Пятница, 22 Ноября 2024, 00:42
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 5 » Челобитная алапаевского люда Петру Первому о произволе на заводах
18:06
Челобитная алапаевского люда Петру Первому о произволе на заводах
Алапаевский железоделательный завод вступил в строй действующих 6 мая 1704 года. Много минуло лет с той поры. Нынче очень часто люди говорят: "Раньше-то лучше жили”. Но позабылось, да не все. Летопись прошлого говорит о том, что не прошло и четырех лет с пуска завода, как в конце 1708 года начались волнения среди мастерового и работного люда, продолжавшиеся и в 1709 году. Причиной этого были нерегулярная и неполная выдача денежного и хлебного жалования, а также произвол, злоупотребления заводской администрации.

Борьба эта усилилась после назначения управителем завода Тихона Беляева, который задерживал выдачу жалованья, подвергал мастеровых и работных людей физическим наказаниям, вымогал взятки. Кроме того, он сократил число работников, увеличив объем работы оставшимся. И сделано это было сугубо с целью присвоения казенных денег.

В донесениях Верхотурского воеводы в Сибирский приказ и Петру I сообщалось, что Беляев не посылает им сведений о количестве мастерового и работного люда, а "твоей казне чинит расходы" непорядочные, и в приходе, и в расходе он не считан (МГАДА, ф.214,05.д1286, л. 20 оборот).

Недовольный действиями Беляева, проволочный мастер Иван Леонтьев, сын Шипицын, в сентябре 1708 года в присутствии мастеровых и работных людей и тюменских солдат "кричал”... на дозорника Т.Беляева "...за что тот приказал его арестовать и заковать в кандалы». Шипицын содержался в судной избе под караулом солдат. Мастеровые и работные понимали, что управитель будет обращаться к власти, а обвинение в бунте грозило жестоким наказанием. Поэтому было решено опередить Беляева, для чего в Верхотурье был послан тюменский солдат Никифор Сысолятин. Он 30 октября 1708 года и подал воеводам устный извест на управителя и был отправлен воеводами в Тобольск для допроса к губернским властям.

Обстановка на алапаевском заводе обострилась. Беляев наказал "за нерадение к делу” куренных мастеров, а когда те хотели бежать, приказал их арестовать и посадить в приказную избу. Но заводской люд во главе с доменным мастером Иваном Федоровым при поддержке тюменских солдат освободили арестованных. Тогда Беляев пишет на И.Федорова навет, обвинив его в том, что он бывший бунтовщик и находится в розыске. Но если бы И. Федоров был участником Стрелецкого бунта, то, по всей видимости, он не решился бы ехать с челобитной в Москву, когда люди выбрали его своим ходатаем перед властями.

По жалобе мастеровых и работных людей из Верхотурья на Алапаевский завод был направлен боярский сын Яков Выститский. Результаты следствия не удовлетворили людей.

И они направили в Верхотурье мастера И. Федорова, Молотового Луку Пичугина и угольного мастера Федора Серебренникова, которые в приказной палате сказали, что пришли и бить челом об отпуске их с Верхотурья к Москве в Сибирский приказ для подачи челобитья Петру I на дозорника Беляева”.

Но в Москву воеводы их не отпустили, боясь остановки завода. Федоров вернулся на завод, а остальные отправились в Тобольск к главе Сибирского приказа М. П. Гагарину. Но только в 1713 году Т. Беляев был отстранен от должности. Никто из активных участников волнений не пострадал. Так наши далекие предки боролись за свои человеческий права уже в первые годы зарождения уральской металлургии, 300-летие которой отмечалось в 2001 году (316 лет в 2017 г).

Статья подготовлена по книге А.С.Черкасовой "Мастеровые и работные люди Урала в ХУШ веке”, Москва, "Наука”, 1985 год.

И.Корюкин, краевед
Категория: Заводы и рудники | Просмотров: 1206 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: