Среда, 18 Мая 2022, 14:59
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 11 » Через 80 лет он вернулся с войны... Халемин Леонид Петрович
19:52
Через 80 лет он вернулся с войны... Халемин Леонид Петрович
В ходе поисковых работ 11.09.21 года, сводным отрядом из представителей по "Эхо Войны"г.п Тучково ДОСААФ МО,КВИК "Вечный огонь" Кубинка,ВПК "Илья Муромец"Власиха ,в пределах городской черты города Руза, найдено неучтенное санитарное захоронение, при одном из бойцов находился смертный медальон с 2-мя заполненными бланками. С момента обнаружения (эксгумации) остатков солдата до нахождения родственников прошло чуть меньше двух суток. С момента открытия медальона - около 10 часов. И основная часть времени из них пришлась на ночь. (Группа ВК "Поисковый отряд "Эхо Войны" п.Тучково ДОСААФ МО" от 13 сен в 1:04)





8 декабря, в преддверии празднования Дня героев Отечества, в Рузском краеведческом музее передали останки погибшего красноармейца Леонида Петровича Халемина его родственникам в Свердловскую область для перезахоронения. Гроб с останками установили в военном зале вместе с копией знамени 43 стрелковой бригады, в которой воевал Леонид Петрович. За останками земляка приехала глава Нижнесинячихинской сельской администрации Вера Бондаренко.

В мероприятии приняли участие сотрудники музея, представители администрации Рузского округа, Совета депутатов, поисковых отрядов, юнармейцы Кожинской школы и военнослужащие. Четырем поисковикам вручили благодарственные письма управления культуры РГО.

Раскопки в Рузском округе проводили поисковики отрядов «Эхо войны» (Тучково), «Вечный огонь» (Кубинка) и «Илья Муромец» (Власиха). Из 15 бойцов, найденных в братской могиле, только у Леонида Халемина был медальон, в котором хорошо читался адрес родственников: Свердловская область, Алапаевский район, Нижнесинячихинский сельсовет. Правда, в названии сельсовета допустили опечатку, а фамилия была написана неправильно: «Холюмин». Но это не помешало поисковикам установить точные данные героя и найти его родственников.

Леонид Петрович Халемин родился в селе Нижняя Синячиха в 1919 году, в большой крестьянской семье. У родителей было шесть сыновей и младшая дочь. В Великую Отечественную на фронт ушли пять старших сыновей: Иван, Вячеслав, Леонид, Геннадий и Александр. Вернулся живым только Геннадий, который служил на Северном флоте. Младшие дети Павел и Маргаритта во время войны работали в колхозе.

Дети и внуки Павла и Маргариты, которые сейчас живут в Нижней Синячихе, решили перезахоронить Леонида Петровича на сельском кладбище. По рассказам родственников, в 1941 году он служил в Монголии, откуда и был направлен на фронт рядовым. Принимал участие в битве за Москву, воевал в составе 1 стрелкового батальона 43 отдельной стрелковой бригады 5 армии. Погиб Леонид Халемин 26 декабря 1941 года в бою под Рузой.

11 декабря 2021 года на родине солдата, в селе Нижняя Синячиха состоялось прощание с солдатом. Останки Халемина Леонида Петровича отныне покоятся на сельском кладбище рядом с его родными. 



 
Из братской могилы на родину
Приехал советский солдат...
Не звуки военной мелодии,
Вы слышите, взрывы гремят?
Под вражьими злыми снарядами
Шагают шеренгой бойцы
И падают, падают, падают
На землю сыны и отцы...

Война не забыта кровавая,
Её отголоски слышны.
Солдаты ещё возвращаются
Домой с беспощадной войны.
Их души летят и торопятся
За урнами с прахом вослед
Своими небесными тропами,
Которым названия нет.

Из братской могилы на родину...
Прими, дорогая земля!
Под звуки печальной мелодии
Приветствие шлют тополя.
А слёзы потомков собравшихся
Яснее несказанных слов...
Ты смотришь на них с фотографии
И снова погибнуть готов.
11.12.21

© Copyright: Надежда Игнатьева, 2021
Свидетельство о публикации №121121102380



12/12/2021
Дополнение от Нижнесинячихинского музея-заповедника им. И.Д. Самойлова.
В начале осени наша жительница Панова Татьяна Юрьевна (племянница солдата) поделилась с нами радостью: в Рузском районе Московской области найдены останки её дяди Халемина Леонида Петровича, уроженца Нижней Синячихи. Родственники решили перезахоронить своего героя на родине. Из письма командира поискового отряда «Эхо войны», который проводил раскопки, Иванова Геннадия Николаевича мы узнали, что из 15 бойцов, найденных в братской могиле, только у нашего солдата был медальон, в котором хорошо читается адрес родственников: Свердловская область, Алапаевский район, Нижнесинячихинский сельсовет. Правда, в названии сельсовета нет буквы «я» и фамилия написана неправильно «Холюмин». Но нам-то известно, что это наш Халемин.  Халемин Леонид Петрович родился в с. Нижняя Синячиха в 1919 году в большой крестьянской семье. У родителей было шесть сыновей и младшая дочь. В Великой Отечественной войне участвовали 5 старших сыновей: Иван Петрович 1910 г.р., Вячеслав 1913 г.р., Леонид 1919 г.р., Геннадий 1922 г.р. и Александр 1925 г.р. Вернулся живым только Геннадий, который служил на Северном флоте. Младшие Павел 1929 г.р. и Маргарита 1934 г.р. во время войны работали в колхозе. Панова Татьяна Юрьевна является дочерью Маргариты Петровны, а у Павла Петровича в Нижней Синячихе проживают две дочери, внуки и правнуки. Все они и пожелали перезахоронить Халемина Леонида Петровича на сельском кладбище рядом со всеми родными.  По рассказам родственников, в 1941 году Леонид Петрович служил в Монголии, откуда и был направлен на фронт.
Автор статьи Махнева Марина Ивановна




Статья газеты "Алапаевская искра" №49 от 9.12. 2021

***
Долгое возвращение на родину
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА. Снимки предоставлены Марией Игнатьевой

3 декабря страна отметила День Неизвестного Солдата. Это дань всем погибшим в результате военных действий и лежащим безымянными в братских могилах. Таких братских захоронений множество, а судьбы многих тысяч похороненных в них солдат до сих пор неизвестны. Так, например, из 220 погибших нижнесинячихинцев судьба более 100 человек неизвестна. Но эхо минувшей войны доносится и до наших дней…

В начале осени этого года жительница села Нижняя Синячиха Татьяна Юрьевна Панова поделилась с сотрудниками Нижнесинячихинского музея деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова удивительной новостью: в Рузском районе Московской области найдены останки её дяди Халемина Леонида Петровича, уроженца этих мест. Родственники решили перезахоронить своего героя на родине.

Из письма командира поискового отряда «Эхо войны» Геннадия Николаевича Иванова, который проводил раскопки в Московской области, стало известно, что из 15 бойцов, найденных в братской могиле, только у одного солдата был медальон, в котором хорошо читался адрес.

Уроженец села Нижняя Синячиха Л.П. Халемин родился в 1919 году. В 1941 году был призван на военную службу Алапаевским райвоенкоматом, сначала служил, со слов родственников, в Монголии, а потом был отправлен на фронт. Принимал участие в битве за Москву. Рядовой Л.П. Халемин воевал в составе 1 стрелкового батальона 43 отдельной стрелковой бригады 5 Армии. Погиб 26 декабря 1941 года, похоронен в городе Руза Московской области. В книге Памяти «Они погибли в битве под Москвой» пишется: «Точное место захоронения не установлено».

Но благодаря деятельности поисковых отрядов Московской области наш земляк, погибший на подступах к Москве, возвратился на родину. Установить имя погибшего бойца помог солдатский медальон, который был обнаружен на месте неучтенного захоронения: Свердловская область, Алапаевский район, Нижнесинячихинский сельсовет. Правда, в названии сельсовета была допущена неточность, а фамилия была написана неправильно: «Холюмин». Но это не помешало поисковикам установить точные данные героя и найти его родственников.

Вскоре после этой удивительной находки была восстановлена и связь с родственниками нашего земляка.

8 декабря, в преддверии празднования Дня Героев Оте-чества, в Рузском краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие по передаче останков погибшего красноармейца Л.П. Халемина его родственникам для перезахоронения в Свердловской области. Гроб с останками установили в военном зале вместе с копией знамени 43 стрелковой бригады, в которой воевал Леонид Петрович.

За останками земляка приехала глава Нижнесинячихинской сельской администрации Вера Бондаренко. В мероприятии по передаче останков приняли участие сотрудники музея, представители администрации Рузского округа, совета депутатов, поисковых отрядов, юнармейцы Кожинской школы и военнослужащие. Четырем поисковикам вручили благодарственные письма Управления культуры Рузского городского округа. Раскопки в том районе, где и была обнаружена бесценная для нашей памяти находка, проводили поисковики отрядов «Эхо войны» (Тучково), «Вечный огонь» (Кубинка) и «Илья Муромец» (Власиха).


Фото из архива племянницы солдата  Т. Пановой

Родился Халемин Леонид Петрович в большой крестьянской семье. У родителей было шесть сыновей и младшая дочь. В Великую Отечественную на фронт ушли пять старших сыновей: Иван, Вячеслав, Леонид, Геннадий и Александр. Вернулся живым только Геннадий, который служил на Северном флоте. Младшие дети Павел и Маргарита во время войны работали в колхозе. Дети и внуки Павла и Маргариты, которые сейчас живут в Нижней Синячихе, решили перезахоронить Леонида Петровича на сельском кладбище.

11 декабря 2021 года на родине солдата, в селе Нижняя Синячиха, состоялось прощание с героем войны. Перезахоронение прошло с отданием воинских почестей. Останки Халемина Леонида Петровича отныне покоятся на сельском кладбище рядом с его родными.

В материале использована информация Марины МАХНЕВОЙ, старшего научного сотрудника Нижнесинячихинского музея-заповедника и краеведа Марии ИГНАТЬЕВОЙ (п. Верхняя Синячиха.
Статья "Алапаевской газеты" №50 от 16.12.2021 г.


Статья "Алапаевской газеты" √50 от 16.12.2021
Статья газеты "Алапаевская искра" √50 от 16.12.2021


В подборке использованы следующие источники:
группа ВК "Поисковый отряд "Эхо войны" п. Тучково ДОСААФ МО"
группа ВК "Новости Рузского округа - Красное знамя"
группа ВК "Дума МО Алапаевское"
группа ВК "Нижнесинячихинский музей-заповедник, автор публикации Марина Махнева
репортаж канала "Россия 1"
материалы газет "Алапаевская газета" и "Алапаевская искра"
Фото Т. Пановой
видеосъемка Марии Игнатьевой
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 268 | Добавил: Мария | Теги: Нижняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar