Суббота, 08 Августа 2020, 02:31
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Чета Узких Александра Петровна и Иван Петрович (курорт "Самоцвет"). Великая Отечественная война
19:58
Чета Узких Александра Петровна и Иван Петрович (курорт "Самоцвет"). Великая Отечественная война

НАША МАМА...

Александра Петровна Узких (Корченкина) родилась 18 июля 1921 года в селе Вожгала Кировской области. В семье было пятеро детей. Жили дружно, трудились, помогали друг другу. На Урал переехали в 1925 году.

Мама с детства мечтала  лечить людей. В 1939 году окончила магнитогорскую фельдшерско-акушерскую школу и была распределена в село Юго-Конёво Челябинской области. Это очень красивое село, которое растянулось вдоль реки Синары на восемь километров. Около него - вольфрамовый рудник. Население - 2500 дворов. Постройки были добротные, из дерева и кирпича, из камня-плитняка. У всех личное хозяйство.

Молодую красавицу быстро заметил работящий парень Николай Батуев. Вскоре они поженились и у них родилась дочка Лариса. Жить бы и радоваться, но в 1941 году началась война. Это было воскресенье. Люди были на реке, купались. А по возвращениии увидели, как все бегают из одного двора в другой, возбужденные чем-то. Что случилось? Война! Маму направили в район (17 километров от села), где был организован госпиталь для приёма раненых. А Нико-лай ждал призыва. Вскоре и он ушёл на фронт политруком. В ноябре 1942 года погиб при защите Сталинграда.
Его фамилия есть в зале воинской славы на Мамаевом кургане. Мы ездили поклониться ему и другим героям. Мамина дочь умерла в 1943 году.

В тылу все работали для фронта. Вязали рукавицы, теплые носки, шили кисеты для солдат. Учителя и медработники дежурили в сельсовете у телефона. Всего наша мама проработала 52 года, 26 лет из них главной медицинской сестрой на курорте «Самоцвет».

НАШ ПАПА...

Иван Петрович Узких (1918 г.р.) служил в армии в Закавказье, когда началась война. До конца службы ему оставалось четыре месяца. Он рассказывал нам, как встретил первый день войны. Он был шофёром на машине медсанчасти. Рано утром они повезли солдата в госпиталь на операцию с приступом аппендицита. На обратном пути ехали с врачом, пели песни. И тут их догоняет легковая машина, и военный докладывает: «Началась война! Сообщи срочно в часть командиру!».

Папа был постоянно на передовой. Он вывозил раненых и убитых солдат с поля боя. Под Ростовом-на-Дону его ранило, перебило ноги во время фашистского авианалёта. В результате он сам попал в госпиталь. У него были множественные осколочные ранения. Медики удалили только крупные осколки, а с мелкими он так и ходил всю жизнь. Кости срослись неправильно, и одна нога стала короче другой на восемь сантиметров. Так в 24 года папу после комиссии списали как негодного к строевой службе. Из госпиталя он поехал домой на Урал.
Позже его избрали депутатом, назначили председателем сельского совета, затем председателем колхоза. А в колхозе - женщины, старики и дети. Все они трудились для фронта, для победы над врагом.

Папа прожил 66 лет, сказались старые раны. Он работал и агрономом, и заместителем главного врача по хозяйственной части (после переезда на курорт «Самоцвет»), Умер в 1985 году. Светлая ему память!
В нашей родне восемь человек были на фронте, защищали родину. Двое из них, Сергей и Иван, погибли.

Наши родители были очень трудолюбивыми, ответственными и обязательными людьми. Мама и сейчас в курсе всех дел в наших семьях: где подскажет, где посоветует, где приструнит. Кроме того, она у нас большая рукодельница: вышивает, плетёт макраме, шьёт и вяжет одежду. До сих пор вышивает очень красивые картины!

Жизнь наши родители прожили хоть и трудную, но интересную. И мы, следующие поколения, должны знать и всегда помнить историю своей семьи.

У нашей мамы - пятеро внуков и пятеро правнуков. По приезде они сразу бегут к бабушке. Маминой любви хватает на всех нас.

Дочери Ираида и Любовь
Статья газеты Алапаевская искра №21 от 26 мая 2016 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 476 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar