Среда, 16 Июля 2025, 03:00
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [167]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Новое на сайте
Большая подборка статьей о Верхнесинячихинском краеведческом музее (часть 2)
Большая подборка статьей о Верхнесинячихинском краеведческом музее (часть 1)
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Декабрь » 11 » Целый век на страже доброты и милосердия (из истории Российского Красного Креста
14:09
Целый век на страже доброты и милосердия (из истории Российского Красного Креста

История «Российского Красного Креста» в городе Алапаевске Свердловской области является неотъемлемой частью развития гуманитарного движения в России и отражает стремление местных жителей к помощи и поддержке тех, кто нуждается я защите и заботе. Город с его богатой историей стал важным центром Красного Креста в регионе, оказывая помощь пострадавшим в военных конфликтах, жертвам стихийных бедствий, а также поддерживая развитие донорского движения. 

 

Создание и ранние годы

 

У истоков создания и развития деятельности «Российского Красною Креста» стояли Великая княгиня Елена Павловна и знаменитый русский хирург - Николай Иванович Пирогов, сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам, но время Крымской войны. 15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах, которое в 1879 г. было переименовано в «Российское общество Красного Креста» (РОКК). В столичных и губернских городах были организованы местные управления. Почётными членами Общества стали император, великие князья и княгини, высокопоставленные светские лица и представители высшего духовенства. Общество пользовалось содействием всех правительственных лиц и получило значительные права.

Вскоре идея гуманитарной помощи пришла и в Уральский регион. 14 марта 1868 года в Пермской губернии под председательством губернатора Бернгарда Васильевича Струве было образовано местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах.

Палкин Михаил Павлович

Решая проблемы помощи нуждающихся, Красный Крест всегда стремился вносить в свою работу новые формы. В ряде случаен Красный Крест был первопроходцем. Так, во время русско-японской войны в армии резко увеличилось число больных, страдающих душевными болезнями. Именно Красный Крест для этой категории больных развернул психиатрический госпиталь и пункты. Армию сопровождали зубоврачебные кабинеты. Постоянно ощущалась нехватка перевязочного материала. Красный Крест начал его производить и вынужден был в этот период организовать и производство постельного белья. Красный Крест впервые сформировал и командировал 2 бактериологических и 8 дезинфекционных отрядов, которые были снабжены необходимыми сыворотками и средствами.

К 1904 году Красный Крест стал играть роль общероссийского координатора всей общественной и частной помощи. Земские, городские союзы и другие общественные организации работали в тесном контакте с ним, где сосредотачивалась вся информация с театра войны о нуждах армии.

Во время русско-турецкой войны в госпиталях Красного Креста работали 430 врачей и 1511 сестер милосердия и санитаров. Во время Первой мировой войны в учреждениях РОКК трудились 1885 врачей, 15325 сестер милосердии,250 фельдшеров, 950 студентов и 35852 санитара. Красный Крест России успешно претворял в жизнь девиз «Милосердие на поле брани». С 1872 г. он начал оказывать помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий.

Екатеринбургский местный комитет "Российского обществ. Красного Креста" создан 15 мая 1877 года на волне начавшейся балканской войны против ига Османской империи. В нем насчитывалось 344 члена общества, председателем была Анна Павловна Котляревская.

После революции отношение правительства к Красному Кресту часто менялось и пересматривалось в зависимости как от внешних, так и внутренних факторов.

Войцеховский Адам Владиславович

Алапаевск известен своими трагическими событиями, связанными с Гражданской войной в России, судьбой членов императорской семьи Романовых. В этот сложный период Красный Крест продолжал свою работу, оказывая помощь пострадавшим. Организация оказывала поддержку как мирным жителям, пострадавшим от голода и репрессий, так и раненым бойцам с обеих сторон конфликта. Несмотря на то, что имущество Общества было реквизировано, многое уничтожено, РОКК сумело в достаточно короткое время направить на различные фронты спои формирования. На 1 ноября 1918 года действовали 288 краснокрестных учреждений, в них работали 470 врачей, 1125 сестёр милосердия. В первой половине 1919 года было уже 325 лечебных учреждений, а в 1920-м - 439.

Второе главное направление деятельности РОКК в годы Гражданской войны - борьба с эпидемиями, последствиями голода. В 1920 году действовали 63 эпидотряда и 14 дезинфекционных. Их усилиями эпидемия была остановлена. Отряды РОКК, кроме своих основных обязанностей, строили бани, кухни, доставали продовольствие.

11 июля 1920 года в газете «Известив» был опубликован декрет Ленина «Об охране наименования и знака Красного Креста».

В 1921 году голод, засуха охватили огромную территорию России. В этих условиях власти обратились за содействием к РОКК. К осени 1922 года 17 врачебно-питательных отрядов Красного Креста ежедневно кормили 130 тысяч человек дли чего потребовалось 300 тысяч пудов продовольствия и свыше 2 тысяч пудов медикаментов. К концу 1922 года РОКК имел представительства в 11 государствах. Они собирали пожертвования в форме продуктов питании, одежды, обуви, денег, было собрано 28 млн рублей золотом.

В середине 20-х годом Красный Крест разворачивает свою деятельность в новых направлениях В 1924 году создаётся "Служба здоровья пионеров", которая включала в себя врачебно-профилактические кабинеты и первичные пункты, создаваемые при школах, клубах и домах пионеров, пионерские отряды снабжались медицинскими аптечками. По инициативе РОКК в 1925 году около Гурзуфа открывается первый в России санаторный лагерь «Артек».

Первый выпуск Алапаевской школы медсестер, 1939 год


В Алапаевске в 1930 году по инициативе «Российского общества Красного Креста» врач Михаил Павлович Палкин организовал городскую школу по подготовке медицинских сестёр для ухода за больными, о которой преподавали годичные курсы медсестёр без отрыва от работы. Руководителем курсов назначается опытный и инициативный врач Адам Владиславович Войцеховский, обладающий глубокими медицинскими знаниями и большим опытом. Через год первые двадцать специалистов-медиков со средним специальным образованием пополнили коллективы отделений больницы и поликлиники. Среди них.-Мария Устинова (д Таборы Алапаевского района), Мария Глухих-Останина (город Алапаевск) и др. В 1938 году Красный Крест выпустил первую группу медицинских сестёр Алапаевской школы медицинских сестёр, которых готовили очно в течение двух лет.

1933 год стал годом массового строительства санитарной авиации. сыгравшей значительную роль в развитии экстренной медицинской помощи населению. Кроме этою. Красный Крест готовил бортовых врачей и медсестер, медсестер-парашютисток. В Свердловске санитарно-авиационная база начала работу в 1938 году.

В наши дни авиационные бригады Территориального центра медицины катастроф ежегодно совершают более 650 вылетов и спасают жизни сотен свердловчан в разных районах Свердловской области

С 1935 по 1939 год Союз обществ на курсах медицинских сестёр подготовил 9 тысяч, к началу 1941 года - 52,8 тысячи медсестёр В 1928 г. началось массовое создание сандружин, в задачи которых входило оказание помощи при стихийных бедствиях, несчастных случаях, для борьбы с эпидемиями. К 1929 году было создано 407 дружин, а к 1 июлю 1944 года их уже было 4750.

Особой заботой красного Креста стала подготовка взрослого населения к сдаче норм «Готов к санитаркой обороне" для школьников вводились нормативы «Будь готов к санитарной обороне».

Сотни тысяч активистов Обществ всей страны под руководством медицинских работников вели постоянное наблюдение  за санитарным состоянием улиц, дворов, квартир, источников водоснабжения, столовых, магазинов, мест общественного пользования, школ, вокзалов и многих других объектов.

Г. Баланюк

Фото предоставлено автором. Продолжение следует

Статья газеты "Алапаевская искра" №49 от 5 декабря 2024 г 


Категория: Алапаевск | Просмотров: 110 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar