Пятница, 18 Октября 2024, 18:17
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 7 » Деревня при ключах и колодцах (из истории деревни Первуновой)
20:36
Деревня при ключах и колодцах (из истории деревни Первуновой)
Деревня Первунова, расположенная по Ирбитскому тракту между Бобровкой и Михайловой, до советского периода называлась Пердуновой. Название произошло от вогульского "перд", что в переводе на русский язык означает "Изба".
При заселении Невьянской слободы казанскими "переведенцами" в 20-х годах 17 века, среди островерхих вогульских юрт появилась первая приземистая избушка русского Ивана Пятыгина Местные вогуличи говорили друг другу: «Пойдемте в Иванкин Перд чай пить". Гостеприимством и добротой славился русский поселенец. С его избушки и началась деревня Пердунова. Со временем юрты перекочевали на север, а к Пятыгиным подселились новые семьи: Вараксины, Кручинины, Петряковы. В официальной переписи Черткова и Бернацкого в 1666 году в деревне числилось 11 дворов, а в дозорной книге Льва Мироновича Поскочина 1680 года - уже 15 дворов. 
Дома рубили не у самой реки, а в полверсты от нее, потому что весной стояла большая вода. Жителей привлекали не только плодородные заливные луга, но и бьющие из-под земли чистые родники. Их было два больших и множество малых. На малых копали колодцы, чтобы удержать питьевую воду во дворе, а большие огородили, благоустроили. Вытекали они из основания пологого холма и сливались вдали двумя ручьями в общее небольшое озеро. У ключей и явилась новая отрасль в животноводстве, весьма доходная — коневодство. Разводили и тяжеловозных першеронов, и орловских рысистых скакунов. Знатный коневод Георгий Пятыгин не раз занимал  призовые места на конных состязаниях не только в Ирбите, но и в далеком Нижнем Новгороде,
В 1844 году заработала на Нейве своя водяная мельница. Это было радостным событием для жителей двух деревень. Сотни людей из Пердуновой и Бабиновой строили плотину. 
В 1870 году в Пердуновой открыли земскую начальную школу, а в 1871 году архиепископ Пермский и Верхотурекий освятил каменную часовню в честь св. Георгия.
В «Списках населенных мест Российской империи», изд. СПб, 1875, есть краткая запись: «Пердунова, деревня при ключах и колодцах, 69 верст от уездного города, 98 дворов, число жителей мужска пола - 287, женена пола - 347». Расширялась, строилась деревня благо Зеленцовская и Черновская лесные дачи были рядом и лес продавали подешевле. В советскую эпоху Пердунова вошла экономически крепкой, зажиточной. Организовали два колхоза: «Красный боец" и "Красная горка", которые по традиции славились породистыми лошадьми.  Из четырех конных дворов на войну ушли сто двадцать отборных лошадей.
К сожалению, это древнее поселение постигла участь многих уральских деревень: разорение, оскудение, заброшенность, застой. Даже название переиначили. Оно показалось новым властям неблагозвучным. И только одинокие старинные дома, рубленные из вековых лиственниц, да два неиссякаемых ключа напоминают о былом процветании деревни.
Сейчас в Первуновой хозяйничает бригада Невьянского сельхозкооператива. Пытается кое-что строить, возродить, обновить, чтобы заглушить у местных жителей чувство заброшенности. Будем надеяться, что со временем так оно и будет. 
И. ЖИЖЕЛЕВ, краевед.
Статья "Деревня при ключах и колодцах" газеты "Алапаевская искра" №17 от 1.02.1994г
Категория: География района | Просмотров: 14 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: