Понедельник, 23 Июня 2025, 07:51
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 15 » Дмитрий Петрович Чечулин (1921 - 1957 гг., д. Верхний Яр)
11:13
Дмитрий Петрович Чечулин (1921 - 1957 гг., д. Верхний Яр)
Всего лишь пару лет назад я узнала, что один из членов моей семьи в 1941 году встал на защиту нашей Родины. Это был мой прадед - Дмитрий Петрович Чечулин. Он родился в 1921 году в деревне Верхний Яр Синячихинского района Свердловской области. Из деревни на войну ушли более 200 человек, одним из которых был мой прадед.
Моя двоюродная бабушка, Римма Дмитриевна, рассказывала: «Помню, мама моего отца говорила, что Дмитрий Петрович был обычным, весёлым ребёнком. Четыре класса он окончил в школе Верхнего Яра, образование выше в деревне нельзя было получить. Поэтому Дмитрию Петровичу пришлось уехать доучиваться 8 классов в деревню Останино, которая находилась на расстоянии 9 километров. После окончания школы мой отец работал в колхозе «Красный октябрь».



Десятая армия - вторая семья
А как прадед провёл время на войне: чем он занимался, какие интересные истории происходили с ним? Бабушка продолжала свой рассказ: «22 июня 1941 года - самая страшная дата для всего нашего народа, и для нашей семьи в частности. Роковые слова министра иностранных дел Вячеслава Молотова дошли до самых укромных мест нашей страны. Каждый гражданин Советского Союза был готов встать на защиту своей Родины. Так и Дмитрий Петрович был призван на войну в июне 1941 года Алапаевским военным комиссариатом Свердловской области. Двадцатилетнему парню присвоили звание красноармеец. Отец служил сапёром в 195 отдельном сапёрном батальоне (ОСаиБ) 139-й Рославльской стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта».
В одной из интернет-летописи я нашла материал о той самой десятой армии 139-й стрелковой дивизии: «Войдя в состав 10-й армии Западного фронта, 139-я стрелковая дивизия вступила в бой в районе севернее Кирова. Наступала в направлении на Латыши, Ковалёвку, Закрутое, Воронцов и далее на Дедово- Петровичи. За Дедово-Петровичами и рекой Снопоть вышла к той самой высоте, которую теперь называют Безымянной.
10-я армия буквально проламывалась через эшелонированные линии обороны немецких войск. Примерно через 15-20 километров на пути наступающих дивизий вставал новый рубеж.
Планом операции предусматривалось освободить Смоленскую область от немецко-фашистских захватчиков и выйти на рубежи реки Днепр. В Белоруссии для нанесения удара привлекались 10-я гвардейская армия и другие для наступления на Спас-Деменск».
Эту небольшую летопись я прочитала своей бабушке. Она долго сидела и повторяла, покусывая губы и водя пальцами по подбородку: «Снопоть-Снопоть...» И тут она вспомнила, что именно на этой реке мой прадед проявил своё мужество и отвагу. И дала распечатку наградного листа:
«Товарищ Чечулин в период наступательных боёв показал себя как один из стойких бойцов сапёров. В период прорыва обороны противника товарищ Чечулин проделал проход в минных полях и пропускал технику и пехоту солдат. При инженерной разведке неожиданно наткнулся с группой бойцов на немецкого автоматчика, который был немедленно пленён. При постройке двух мостов через реку Снопоть весь день работал в холодной воде и вылез тогда, когда был мост закончен. Товарищ Чечулин участвовал в минировании полей, где подорвались четыре немецких разведчика.
Товарищ Чечулин достоин представленной награды - медаль «За отвагу».
Командир 195 ОСБ капитан Татищев. 18.9.1943 г.».
Меня переполняет гордость за своего прадеда, ведь нужны были выносливость и отвага, чтобы всё это преодолеть. Бабушка рассказала и про эту непростую историю в жизни Дмитрия Петровича: «В марте 1944 года отец был тяжело ранен, у него были сквозные ранения спины, он находился на излечении в эвакогоспитале №5894 с 19 апреля 1944 года по 26 мая 1944 года. Не знаю уж, как там всё было, в каких обстоятельствах. Но знаю точно, что был демобилизован по состоянию здоровья».
Мне стало интересно увидеть заключение врачей, поэтому сделала запрос в эвакогоспиталь, в котором лечился мой прадед Дмитрий Петрович, и получила справку о его ранениях:
«Справка дана красноармейцу 195 ОСБ тов. Чечулину Дмитрию Петровичу в том, что означенный тов. Чечулин Д.П. находился на излечении в ЭГ 5894 с 19 апреля 1944 г. по 26 мая 1944 г. По поводу состояния после перенесённого перитонита и бронхопневмонии после слепого ранения грудной клетки, проникающего в брюшную полость с повреждением печени и диафрагмы. Ранение связано с пребыванием на фронте. Тяжело ранен в боях за Родину 18.03.1944 г. Врачебной комиссией признан по статье 33 гр. 1 расписания болезней приказа НКО СССР № 336 1942 г. Не годен с переосвидетельствованием через 6 месяцев».
Моему прадеду было всего 23 года.



Трагическая судьба обречённого героя
Война, ранение, фронт. А мирная жизнь? Тут уже у моей бабушки заблестели глаза, и она с улыбкой рассказала о жизни прадеда: «После войны отец женился на нашей маме и переехал в деревню Бучино. Вскоре он поехал учиться в Екатеринбург на агрономические курсы. После этого папа стал председателем колхоза «Красный октябрь». Потом у Дмитрия Петровича и его жены, Евгении Дмитриевны, родились мы: две дочки и сын. Отец ответственно подходил к своей работе и часто ездил в деревни, проверял работу своих подчинённых. Ездить приходилось и зимой, и летом, и в солнечную, и в дождливую погоду, при этом передвигаясь на лошадях.
Но, к сожалению, слабый, раненый организм не выдержал. Папе становилось с каждым днём всё хуже и хуже. К числу болезней, полученных из-за ранений на войне, присоединился ещё и пиелонефрит. Он умер в 36 лет».
Улыбка с лица бабушки спала, и я поняла, что судьба бывает настолько беспощадной. Важно ценить каждый момент жизни, все печали и радости, ведь это история, пусть маленькая, но своя история.
По сей день от дальних родственников и знакомых моего прадеда я слышу хорошие слова в его сторону. Говорят, что Дмитрий Петрович был боевым, лёгким на подъём, активным. Другая моя двоюродная прабабушка, Афанасья Степановна (жена старшего брата - Кирилла Петровича), настояла, чтобы её внука назвали Дмитрием в честь Димитрия Петровича (так она его называла). С тех пор прошло 50 лет, и эту историю помнят в семье.
Алина Серикова, 17 лет
Фото предоставлено автором
Статья газеты "Герой умирает - о себе память оставляет" "Алапаевская искра" №19 от 9 мая 2024 г. 
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 13 | Добавил: Мария | Теги: война, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: