Понедельник, 22 Апреля 2024, 05:23
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 29 » Чайковский на Украине
10:48
Чайковский на Украине

К 150-летию со дня рождения
Мы продолжаем публикацию материалов, полученных редакцией из музеев городов страны, связанных с жизнью и творчеством Петра Ильича Чайковского.
Многих известных представителей русской культуры - ученых, литераторов, композиторов и художников всегда привлекала Украина. Но никто, наверное, не оставил в памяти нашего народа таких глубоких и вечно живых следов, как А. С. Пушкин и П.И. Чайковский. Везде, где только не побывали эти два гения, народ сохраняет о них чудесные воспоминания, о светлых днях, что приукрасили их города и села.
Творчество Чайковского тесно связано с пребыванием на Украине. Еще будучи студентом Петербургской консерватории, Петр Ильич в 1864 году отдыхал в селе Тростянец (ныне Сумской области). 
Здесь он написал одно из первых своих произведений, которому суждено войти в список самостоятельных произведений - увертюру "Гроза" на сюжет А,Н. Островского.
Позднее, пребывая у своего друга Н.Д. Кондратьева в селе Низах (тоже Сумская область), П. И. Чайковский составил пособие для практического изучения гармонии, написал оперу "Кузнец Вакула", осуществил инструментовку к третьей симфонии. Ряд известных произведений был написан и в дни пребывания его в Броилове (Винницкая область). Композитор приезжал сюда четыре раза. Здесь он начал и окончил оперу "Орлеанская дева", работал над дуэтом на слова Т.Г. Шевченко "На огороде около брода". На его слова написан композитором романс "Вечер". Как видно, чудесные стихи украинского поэта, их настоящий, народный колорит, увлекли Петри Ильича, и он с вдохновением написал к ним музыку. 
Но особенно важное значение в жизни и в творчестве П.И. Чайковского занимала Каменка, куда он приезжал почти каждый год. Здесь Петр Ильич работал над значительной частью своих произведений: оперы "Евгений Онегин", "Опричник", "Мазепа", балет "Лебединое озеро", много квартетов и симфонических пьес для фортепьяно. В Каменке жила его сестра Александра Ильинична, которая была замужем за сыном декабриста Василия Львовича Давыдова - Львом Васильевичем. 

Оперы, симфонические и камерные произведения Чайковского уже в то время захватывали известных мастеров украинского искусства. Поэтому почти все, что выходило из-под пера юного гения, исполнялось на Украине, одновременно с постановками в Петербурге и Москве. П.И. Чайковский полюбил украинское искусство, горячо поддерживал его развитие лично и помогал в изучении и правдивом отображении своих опер, симфоний, камерных произведений. 
В Киеве, Харькове и в Одессе устраивались его авторские концерты, которые проходили с небывалым успехом.
В 1891 году был последний приезд Чайковского в Киев. Перед концертом он встретился с основоположником классической украинской музыки Н.В, Лысенко, затем посетил его дома, где слушал его оперу "Тарас Бульба". Прослушав оперу, П.И. Чайковский обнял Н.В, Лысенко и поздравил его с талантливым произведением. Памятью об одесских выступлениях остался прекрасный портрет П.И, Чайковского, написанный в Одессе художником Н. Кузнецовым (ныне сохраняется в Москве, в Третьяковской галерее).
Л. Туренко, научный сотрудник музея А. С. Пушкина и П, И. Чайковского, г. Каменка. 
Статья "Чайковский на Украине" газеты "Алапаевская искра" №50 от 27.03.1990. 
Категория: Алапаевск | Просмотров: 38 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar