Среда, 18 Мая 2022, 14:23
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Февраль » 3 » Черных Виктория Борисовна, ветеран труда, 1931 г.р. (Н-Алапаиха)
14:09
Черных Виктория Борисовна, ветеран труда, 1931 г.р. (Н-Алапаиха)


Судьба представителей этого поколения одинакова: трудное и голодное детство, ранняя трудовая жизнь. Виктория Борисовна родилась 16 апреля 1930 года в деревне Н. Алапаихе, в семье Бориса и Александры Плесцовых.
После ухода отца на фронт жилось голодно и трудно - ели лепешки из картофельных очистков, которые брали у зажиточных соседей. Мама, Александра Федоровна, работала техничкой за мизерную зарплату. 
Вика окончила пять классов и в 13 лет пришла на Станкозавод устраиваться на работу. Начальник отдела кадров В.Г. Цилькер, увидев ее, сказала: "Оформить пока не могу, так как возраст не позволяет, а будешь рассыльной". Угостила девочку сахаром. Так тепло приняла ленинградка, приехавшая вместе с эвакуированным заводом...
Работала Виктория добросовестно. Однажды, переходя реку Нейву зимой в сторону завода Стройдормаш, присела отдохнуть и заснула. К счастью, мимо проходил мужчина. Он поднял ее, отвел на проходную СДМ, напоил чаем с сахаром. Так незнакомый человек спас девчушку. До сих пор она не знает его имени, но благодарила всю жизнь. 
Позднее на заводе АСЗ сформировали группу подростков для учебы в ремесленном училище на ст. Егоршино. 
Жили в общежитии, работали по 6 часов, а после учились. Осваивала работу токаря на токарно-револьверном станке. "Нас кормили, одевали, платили зарплату, а в выходные дни мы ездили в Алапаевск", - рассказывает Виктория Борисовна. С особой теплотой и благодарностью вспоминает мастера цеха Н.В. Свалова за его помощь в  освоении профессии и отцовское отношение к ученикам. За отличную работу отправили Викторию на конкурс токарей, где получила грамоту за участие. 
После окончания ремесленного училища получила диплом и аттестат о восьмилетнем образовании и вернулась  в Алапаевск.
Так молодая выпускница встала за станок модели 1325, на котором изготавливала болты, винты, оси, то есть стандартные изделия. Токарем проработала около 7 лет. Начальником цеха был бывший фронтовик А.И. Узкин. Виктория Борисовна также благодарна ему за внимательное отношение к молодым выпускникам. Виктория была комсоргом цеха, участницей художественной самодеятельности. В выходные дни ходила в парк ДК АМЗ на танцы. Вышла замуж. Родила дочь Светлану. Брак продлился недолго, но она не унывала. Многим нравилась своим боевым и веселым характером. Долго ухаживал за ней Анатолий Черных, а потом Виктория вышла за него замуж. В этом браке родилась вторая дочь - Надежда. 
После декретного отпуска вышла на работу и уже в должности  распреда цеха. Чтобы получить досрочную пенсию, устроилась в пескоструйное отделение цеха.  Так и проработала до окончания "горячего" стажа и более. Общий трудовой стаж у Виктории Борисовны 47 лет! Была ударником соцсоревнования. Имеет высокое звание "Ветеран труда", множество благодарностей и грамот. В честь юбилейных дат празднования Победы в Великой Отечественной войне награждена медалями. 
Ее отец Плесцов Борис Григорьевич прошел дорогами войны с 1941 по 1944 год до самой Польши, был тяжело ранен в руку и далее демобилизирован. Имел награды.
После выхода на пенсию Виктория Борисовна работала уборщицей в магазине №24, входящем в ОРС АМЗ, которым руководила Г.П. Лобыч. Везде она показывала себя как добросовестный работник. 
В свои 91 она по-прежнему активная, опрятно одетая, с чувством юмора. После перенесенного инсульта подводят память и зрение. Но рядом дочь Надежда - поможет в делах и советом. 
С. Демченко. Фото предоставлено автором.
Статья газеты "Алапаевская искра" №51 от 23 декабря 2021 г
Категория: География района | Просмотров: 60 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar