Суббота, 23 Ноября 2024, 18:50
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Август » 29 » Деревня Пономарева – Семеновка
11:51
Деревня Пономарева – Семеновка


В XIX веке и начале ХХ Верхотурский тракт к северу от села Монастырского был весьма оживлен и многолюден. На нем располагались неподалеку друг от друга деревни Одина, Рудна, Андронова, Пономарева, Семенова, Ознобиха, Липовка, Согра. Все они входили в Монастырскую волость. К великому сожалению, нет на нашей земле в настоящее время ни одной из них. Дольше всех продержалась Семеновка. О ней и пойдет речь.

По данным Словаря Верхотурского уезда И. Я. Кривощекова (Пермь, 1910), в 1836 году в двух верстах от волостного центра на речке Южаковке, левом притоке Нейвы, поселилось четыре родственных семьи Пономаревых, прибывшие с верхней Волги. Так появилась деревня Пономарева, которая постепенно расширялась за счет других поселенцев: Андроновых, Немытовых, Кожевниковых, Поповых и других. Во второй половине XIX столетия во время массового паломничества верующих к мощам Симеона Верхотурского, здесь была открыта уютная богадельня, а в 1883 году сооружена часовня в память святого праведного чудотворца. С этого времени деревню Пономареву стали называть Симеоновой или Семеновкой. Вот как записано в Словаре у Кривощекова: "Пономарева деревня, она же Андронова или Симеонова. В сущности, все три селения составляют одно, имея небольшие разрывы. Средства к существованию население извлекает от земледелия, частью от извоза, ремонта Верхотурско-Ирбитского тракта. Есть одно заведение, изготовляющее сортировки, слесарно-токарное заведение, два столярных. Дворов в селении 45, в них жителей обоего пола 277 человек" (стр. 660).

Октябрьскую революцию семнадцатого года семеновцы встретили настороженно: "Что же теперь будет?" Во время гражданской войны уклонялись от всякой мобилизации, и белой, и красной. Прятали в лесу своих лошадей.

К хлебной и мясояичной продразверстке относились враждебно. Но все это прошло с терпением и надеждой на лучшие времена. Новая, советская власть постепенно устраивала новую жизнь. В 1919 году сюда прибыл первый учитель Семен Семенович Толмачев после Алапаевских педагогических курсов.

- Я была его ученицей, - вспоминает старейшая жительница деревни Анна Степанова Панькова. - Был он молодым и веселым, одевался по-крестьянски, носил косоворотку, визитку, кепку. Часто водил нас на экскурсии: то на ключик в Ознобиху за "живой водой", то на Мамонтовы бугры, то на Монастырскую мельницу. А жил он "на хлебах" у пчеловода Осипа Ивановича Пономарева. У него была большая пасека и дом большущий, а детей не было, поэтому школа первое время была в его доме. Добрый был к детям Осип Иванович и мастер на все руки, не только пчеловод, но и кузнец, и столяр. Жалко, но раскулачили его в тридцатом году и увезли куда-то. А Семен Семенович учил нас до 1922 года. Учил не только детей, но и взрослых. Его в деревне звали краснопросвещенцем. Уехал потом в Мугай, а нам учительницу из Монастырского прислали - Анну Анисимовну Тюфякову. Проработала она года два и перевели ее в Согру, а к нам приехал Иван Михайлович Мельников. Погиб он на войне.

Анна Степановна осталась единственным живым источником по истории Семеновки. Ей 86 лет, но она все еще все помнит и знает. Ее рассказ о раскулачивании и изъятии хлеба у крестьян подтверждается архивными документами. В партийном архиве Свердловской области (ф.62, оп.1, д.355, л.93) есть грабительское постановление так называемой в то время "всесильной тройки" от 9 октября 1929 года: "Тройка содействия в составе Пономарева Афанасия Абрамовича, Пономарева Петра Федоровича и Пономарева Фомы Уваровича постановляет: всю тяжесть выполнения плана хлебозаготовок 810 пудов переложить на кулаков (перечисляется 20 человек, все Пономаревы, один Шестаков). Вышеуказанным гражданам надлежит выбросить излишки хлеба к 10 октября. В случае отказа и невыполнения к назначенному сроку тройке содействия применить пятикратку вплоть до выселения".

И выселили полдеревни. Стон и плач стоял под вековыми тополями. Но подробности не стоит упоминать, ибо вся страна стонала в то время. А потом был массовый героизм стахановцев, тружеников фронта и тыла. На фронт шли сорок четыре человека, а вернулись только семь. У нашей героини Анны Степановны муж погиб на финской. Она и трудилась в колхозе "Перестройка" до самой пенсии. И последняя покинула Семеновку в 1978 году, переселившись к сыну в Кировское. Часовню распилили на дрова, частные дома перевезли в село.

Теперь место, где стояла деревня, распахали, сравняли с полем. И только несколько старых заскорузлых тополей напоминают об ее существовании.

И. Жижелев.

Статья газеты "Алапаевская искра" от 3 июня 1997 года.

Категория: География района | Просмотров: 63 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: