Вторник, 04 Августа 2020, 19:39
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 27 » Церкви Алапаевского района
18:13
Церкви Алапаевского района

28 августа 2010 г. Алапаевская искра № 95

Обретая и восстанавливая

В последнее время на территории МО Алапаевское, как и во всей России, стали строить и ремонтировать православные храмы и часовни. Только ли это дань моде, как думают некоторые, или здесь есть нечто большее - сердце, душа? Помните, наши предки строили храмы...

Храм в православии -это отражение царства небесного на земле.


Посмотрите, сколько в нашем районе храмов. Пусть маленький и деревянный, но он был в каждой деревне, потому что каждая деревня, каждое село стремилось иметь своё маленькое «отражение небесного мира».

Понимание того, что только вера спасает, всегда было близко человеку. Спасает от рутины, обыденности, несправедливости, обиды, озлобленности, клеветы. И человек учился прощению. А прощение - это путь обретения счастья. Это жизнь в гармонии с собой и с окружающим миром.

Именно поэтому - желая быть в мире с собой и окружающими - люди возводили храмы и часовни, ставили поклонные кресты.

И ещё. В православии русский человек чувствовал единение. Единение - ощущение, что ты не один - это мощ-
ная внутренняя уверенность. Это защита. Поэтому вера спасает от беззащитности.

Люди идут в храм, когда понимают, что не могут жить просто по потребностям, когда ищут разрешение накопившейся боли, когда хотят обрести мир душе, который, увы, больше нигде не найти.

Наши предки строили храмы и у них была полная уверенность в завтрашнем дне. Не потому, что жизнь была легче, а потому, что дух был крепче и они умели верить. Но мы не слабее их. Поэтому тоже строим храмы.

Каждый человек, если пожелает, может оказать посильную помощь в реставрации и восстановлении храмов своим трудом, делами, средствами, участием.

Село Арамашево

Казанская церковь. Каменная двухпрестольная. Освящена в 1800 году. Главный храм - в честь казанской иконы Пресвятой Богородицы. Южный придел - в честь архангела Михаила. 
Закрыта в 1930-е годы. В здании размещался клуб. Полуразрушена. 
В 2005 году создана православная община, которая стала заниматься восстановлением храма. В 2005 году силами прихожан и благотворителейвосстановлен и освящен Архангельский придел. 
С 2010 года восстанавлвается основная часть храма. Главный спонсор реставрационно-восстановительных работ - ОАО "МРСК УРАЛА". 
В храме служат священники из Алапаевского Свято-Троицкого собора. 

 

Поселок Верхняя Синячиха

новая церковь

старая церковь

С 2009 года Успенский приход строит в поселке  отдельный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Настоятель прихода отец Игорь рассказал, что постоянных спонсоров у прихода нет. Строитеьство ведут своими силами, потихоньку собирая деньги. 

 

Деревня Кабакова

Каменная часовня в честь святого Ильи-пророка с алтарной нишей. Построена в 1886 году. С 2008 года монастырь Новомученников Российских совместно с жителями восстанавливают часовню. Поставлены леса и сделан свод. 

(Примечание М.И. Здесь возникает вопрос: по всем другим источникам, кроме статьи газеты, церковь в Кабаковой носит имя Флора и Лавра? По фотографиям - полное совпадение.)

 

Село Коптелово

Вознесенская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1800 году. Главный храм - в честь Вознесения Господня. Северный придел - во имя великомученника Дмитрия Солунского освящен 27 октября 1803 года. Южный придел заложен 8 октября 1884 года и освящен во имя праведника Симеона Верхотурского 23 ноября 1889 года.
Церковь закрыта в 1935 году, полуразрушена. В 2004 году в селе созлан приход, который сейчас располагается в помещении молельного дома. 
В 2009 году по инициативе иерея Владимира (Борисова) в Вознесенском храме поставили окна. Ремонтные работы не ведутся по причине отсутствия денежных средств. 

 

Монастырь Новомученников Российских

С 2008 года в монастыре Новомученников Российских, расположенном около поселка Верхняя Синячиха, строится новый большой храм во имя царственный страстотерпцев.
Работы осущетсвляются силами монастыря и благотворителей. 


Деревня Бутакова

Каменная часовня в честь святого Николая Чудотворца. Построена в начале ХХ века. Закрыта в 1930-е годы. 

С 2009 года часовню восстанавливает монастырь Новомученников Российских. Восстановлены оконные и дверные проемы, сделан пол. Спонсоров нет. 

 

Деревня Ключи

Каменная Власьевская часовня. Аостроена в конце XIX века. Освящена в честь священномученников Власия и Модеста. Закрыта в 1930 году. С августа 2009 года восстанавливается силами жителей и братии монастыря Новомученников Российских. Кружечным сбором собрали деньги на кирпич. Сделали свод. 

 

Село Костино

с 2008 года строится новая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Строительные работы закончены в 2009 году, выполнены внутренние отделочные работы. Не освящена. Приписана к Свято-Троицкому собору города Алапаевска. 

Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 1917 | Добавил: Мария | Теги: география района, церковь, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar