Вторник, 23 Апреля 2024, 12:58
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 27 » Деревня Ключи
19:22
Деревня Ключи

...Эта деревня так и называется: Ключи. Находится она в замечательном и прекраснейшем месте, где сливаются потоки рек Нейва и Реж, образуя реку Ницу. Деревне почти 400 лет и основана она как починок Невьянскоой слободы (ныне села Невьянского), древнейшего поселения этих мест. Здесь заканчиваются восточные отроги Уральских гор и начинается бескрайняя, до сих пор непостижимая Сибирь. Возможно слово “ключи” изначально было заложено в название деревни в ином смысле: здесь проходил Ермак во время своего Сибирского похода; местные аборигены (это были татары) оказывали ожесточенное сопротивление, и возможно здесь находился “замок” от Сибири, к которому нужно было подобрать ключ.

Впрочем деревня появилась через полстолетия после похода Ермака и версия родников более вероятна; земля здесь буквально источает воду, количество родников в окрестностях Ключей даже и не пытались сосчитать. Но “верховный” источник один, прямо в центре деревни. Сам источник в народе называют “Головой ключа”, “Ключом” же именуют ручей, рассекающий деревню пополам. Вода из Ключа проходила химический анализ. Она содержит минимум солей тяжелых металлов и в ней много ионов серебра. Воистину благодатная влага. Над “Головой ключа” стоит часовня во имя святого Власия и с ней связана чудесная история. Благо имеются документальные свидетельства и чудо зафиксировано в документах.

Родник был не только источником воды, но и почитался как святой с момента основания деревни. Изначально над Ключом стояла часовня во имя Иоанна Предтечи. Она несколько раз уничтожалась во время опустошительных набегов башкир и вновь восстанавливалась. Но мир все же настал и на этой суровой земле, и последнее деревянное сооружение простояло в Ключах 120 лет. Часовня уже полусгнила, покосилась, и как-то навалилась на Ключи страшная напасть: мор.

Случилось это в 1783 году. Два года мор косил коров и лошадей, и заезжие лекари никак не могли найти его причину. Обратились тогда жители Ключей к настоятелю близлежащего Невьянского Богоявленского монастыря архимандриту Исайе. Архимандрит поведал крестьянам об исцелителе животных святом Власии и дал благословение на постройку часовни в его честь. Часовню строили “коштом”, то есть на деньги, собранные со всего мира. Деревня была небедная, а потому наняли искусных каменщиков в городе Ирбите. Купили легкий и прочный кирпич из красножгущейся глины, кровельное железо, известь. Строительство не останавливали даже в горячую сенокосную пору, и 11 февраля 1787 года, аккурат во Власьев день часовня была освящена. Накануне в деревне сдохла последняя корова. После освящения падеж скотины прекратился напрочь. Для профилактики жители Ключей ежегодно во Власьев день совершают ритуальное действо: берут воду из Ключа и поят ей домашнюю скотину. Пока это помогает. А ведь со времени несчастья прошло уже больше двухсот лет...

Нет уже монастыря - его разрушили в советские времена. Нет прекрасного храма в селе Невьянском; как-то с его колокольни по пьяни свалился парень, власть посчитала церковь опасной и решила ее взорвать. А Власьевская часовня все стоит. Правда она изрядно порушена, кресты с нее посшибали, но все равно святыня держится вопреки времени и мародерам.

Деревня Ключи всего в полутора километрах от Невьянского и судьбы этих селений тесно переплетены. Невьянское - не только самое древнее селение региона, но некогда и самое богатое. Вначале это была “слобода” потому что рядом был монастырь - форпост православия в Зауралье. Слободу основал боярский сын Федор Буженинов, который с 58 “охочими людьми” обосновался здесь в 1625 году. Для защиты от набегов кочевников здесь построили острог, который выдержал несколько осад. Именно невьянский “рудознатец” Богдан Колмогор первый на Урале нашел железную руду, положив начало славной трудовой судьбе этого региона.

Многое потеряно, зато теперь в этом прекрасном крае стремительно возрождается как минимум одна часть материальной и духовной культуры: родники. Здесь даже конкурс проводится на самый благоустроенный родник. Рядом с Невьянским есть родник Поповский. В деревне Первуново (первоначальное, историческое ее название - простите, Пердуново) есть Большой ключ.

В 80-е годы прошлого века в Невьянском командовал колхозом неординарный человек, Сергей Витальевич Субботин. Он был романтик, и однажды на левом берегу Нейвы воссоздал старый острог. Взял - да на колхозные деньги построил целую маленькую крепость! Он хотел вернуть былую славу родному селу, привлечь туристов. Так же была создана конно-спортивная школа, закуплены элитные лошади. Он и часовню в Ключах хотел восстановить, но не дали. Пришли новые времена, Субботина сместили, дали ему кличку “партизан” (ибо все делал вопреки желанию большого начальства) и обвинили в том что он построил острог вместо квартир для колхозников. Острог разобрали на дрова и на бани. А конно-спортивная школа перебралась в другое село, с более дальновидным руководством.

Хорошо еще, глава местной администрации Николай Анатольевич Калугин озабочен родниками. Именно его стараниями они обустраиваются. Калугин Родом из Ключей и Власьевская часовня - его самая больная рана. Но денег, чтобы ее восстановить, нет. Есть в деревне два фермера: Николай и Леонид Рачевы. Старинная фамилия, они потомки первых поселенцев Ключей. На воде из ключевских родников хорошо овощи растут (в особенности капуста и морковь), вот они овощами и занимаются, и вполне успешно. Но Рачевы не интересуются святыней и денег на ее восстановление не дают. А колхоз беден, ему бы самому с долгами расплатиться. Есть в Невьянском “олигарх”, очень крутой фермер по фамилии Пырин. У него даже свой автозаправка имеется. Он в центре села построил громадный коттедж. Для сыновей. А сыновья-то не дураки: они в городе пристроились. И коттедж пустует. Ах, если б хотя бы часть денег “олигарха” была пущена на часовню! Но ведь это личное дело и Пырина, и всех других граждан. Каждый сам вволю решать, куда заработанное относить...

Сама же деревня Ключи в основном населена стариками. Народную стройку по подъему каменной часовни с такими не затеешь. Да и населения-то в деревне - всего 199 душ. Хорошо еще, старики помогали строить часовенки над родниками. Это ведь тоже незаменимое дело! Если уважение ключам оказано, то (простите за каламбур) и до замков недалеко. Может, замки на человеческих сердцах наконец-то отопрутся и вырвется на Свет Божий доброта!

Геннадий Михеев

Категория: География района | Просмотров: 1964 | Добавил: Мария | Теги: география района, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar