Суббота, 23 Ноября 2024, 19:34
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Август » 29 » Евдокимова фабрика в селе Невьянском
11:18
Евдокимова фабрика в селе Невьянском

ЕВДОКИМОВА ФАБРИКА

Многие в Невьянском слышали, что близ села вверх по течению реки существовала в далеком прошлом текстильная фабрика. Но немногие знают ее историю.

 

Вначале ХVIII века в России возникает множество полотняных мануфактур. Они создавались в районах, где население издавна занималось домашним производством льняных тканей. Тесно стало от них в Саратовской губернии, узок был рынок сбыта, да и земли для посева льна не хватало. Поэтому один предприимчивый владелец такой мануфактуры по фамилии Евдокимов собрал в обоз нехитрое производственное оборудование, людей с домашним скарбом и двинулся за Урал, где, по слухам, жизнь была вольготной и земля богатой. Приехали в далекую Невьянскую слободу, облюбовали место и закрепились на правом берегу Нейвы на роднике.

В первое время мануфактура, как предприятие с ручной ремесленной техникой, была централизованной мастерской, объединяющей прядильщиков и ткачей. С годами производство расширялось, построили прядильный и ткацкий цехи. Энергичный хозяин заку­пил английские мотальные и чесальные машины, плоские челночные-станки. Так мануфактура, оборудованная импортными текстильными машинами, во второй половине XVIII века превра­тилась в фабрику. Система машин приводилась в движение силой ключевой воды, направляемой на лопасти колеса. Выпускаемая фабрикой продукция, не только полотно, но и штучные вещи, платки, скатерти, полностью удовлетворяла потребности местного населения и вывозилась за пределы Ирбитского и Верхотурского уездов. Евдокимовская ткань шла нарасхват на местных ярмарках. Широкий рынок для сбыта товаров, отсутствие конкуренции открывали дорогу для бурного притока капитала. Фабрика процветала, население вокруг нее росло. Привлекала внимание своей архитектурной красотой усадьба фабриканта.

Но в последней четверти XIX века производственная деятельность фабрики пошла на убыль. Английские шерстяные, китайские шелковые и узбекские хлопчатобумажные ткани стали вытеснять евдокимовские полотняные на уральском рынке. Появление новых торговых путей привело к упадку Ирбитской ярмарки. Поступление капиталов в фабричную кассу почти пре­кратилось. Да еще главный корпус ткацкого цеха дал крен в сторону подмывающегося вешними водами берега. Не помогли и десятки высаженных для укрепления грунта осокорей. Собственник фабрики свернул производство, распродал имущество с молотка и уехал на родину. Часть ткацких станков купил местный торговец Иван Прохорович Зимин, владелец большого магазина. Построил в центре села Невьянского ткацкий цех, поставил в нем станки, нанял работниц, и его мини-фабрика продолжала действовать до самой революции.

- У Зимина ткачихой работала моя тетя Анастасия Егоровна Гладкова, она часто брала меня с собой в цех, вспоминает добрая пожилая женщина Августа Корниловна Гладкова. - Были там мастерицами Мария Васильевна Охрямкина и Мария Тимофеевна Глотова. Помню большие шумные станки, много ниток и длинные белые полотна. После революции все отобрали у Ива­на Прохоровича и самого куда-то увезли.

- Я родилась в деревне-фабрике, но самой фабрики уже не было, остались только большое водяное колесо на ключе, косые стены цехов да дом барина. Разъехались все потихоньку. А когда насильно загоняли в колхоз, совсем не стало моей деревни, только запись в метрике напоминает о ней, - говорит Степанида Васильевна Игнатьева, самая старая жительница села. Ей исполнилось 92 года.

- Мой отец тоже родился на фабрике, - сказал местный краевед ,бывший учитель истории Валентин Дмитриевич Евдокимов. - Он говорил, что в восемнадцатом веке переселились сюда с мануфактурой восемь братьев Евдокимовых. Доброе дело делали они для населения в свое время, полтора века одевали всю округу.

И фабрика была когда-то, и торговля процветала, и жизнь кипела ключом. Кстати, фабричный ключ-родник, который своей мощью вращал водяной двигатель, и теперь работает для невьянцев, гонит по трубам в село питьевую воду. И только ряд высоких черных тополей на берегу реки да уютный двухэтажный особняк, в котором разместилась больница, напоминают об Евдокимовой фабрике.

И. Жижелев

Статья "Евдокимова фабрика" газеты "Алапаевская искра" от 08.09.1994г.

 

Категория: География района | Просмотров: 62 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: