Суббота, 19 Октября 2024, 00:30
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Сентябрь » 30 » Чья эта улица? (Из истории названия улиц Алапаевска)
09:52
Чья эта улица? (Из истории названия улиц Алапаевска)
Изучая протоколы Советов рабочих и крестьянских депутатов в первые годы их деятельности в государственном архиве Нижнего Тагила, я обнаружил список улиц города Алапаевска со старыми и новыми названиями (ф. 19, оп. 1, Д-8, л. 27). Исполком Алапаевского уездно-городского Совета под председательством Е. Соловьева 23 апреля 1920 года переименовал тридцать пять улиц, дал новое название шести площадям и двум садам. Старинные названия заменили именами местных большевиков, борцов за Советскую власть, участников гражданской войны.

Настало время исправить досадную ошибку истории и вернуть некоторым улицам и площадям их исконные имена. Улица имени помощника комиссара Колногорова называлась раньше Вогульской. Сотни лет назад здесь жили местные племена - вогулы, которые освоили для русских пришельцев земли по речке Алапе. Последние из вогулов ушли на север в конце 19 века. В память о местных аборигенах желательно воскресить название улицы. Улица Ирбитская, связывающая город со знаменитой Ирбитской ярмаркой, получила имя Софьи Перовской. Старинная Кукуйская переименована в улицу Моисея Володарского, который всю сознательную жизнь скрывался за границей и только в 1917 году стал комиссаром по делам печати. Какое отношение он имеет к нашему городу? А родную Алапаевскую исполком назвал именем Карла Либкнехта. Видимо, не нашли достойного русского патриота. Улица Екатерининская была переименована в честь Троцкого, а затем Фрунзе. Но Екатерина Великая за 34 года правления страной принесла ей во сто крат больше пользы, чем эти оба революционера, сделала Россию могучей и процветающей.
Площадь у "напольной" школы нарекли площадью Народной мести. Но кому и за что мстить? Было бы справедливым в знак покаяния о содеянном злодеянии назвать площадь именем Великих князей.
Главная улица города - Большая Алексеевская получила имя Ленина, а Соборная площадь - борца-теоретика за права пролетариата Карла Маркса. Оба вождя с их утопической идеологией никак не осчастливили наш народ, а привели только к худшей жизни. И улица, и площадь вошли в память людскую не только по прекрасному творению зодчества - Алексеевскому собору. Здесь в течение столетий проводились знаменитые Алексеевские ярмарки, яркие, веселые, праздничные. Мыслю так: и главной улице, и главной площади города необходимо вернуть их историческое имя. Это будет справедливое решение вопреки яростному протесту многих ветеранов КПСС.
В Алапаевске существуют до сих пор улицы с нелепыми, ничего не значащими названиями: имени XIX партсъезда, имени 40-летия Октября, имени Коммунаров (не понятно, каких?), имени Конституции (сталинской или брежневской).
Есть в истории Алапаевска знатные люди, заслуживающие того, чтобы их память увековечить в названиях улиц. Эти люди своими политическими делами прославили Алапаевский горный округ. Но, к великому сожалению, это до сих пор не сделано. Например, Андрей Буженинов основал в 1639 году поселение на речке Алапаихе, ставшее началом будущего города. Его именем можно было бы назвать улицу немецкой социалистки Розы Люксембург, бывшую Протопоповскую. 
В конце 17 - начале 18 века первые рудознатцы Трифон Борисов, Иван Диев и Софрон Сорга обнаружили богатые месторождения железной руды. С них и началось у нас горное дело. Улицы Егора Сычева, Герцена и Юных героев (никому не известных), которые назывались раньше 1-й, 2-й, 3-й Рудничными, можно бы назвать именами этих трех первооткрывателей. Улицу Павла Абрамова, бывшую Конюшенную, стоило бы посвятить имени Петра Первого. Ведь по его указу был заложен в Алапаевске железоделательный завод в 1702 году. Улицу Братьев Серебряковых, бывшую Богадельную, - именем Василия Никитича Татищева, управляющего заводами на Урале, ученого-просветителя, основавшего в Алапаевске в 1721 году первую словесную школу. 
Вильям де Геннин - организатор металлургического производства на Урале, заложил в 1724 году в Нижней Синячихе передельный завод. 
Владимир Ефимович Грумм-Гржимайло - ученый металлург Урала, создатель нагревательных печей для Верхнесинячихинского завода.
Савва Яковлев - управляющий заводов Алапаевского горного округа, основатель Верхнесинячихинского железоделательного завода. 
Петр Андреевич Словцов - ученый-историк Сибири, наш знаменитый земляк, уроженец Нижне-Сусанского завода. 
Иван Данилович Лизов - управляющий Алапаевским горным округом в 1924 - 1927 годах, вытянул из разрухи все заводы округа, восстановил бездействующие Верхнесинячихинский и Ирбитский, пустил на полную мощь Алапаевский и Нейво-Шайтанский заводы. 
Именами этих людей стоило бы назвать улицы, носящие сейчас имена партийных съездов, пленных интернационалистов (откуда они?), юбилейных дат. Конечно, свои мысли я не навязываю президиуму горсовета, пусть они считают по-своему. Но считаю также, что с пересмотром названий улиц и площадей нужно пересмотреть изображение герба города, вернуться к старому, историческому, который был утвержден в 1783 году. В нижней половине щита на зеленом поле были изображены шахтный колодец, наковальня с молотом. Вверху в красном поле серебряный медведь с позолоченным Евангелием на снимке, над ним - серебряный крест. На нынешнем гербе Алапаевска мы видим винтовку с красным флагом на штыке, зовущем к борьбе. Против кого борются? 
В столице нашей республики после победы над путчистами происходят стремительные демократические перемены, но до Алапаевска они не дошли. Над многими зданиями до сих пор незыблемо возвышаются прежние лозунги: "Народ и партия едины!", "Дело Ленина живет и побеждает!". Не пора ли народным депутатам всколыхнуть город, вывести его из духовного безразличия? 
И. Жижелев, историк.
Статья "Чья эта улица?" газеты "Алапаевская искра" №162 от 11 октября 1991г. 
Категория: Алапаевск | Просмотров: 15 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, Верхняя Синячиха, завод, Нижняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: