Суббота, 23 Ноября 2024, 19:22
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Август » 29 » Была когда-то деревня, называлась Трошкова
10:18
Была когда-то деревня, называлась Трошкова

В 1659 году поселилась на небольшой таежной речке. что протекала вблизи реки Нейвы семи Трошковых. Облюбовав благодатное место, решили строиться. Постепенно усадьба обрастала соседями, появились подворья Немытовых, Татариновых, Шалюгиных. Трудолюбивые, предприимчивые, они возвели кузницу, дегтярню, кожевню, пасеку. Запрудили деревянно-глиняной плотиной речку и поставили на ней свою мукомольню с водяным колесом. Инициатива в этом хозяйственном с строительстве принадлежала основателю поселения и его первому старосте Захару Трошкову. В честь его и речку назвали Захарихой, и разлившийся в низине пруд с рыбой нарекли Захарьиным.

Бурное развитие металлургии в начале XVIII века коснулось и тихой деревеньки Трошковой. С пуском железоделательных заводов на речках Алалаихе, Нейве и Синячихе кончилась вольготная жизнь крестьян. Их приписали к заводам, и они стали работать там определенные дни недели. "В 1836 году Верхотурского уезда Алапаевских заводов непременных (обязательных) работников в Трошковой числилось: мужчин - 81, женщин - 80" (ГАСО, ф. 6, оп. 2, д. 473, л. 140). А спустя 21 год по ревизской сказке (переписи) их уже значилось больше: 113 и 126 соответственно. В том числе Немытовых 18 человек (самая многочисленная фамилия).

В этой семье родилась и выросла Мария Григорьевна Немытова, недавно отметившая свое 85-летие. Непростая, многотрудная доля выпала ей. Родная мать умерла, когда девочке было два года. Отец, бравый георгиевский кавалер, участник русско-японской и германской войн, женился вторично. Мачеха во всем ущемляла падчерицу, потакая родным своим детям, Безрадостное детство с многочисленными обязанностями по дому, одежда из обносков - все испытала, перенесла Маша. Окончив начальную школу (больше учиться не позволяли), она пошла работать. С 12 лет возила дрова на быках и лошадях, косила, жала хлеб, вязала снопы.

С образованием колхоза имени 1 Мая в 1930 году Машина доля улучшилась ненамного: все та же работа без выходных и праздников, с той лишь разницей, что работала теперь в коллективе. Была она и дояркой, и телятницей, свинаркой, и за овцами ходила, гусей с утками разводила на пруду. А зимой угоняли в Чернышевку на лесозаготовки.

Перед войной Мария вышла замуж за колхозного бригадира Филиппа Немытова, но недолго пожила в счастливом браке. Ушел он на фронт и не вернулся-убили. Одна воспитывала двоих детей и работала денно и нощно, чтобы забыться в своем горе. Ее старание и добросовестность заметили местные власти: в 1946 году вручили медаль «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и ситцевый отрез на платье.

Шли годы. С организацией совхоза "Путиловский" в 1960 году из мелких деревень люди переселялись на центральную усадьбу в село Останино. Не стало в Трошковой ни магазина, ни школы, ни детского сада, исчезли мельница с прудом Запустение, разорение, забитые окна и двери брошенных домов... Но Мария Григорьевна продолжала жить в родной деревне. За продуктами ходила в Верхний Яр к дочери и в Останино. А когда отключили электричество, тут уж пришлось ей перебраться к дочке.

И опустела деревня Трошкова. Некогда красивое и справное поселение. А спустя несколько лет, от нее не осталось и следа.

И. Жижелев, краевед

Статья газеты «Алапаевская искра» от 1.02.1979г.

Категория: География района | Просмотров: 76 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: