Среда, 24 Апреля 2024, 20:08
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Два солдата Борис Степанович Деев (Деево) и Константин Петрович Пономарев (Арамашево)
19:18
Два солдата Борис Степанович Деев (Деево) и Константин Петрович Пономарев (Арамашево)

В ноябре 44-го призвали меня в армию. Вместе со мной был призван Костя Пономарев  из села Арамашево, с ним мы прослужили семь лет.

Послали нас в учебно-танковый полк в Верхний Уфалей. Занимались по 10-12 часов, учились в холодных классах, полевые занятия шли в мороз и холод, огневая подготовка, техническое обслуживание - доставалось нам. Но мирились со всем - война все-таки. Помню день 9 мая, когда узнали о победе, радовались, обнимались, не стесняясь, целовались. Хотя повоевать мы тоже хотели.

В июне 45-го я уже был в звании сержанта и имел должность "механик-водитель танка Т-34-85”. В Нижнем Тагиле, куда нас отправили получать новые танки, мы пробыли два месяца. Сформировались экипажи танков, осваивались, притирались друг к другу, к слаженным действиям экипажа.

Когда в августе была объявлена война с Японией, ежесуточно грузились эшелоны и уходили на Восток. Мы ждали своей очереди и дождались. 12 августа 1945 года нас погрузили на железнодорожные платформы и отправили в Свердловск через станцию Самоцвет. Здесь мы стояли, пережидая встречный поезд. Дело было ранним утром, и тут произошла удивительная встреча: мама моя, Антонина Георгиевна Деева, по своим делам поехала в Алапаевск и, увидев состав с танками, стала спрашивать у солдат, нет ли тут маршевой роты (я ей в письмах писал, да и она проведала меня в Нижнем Тагиле). Сказали, что есть, в конце состава. И вот она побежала вдоль поезда, крича: "Боря, Боря..."

В это время мы с Костей смотрели по сторонам в надежде увидеть кого-либо из наших знакомых из деревень. Услышав мамин крик, я вначале не поверил своим ушам, но это была она. Командир танка разрешил мне сойти с платформы, мы от такой нечаянной встречи оба плакали и смеялись. Одним словом, мама благословила нас всех, и состав через несколько минут тронулся.

Против всех ожиданий нас отправили... на Запад. По территории СССР ехали быстро, была дана "зеленая улица”. И только в Харькове сделали остановку на пять часов. Город был совершенно разбит, но нас накормили горячим обедом и дали продовольственные пайки.

17-18 августа 45 года пересекли границу с Румынией, затем попали в Венгрию, где расположились в городе Дьер. И опять произошла неожиданная встреча: мы с Костей утром после завтрака пошли вымыть котелки к колонке. Тут же пристроился солдат тоже с котелком и спрашивает: "Откуда прибыли?” Отвечаем: С Урала, из Алапаевского района". Солдат заулыбался, из каких, говорит, древень? Мы ответили, а он: "А такую деревню Гось-кову знаете?" Как же, земляки! Звали его Теодор Павлович, он уже ждал приказа о демобилизации, поэтому расспрашивал нас о родных местах подробно.

И вот получен приказ Главкома об увольнении с действительной военной службы в запас солдат и сержантов включительно по 1916 год рождения. Весь личный состав полка пошел на проводы старослужащих. А у меня, как на грех, вскочил фурункул и щеку разнесло. Я попросил разрешения остаться в казарме. Через полчаса прибегает старшина Миша Роговец и говорит, что в эшелоне мой дядя и называет его имя. Я, забыв о своей болячке, бросился на вокзал. А там, действительно, уже поджидал дядя - Федор Ильич Деев и, увидев меня, как закричит: "Борька!” Он так меня прижал, что фурункул мой лопнул. А сам все спрашивает, как там дома,.. Дядя Тюня (так мы его звали в детстве) отвоевал и вот теперь возвращался домой. Я снял с руки часы и попросил его передать моим родителям в подтверждение этой встречи.

Вот такие запоминающиеся встречи произошли в моей жизни. К сожалению, сейчас уже никого из тех встреченных нет в живых, а раньше, бывало, приезжал в отпуск в село, мы обязательно встречались, вспоминали...

Моя служба шла своим чередом, я остался в армии и прослужил 28 лет.

Б. ДЕЕВ, полковник в отставке.

г. Екатеринбург.

На снимке: два друга. Слева направо: Борис Степанович Деев и Константин Петрович Пономарев. Служили вместе с ноября 1944 по 1951 год. Получив офицерские звания, разъехались по разным гарнизонам.
Статья газеты Алапаевская искра от 22 мая 2001 г №71
Категория: География района | Просмотров: 873 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 moonsunru • 00:40, 10 Сентября 2021
Пономарев Константин Петрович это мой дед , горжусь!
avatar