Среда, 26 Января 2022, 10:01
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [160]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [176]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [237]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 24 » Дмитрий Никонорович Никонов, участник Великой отечественной войны, д. Никонова
18:57
Дмитрий Никонорович Никонов, участник Великой отечественной войны, д. Никонова

Минута молчания. Только Одна минута посвящается памяти миллионов солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран в военных госпиталях. Много это или мало - одна минута? Для кого-то, может, и не мало.

Но для тех, сегодня уже пожилых детей, выросших без отца или ставших сиротами, потому что отцы сложили головы на той страшной войне, эта минута бесконечно мала.

Никонов Д.Н.

В памяти всплывают детские воспоминания о войне и тяжких послевоенных годах, когда прошло трудное детство. И сердце вновь переполняется болью и нестерпимой скорбью от того, что отец не вернулся с войны. Каких челеловеческих усилий стоило вам без мужской помощи и поддержки вырастить, вывести в люди своих детей.

Мой отец Дмитрий Никонорович Никонов родился 24 сентября 1909 года в деревне Никоновой Алапаевского района, перебравшись в Алапаевск построил здесь дом. Профессия его была самая что ни на есть мирная и созидательная мастер-краснодеревщик. Он работал на строительстве городской средней школы № 1, принимал участие в возведении жилых домов Рабочем городке. В 1941 году, когда началась война, Дмитрий Никонорович с женой Верой Степановной воспитывали четырех детей. 
Потом родители и родня проводили красивого и весёлого молодого мужчину, единственного сына в семье, на фронт. Оттуда Дмитрий Никонорович посылал солдатские письма-треугольники, наполненные искренней заботой о семье и детях. Эти письма вселяли надежду на его возвращение с войны домой. Но вдруг пришла страшная весть. Похоронка скупо сообщала: Д.Н. Никонов умер от ран в эвакогоспитале 4 октября 1943 года.

В Калужской области близ деревни Буда над братской могилой сооружён мемориал, на пилонах которого золотом написаны фамилии погребённых здесь бойцов. Среди сотен имён есть и имя - Никонов Д.Н. Каждый год на митинге в честь Дня Победы ученики местной школы слушают рассказ об уральце, защищавшем их край, о его семье, детях, внуках и правнуках. И о том, что его потомки в старинном уральском городе свято чтут память о своём отце, дедушке, прадедушке. Мною вместе с сестрой собран альбом о Дмитрии Никоноровиче. В нём фотографии отца и его семьи, письма с фронта, документы, воспоминания отца о своём сыне. Альбом называется так: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой».

Э.А, Паршина у монумента погибшим близ деревни Буда Калужской области

Самой большой радостью для нас, повзрослевших детей, стало получение, после долгих поисков, извещения о месте захоронения отца. В 1976 году съездила на могилу Дмитрия Никоноровича его вдова Вера Степановна, а вслед за ней дети и внуки. На память привезли на Урал горсть калужской земли, в которой лежит Д.Н. Никонов. Также завязалась переписка с местным музеем и Эльвирой Александровной Паршиной, живущей неподалёку от мемориала.

В День Победы и в День памяти и скорби для нас священна минута молчания. Она наша, искренняя, потому что мы вспоминаем не вернувшегося с войны отца, деда, прадеда. Но самая главная память о воине-уральце, сложившем голову на полях сражений самой кровопролитной в истории нашей страны войны, подрастающий в семье праправнук Дмитрий.


Л. АРХИПОВА, г. Алапаевск Фото из семейного архива
Алапаевская Искра от 23 июня 2012 г

 

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 977 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar