Пятница, 18 Октября 2024, 18:20
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 8 » Деревня Кузьминых (из истории деревни Боровой)
12:14
Деревня Кузьминых (из истории деревни Боровой)
Впрочем, официально эта миниатюрная красивейшая деревенька называлась Боровой. Но жили в ней люди только с одной фамилией — Кузьминых. Первые родственные семьи Кузьминых приехали на Урал с берегов Волги из Нижегородской губернии в середине XVII века и поселились в Бобровке. Хозяйства переселенцев на вольных землях бурно развивались.
Владения расширялись счет новых пастбищ и покосов.
Как-то весной 1830 года братья Алексей и Василий Кузьминых расчищали от зарослей кустарника луговину под покос в четырех верстах и вселилась от Бобровки, в их буйные головы мысль обосноваться здесь навсегда. Уж больно место было благодатное. С одной стороны, обширной лесной поляны стоял стеной могучий кедровый бор, из которого тихо струилась чистая речушка, а с другой - березовые колки. 
Срубили - два добротных дома и перебрались с семьями и со всем хозяйством в облюбованное место. Так возникла новая лесная деревенька Боровая. Бобровские жители в первые годы называли ее заимкой Кузьминкой. Живописное приволье, плодородные земли и особенно богатый кедрач привлекали сюда население многих окрестных деревень. Однако всеми природными богатствами Боровой на правах первооткрывателей распоряжались Кузьминых.
Появились в деревне своя дегтярня, шорное и кожевенное дело. Хомуты и седла Ивана Кузьминых славились качеством на всю округу, а дубленые овчины Георгия шли нарасхват на Ирбитской яр марке.
8 1836 году деревня была включена в приход Богоявленской церкви Невьянского Экономического села (ныне Кировское). По архивным денным в ней было 7 дворов, а в 1844 году уже 13 дворов со 109 жителями (ГАСО, ф 6, оп. 2, д. 473, л. 147). Жили себе в полном достатке, обособленно, со своими православными традициями, справляли свадьбы, рожали детей. В справочной книге Екатеринбургской епархии за 1915 год в д. Боровой значится уже 37 дворов и 355 жителей обоего пола.
Вездесущая советская власть пришла в эту уютную деревеньку. Началась национализация всего частного, нажитого своим трудом, откровенный грабеж, что озлобило зажиточное население. В гражданскую войну жители деревни старались увильнуть от всякой мобилизации, прятали в лесу лошадей и телеги. Поэтому не очень-то пострадали от этой братоубийственной войны. В списке пострадавших от белых по Нейво-Бобровской волости (ГАСО, ф.19, оп.1, д.86, л.62) числятся трое Кузьминых: Петр Петрович, Иван Михайлович и Виктор Степанович, у которых белогвардейцы при отступлении конфисковали сбрую.
Но деревня больше пострадала от красных. Зажиточных крестьян Василия и Феофана Петровичей, Алексея и Никиту Семеновичей, самых уважаемых в деревне тружеников, раскулачили и выселили. Остальных стали насильно загонять в колхоз. В 1929 году образовалась Бобровская коммуна, в которую согнали коров и лошадей из Боровой, Мостовой, Горушки, Ряпосовой. Вот тогда-то и начался массовый побег крестьян из деревни в город. Бросая родные обжитые места и дворы, многие Кузьминых переехали в Н. Тагил, В Салду, Алапаевск, В. Синячиху, устраивались на заводы чернорабочими в непривычную для них совсем чужую среду.
После распада непрочной коммуны в январе 1930 года в Боровой был создан колхоз имени 1 Мая, председателем которого была назначена райком партии Наталья Изосимовна. Колхозное 
- значит, ничье, поэтому началось оскудение, разорение и хозяйств, и природы.
Никто сейчас не помнит, сколько Кузьминых ушли воевать, но с фронтов не вернулись домой тридцать человек. Погибли.
В 1960 году с образованием совхоза весь колхозный скот перегнали в Бобровку, работы в Боровой не было, и люди стали переселяться в другие населенные пункты. Последними покинули родную деревню в 1963 году Виктор и Николай Кузьминых. Так окончилась 133-летняя история прекрасной Боровой, деревни Кузьминых.
- Баская была наша деревня, ухоженная, чистая, в одну улицу. - вспоминает Татьяна Сергеевна Кузьминых, ветеран труда, всю жизнь прожившая в ней, трактористка, колхозница. - Жили мы дружно, одной семьей. И работали вместе, и гуляли, и помогали друг другу, никогда не ссорились. Много сил своих мы вложили в нашу землю, а теперь все заросло бурьяном да кустарником.
Не одну Боровую постигла печальная участь медленного умирания и исчезновения с лица земли. Таких деревень сотни.
И. Жижелев, краевед.
Статья "Деревня Кузьминых" газеты "Алапаевская искра" №(123?) от 1993г. 
Категория: География района | Просмотров: 19 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: