Среда, 18 Декабря 2024, 06:57
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [194]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Памяти Ивана Корюкина
От Набережной - к Павлова (из истории улиц города Алапаевска)
Целый век на страже доброты и милосердия (из истории Российского Красного Креста
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 7 » Деревня при ключах и колодцах (из истории деревни Первуновой)
20:36
Деревня при ключах и колодцах (из истории деревни Первуновой)
Деревня Первунова, расположенная по Ирбитскому тракту между Бобровкой и Михайловой, до советского периода называлась Пердуновой. Название произошло от вогульского "перд", что в переводе на русский язык означает "Изба".
При заселении Невьянской слободы казанскими "переведенцами" в 20-х годах 17 века, среди островерхих вогульских юрт появилась первая приземистая избушка русского Ивана Пятыгина Местные вогуличи говорили друг другу: «Пойдемте в Иванкин Перд чай пить". Гостеприимством и добротой славился русский поселенец. С его избушки и началась деревня Пердунова. Со временем юрты перекочевали на север, а к Пятыгиным подселились новые семьи: Вараксины, Кручинины, Петряковы. В официальной переписи Черткова и Бернацкого в 1666 году в деревне числилось 11 дворов, а в дозорной книге Льва Мироновича Поскочина 1680 года - уже 15 дворов. 
Дома рубили не у самой реки, а в полверсты от нее, потому что весной стояла большая вода. Жителей привлекали не только плодородные заливные луга, но и бьющие из-под земли чистые родники. Их было два больших и множество малых. На малых копали колодцы, чтобы удержать питьевую воду во дворе, а большие огородили, благоустроили. Вытекали они из основания пологого холма и сливались вдали двумя ручьями в общее небольшое озеро. У ключей и явилась новая отрасль в животноводстве, весьма доходная — коневодство. Разводили и тяжеловозных першеронов, и орловских рысистых скакунов. Знатный коневод Георгий Пятыгин не раз занимал  призовые места на конных состязаниях не только в Ирбите, но и в далеком Нижнем Новгороде,
В 1844 году заработала на Нейве своя водяная мельница. Это было радостным событием для жителей двух деревень. Сотни людей из Пердуновой и Бабиновой строили плотину. 
В 1870 году в Пердуновой открыли земскую начальную школу, а в 1871 году архиепископ Пермский и Верхотурекий освятил каменную часовню в честь св. Георгия.
В «Списках населенных мест Российской империи», изд. СПб, 1875, есть краткая запись: «Пердунова, деревня при ключах и колодцах, 69 верст от уездного города, 98 дворов, число жителей мужска пола - 287, женена пола - 347». Расширялась, строилась деревня благо Зеленцовская и Черновская лесные дачи были рядом и лес продавали подешевле. В советскую эпоху Пердунова вошла экономически крепкой, зажиточной. Организовали два колхоза: «Красный боец" и "Красная горка", которые по традиции славились породистыми лошадьми.  Из четырех конных дворов на войну ушли сто двадцать отборных лошадей.
К сожалению, это древнее поселение постигла участь многих уральских деревень: разорение, оскудение, заброшенность, застой. Даже название переиначили. Оно показалось новым властям неблагозвучным. И только одинокие старинные дома, рубленные из вековых лиственниц, да два неиссякаемых ключа напоминают о былом процветании деревни.
Сейчас в Первуновой хозяйничает бригада Невьянского сельхозкооператива. Пытается кое-что строить, возродить, обновить, чтобы заглушить у местных жителей чувство заброшенности. Будем надеяться, что со временем так оно и будет. 
И. ЖИЖЕЛЕВ, краевед.
Статья "Деревня при ключах и колодцах" газеты "Алапаевская искра" №17 от 1.02.1994г
Категория: География района | Просмотров: 30 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: