Воскресенье, 24 Ноября 2024, 01:14
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 8 » Деревня Кузьминых (из истории деревни Боровой)
12:14
Деревня Кузьминых (из истории деревни Боровой)
Впрочем, официально эта миниатюрная красивейшая деревенька называлась Боровой. Но жили в ней люди только с одной фамилией — Кузьминых. Первые родственные семьи Кузьминых приехали на Урал с берегов Волги из Нижегородской губернии в середине XVII века и поселились в Бобровке. Хозяйства переселенцев на вольных землях бурно развивались.
Владения расширялись счет новых пастбищ и покосов.
Как-то весной 1830 года братья Алексей и Василий Кузьминых расчищали от зарослей кустарника луговину под покос в четырех верстах и вселилась от Бобровки, в их буйные головы мысль обосноваться здесь навсегда. Уж больно место было благодатное. С одной стороны, обширной лесной поляны стоял стеной могучий кедровый бор, из которого тихо струилась чистая речушка, а с другой - березовые колки. 
Срубили - два добротных дома и перебрались с семьями и со всем хозяйством в облюбованное место. Так возникла новая лесная деревенька Боровая. Бобровские жители в первые годы называли ее заимкой Кузьминкой. Живописное приволье, плодородные земли и особенно богатый кедрач привлекали сюда население многих окрестных деревень. Однако всеми природными богатствами Боровой на правах первооткрывателей распоряжались Кузьминых.
Появились в деревне своя дегтярня, шорное и кожевенное дело. Хомуты и седла Ивана Кузьминых славились качеством на всю округу, а дубленые овчины Георгия шли нарасхват на Ирбитской яр марке.
8 1836 году деревня была включена в приход Богоявленской церкви Невьянского Экономического села (ныне Кировское). По архивным денным в ней было 7 дворов, а в 1844 году уже 13 дворов со 109 жителями (ГАСО, ф 6, оп. 2, д. 473, л. 147). Жили себе в полном достатке, обособленно, со своими православными традициями, справляли свадьбы, рожали детей. В справочной книге Екатеринбургской епархии за 1915 год в д. Боровой значится уже 37 дворов и 355 жителей обоего пола.
Вездесущая советская власть пришла в эту уютную деревеньку. Началась национализация всего частного, нажитого своим трудом, откровенный грабеж, что озлобило зажиточное население. В гражданскую войну жители деревни старались увильнуть от всякой мобилизации, прятали в лесу лошадей и телеги. Поэтому не очень-то пострадали от этой братоубийственной войны. В списке пострадавших от белых по Нейво-Бобровской волости (ГАСО, ф.19, оп.1, д.86, л.62) числятся трое Кузьминых: Петр Петрович, Иван Михайлович и Виктор Степанович, у которых белогвардейцы при отступлении конфисковали сбрую.
Но деревня больше пострадала от красных. Зажиточных крестьян Василия и Феофана Петровичей, Алексея и Никиту Семеновичей, самых уважаемых в деревне тружеников, раскулачили и выселили. Остальных стали насильно загонять в колхоз. В 1929 году образовалась Бобровская коммуна, в которую согнали коров и лошадей из Боровой, Мостовой, Горушки, Ряпосовой. Вот тогда-то и начался массовый побег крестьян из деревни в город. Бросая родные обжитые места и дворы, многие Кузьминых переехали в Н. Тагил, В Салду, Алапаевск, В. Синячиху, устраивались на заводы чернорабочими в непривычную для них совсем чужую среду.
После распада непрочной коммуны в январе 1930 года в Боровой был создан колхоз имени 1 Мая, председателем которого была назначена райком партии Наталья Изосимовна. Колхозное 
- значит, ничье, поэтому началось оскудение, разорение и хозяйств, и природы.
Никто сейчас не помнит, сколько Кузьминых ушли воевать, но с фронтов не вернулись домой тридцать человек. Погибли.
В 1960 году с образованием совхоза весь колхозный скот перегнали в Бобровку, работы в Боровой не было, и люди стали переселяться в другие населенные пункты. Последними покинули родную деревню в 1963 году Виктор и Николай Кузьминых. Так окончилась 133-летняя история прекрасной Боровой, деревни Кузьминых.
- Баская была наша деревня, ухоженная, чистая, в одну улицу. - вспоминает Татьяна Сергеевна Кузьминых, ветеран труда, всю жизнь прожившая в ней, трактористка, колхозница. - Жили мы дружно, одной семьей. И работали вместе, и гуляли, и помогали друг другу, никогда не ссорились. Много сил своих мы вложили в нашу землю, а теперь все заросло бурьяном да кустарником.
Не одну Боровую постигла печальная участь медленного умирания и исчезновения с лица земли. Таких деревень сотни.
И. Жижелев, краевед.
Статья "Деревня Кузьминых" газеты "Алапаевская искра" №(123?) от 1993г. 
Категория: География района | Просмотров: 38 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: