Вторник, 26 Ноября 2024, 06:25
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Сентябрь » 30 » Деревенька - пустое место (немного о деревнях Борчанкиной, Сизиковой, Нижний Яр)
12:43
Деревенька - пустое место (немного о деревнях Борчанкиной, Сизиковой, Нижний Яр)
Последнее занятие в кружке исторического краеведения Кировской средней школы ребята провели на велосипедах по заброшенным окрестным деревням.  В течение учебного года они в тетрадках записали даты возникновения этих поселений, памятные события, имена знатных людей, а теперь решили побывать в тех местах.
Ближайшая деревня за рекой Мясниковой впервые упоминается в Дозорной книге Верхотурского уезда, как Борчанкина, в которой было в то время 8 дворов. Жили здесь трудолюбивые землепашцы Борчанкины да Мясниковы, разводили скот и лошадей, успешно торговали на дальних и местных ярмарках. Старожилы до сих пор помнят знатных коневодов Петра и Степана Борчанкиных, которые занимали призовые места на конных состязаниях на Нижнегородской ярмарке. Портреты их печатали российские журналы. А в селе Монастырском каждую масленицу весь народ спешил любоваться на красавцев вороных коней Борчанкиных, украшенных серебряными сбруями, запряженных в нарядные узорчатые кошевки. Знатными были людьми, уважаемыми. Первыми в деревне купили популярные американские жнейки и молотилки. Но в год Великого сталинского перелома славных коневодов объявили врагами народа, раскулачили и сослали в неизвестность, а буржуазные жнейки и молотилки разломали, т. к. ручной коллективный труд на заре социализма ценился весьма высоко.
В этой убогой деревушке сохранился еще дом, в котором размещалось последнее правление большого и дружного колхоза «Трудовик». 28 здешних колхозников были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.». Двое из этих славных тружеников, А. А. Мясникова, А. П. Чехомов, до сих пор живут в родной деревне вопреки всем невзгодам.
Рядом, на левом берегу Нейвы, одинокие старые тополя обозначают еще одну бывшую старинную деревню. За всю историю своего существования она имела четыре названия. В 1624 году обосновались здесь братья Ялунька да Никитка Сизиковы и положили начало деревне Сизиковой.
 В 1660 году речка Сизикова была запружена и на ней построена третья монастырская мельница. Позднее деревня обозначалась на топографических картах как Котельникова, Луг, Попова. Только заросшие бурьяном ямы от погребов да холмики от избяных печей напоминают теперь о некогда процветающей деревне Поповой. А ведь совсем недавно, в 1909 году, в ней возвышалась красивая часовня в честь Параскевы Пятницы и жителей насчитывалось 347 человек.
 Следующим пунктом на пути юных велосипедистов стала ровесница Борчанкиной  — деревня Нижний Яр. Жители покинули ее недавно, словно в предчувствии катастрофы, оставив добротные пятистенные дома со всеми постройками. В центре деревни стоит выщербленная, будто под артобстрелом побывала, каменная часовня с едва заметными росписями святых на мощных стенах и сводчатом потолке. Построена она в 1889 г в честь рождества Божьей матери. Смотрю на эту огромную мертвую, но еще не исчезнувшую с лица земли деревню, с чувством горечи: как объяснить детям причины появления мертвых деревень?
Во дворах и сараях ребята нашли старинные вещи, которыми пользовались крестьяне в быту в далеком прошлом. Костя Щепотин обнаружил самодельный купеческий безмен — ручные рычажные весы с насечкой. Игорь Востриков подобрал в сарае оригинальные десятирожковые вилы, Сергей Пономарев — фарфоровый чайник, Женя Шевкун — небольшой колокол диаметром 29 см. Школьный музей пополнится новыми экспонатами.
После купания и отдыха на берегу реки велосипедная экспедиция направилась. на Вшивую горку. Так исстари называют у нас возвышенность за заречным кладбищем. Здесь летом 1919 года карательный красный отряд под командованием П. Я. Деньгина расправился с так называемыми белыми гражданами. Могила их никак не обозначалась, но мясниковцы
приходили туда в поминальный день. Пенсионерка А. Д. Мясникова показала место захоронения расстрелянных. Теперь на этой братской могиле по-человечески надо бы поставить православный крест.
Так, в познаниях окрестностей родного края прошёл последний день занятий по историческому 
краеведению в Кировской средней школе. В следующем учебном году кружковцы намерены побывать на местах бывших деревень Липовки, Чикмана, Куликова. 
И. ТЮМЕНЦЕВ.
Статья "Деревенька - пустое место" газеты "Алапаевская искра" №101 от 25 июня 1991 г.
Категория: География района | Просмотров: 45 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: