огонь очага, выделывая шкуры, шила из них одежду и... каждый год рожала по сыну. Дети росли, рвались в самостоятельный поиск. Отец не возражал. Одних поселил около себя, других - на берегу Невьи.

Лысая гора с тех пор зовется Я-Лунина. Впоследствии там, где стояло жилище родителей, вырос поселок с тем же названием - Ялунино. Люди, живущие в нем, носят фамилии Лунины, а те, кто живут по берегам Невьи - Ялунины, в память о том далеком времени и далеких предках.

Е. Новоселов. Из книги "Сказания отчего края".  Алапаевск, 2009 г. тир. 100 экз

Категория: Алапаевск | Просмотров: 710 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar