Вторник, 17 Мая 2022, 12:36
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Был в Мугае храм
10:39
Был в Мугае храм


Год назад в нашем Мугайском музее возникла новая тема для исследования - «Пророко-Ильинский храм в селе Мугай». И вот какие сведения удалось собрать за это время.

КАМЕННЫЙ ТРЕХПРИДЕЛЬНЫЙ
Краткая информация о существовании нашего храма, относя-
щегося к Топорковской волости, содержится в книге за 1902 год "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии": "Можно предположить, что вместе с основанием Мугайскаго погоста (в 1613 г.), или по крайней мере в скором времени после того, построен был тут храм Божий. Этот первоначальный деревянный храм, стоявший севернее нынешняго каменнаго, сгорел, но в какое время, никаких сведений об этом не сохранилось. Достоверно известно лишь то, что вместо него был выстроен каменный храм с малым приделом с северной стороны, и в 1776 г. 10 сентября освящён Архимандритом Верхотурскаго монастыря. Главный храм был освящён в честь пророка Божия Илии, а придельный - во имя Святителя Николая Чудотворца...»

И, само собой разумеется, возникли вопросы: как выглядел храм (к сожалению, не сохранилось ни одной фотографии), кем и на какие средства был построен, кто служил в нём, кто из священнослужителей входил в отделение Верхотурского общества попечения о народном образовании и т. д.

ПОИСК ИМЁН

В результате краеведческой работы начала создаваться экспозиция «Храм в селе Мугай». За основу мы взяли бесценный материал, который оставила музею Толмачева Вера Алексеевна. Это написанная от руки таблица с именами священнослужителей, которые в разное время служили в Пророко-Ильинском храме. В списке 31 имя (псаломщики, дьяконы, священники, церковные старосты).

Ещё одна рукопись Веры Алексеевны содержит воспоминания жителей села о землях Топорковской волости, где жили служители храма: «На правом берегу р. Тагил имеется так называемый «Поповский луг" в 8-10 десятин, он был распределён между священниками отцом Сергием Извольским, Сергеем Поповым, псаломщиком Бирюковым Всеволодом Вл. По правую сторону Ирбитско-Верхотурского тракта, ниже кладбища - так называемая «Нижняя перемена». Пашни принадлежали тоже Извольскому, Попову, Бирюкову. Земли Тагильской слободы, расположенные на левом берегу р. Тагил, тоже были церковные. Площадь этих земель составляла 15 - 18 десятин. Пахотные земли «Чернышихи» были отданы священникам отцу Ивану Удинцеву, отцу Димитрию (фамилию не помню), отцу Николаю Пономареву, дьякону Крониду Коровину».

РАССТРЕЛЯННЫЙ

СВЯЩЕННИК

Поиск документов, из которых мы черпаем информацию к нашей экспозиции, ведётся в том числе и в архивах Свердловской области. Например, информацию о том, что в 1871 г. в Мугайском училище работал в качестве законоучителя священник Афанасий Собянин, мы получили из «Выписки из Памятной книжки Пермской дирекции народных училищ Пермской губернии».

В 2016 году с нами связался отец Максим Дударенко (благочинный Алапаевского церковного благочиния). К нему обратилась Г.Н. Егорова, внучка священника Пономарева Василия Ивановича, служившего в Пророко-Ильинском храме. Она просила увековечить в селе память о последнем священнослужителе.

Галина Николаевна поделилась с нами архивными документами о репрессии своего деда и его реабилитации. Оказалось, что отец Василий служил в Мугайском храме до 1937 года. В 1920 году его арестовали первый раз за «подпольную агитацию против советской власти». Второй арест последовал в 1937 году. 2 ноября 1937 года Пономарев Василий Иванович был приговорён к расстрелу. Реабилитирован в 1964 году.

ПРИЧИНОЙ СТАЛ ТИФ

В интернете мы нашли внука ещё одного священнослужителя Мугайского храма, Попова Сергея Ивановича, который поведал нам о трагической судьбе своего рода: «Сергей Иванович Попов родился 17 сентября 1871 года. 16 сентября 1872 года в молодом возрасте умирает отец семейства Иван Макариевич Попов, псаломщик церкви Архангела Михаила Новоипатовского села. Вдова Елена Ивановна с шестью детьми проживали в бедности. Для детей было выделено пособие 24 рубля в год.

Смерть отца наложила отпечаток на характер Сергея, его братьев и сестёр. Дети не были избалованы, дружно выполняли все необходимые работы во благо семьи.

В 1894 году, после окончания Екатеринбургского духовного училища Попов Сергей Иванович был определён псаломщиком к Мугайской Пророко-Ильинской церкви... Его семья жила в доме священников, имела лошадь, корову и огород. Воспитывала пятерых детей...



ПРИЧИНОЙ СТАЛ ТИФ

В 1921 году свирепствовала эпидемия тифа, умирало много людей. Отец Сергий, исповедуя больных тифом, заразился сам и через неделю умер. Трагический итог семьи: три брата - все священники, из них близнецы Константин и Александр - зверски убиты в 1918 году, а Сергей умер при исполнении своих священнических обязанностей. Остались жена Попова Клавдия Васильевна и пятеро детей. Вся семья переболела тифом.

Вскоре приехал новый священник. Семье пришлось освободить для него дом. Их переселили в гусятник. Всей семьёй они выскребли гусиный помёт толщиной 20 см и сбили русскую печку из глины, но условия для проживания были ужасны: вода замерзала на полу, в помещении копоть, ед

кий дым, печка сильно дымила, не было керосина, жгли лучину, жили в полумраке и тесноте...».

А ЧТО ПОМНЯТ ЖИТЕЛИ?

Поговорили мы и с нашими старожилами, от которых узнали, что храм предположительно закрыли в 1935 - 36 гг. Во

время Великой Отечественной войны в нём располагалась МТС (машинно-тракторная станция), существовавшая там до 1952 г. В середине 50-х годов храм начали разбирать колхозы: кирпичи использовались для хозяйственных нужд. Затем место, где он стоял, разровняли бульдозером.

В настоящий момент на месте бывшего храма установлен поклонный крест.

...Начало экспозиции «Храм в селе Мугай» положено. Поэтому обращаемся к жителям Алапаевского района с просьбой помочь нам в сборе информации. Может быть, у кого-то остались фотографии или есть история семьи, связанная с селом Мугай.

Е. ПЛАСТЕЕВА Фотографии предоставлены С. ПОПОВЫМ
Статья газеты "Алапаевская искра" №42 от 19 октября 2017 г
Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 644 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района, Мугай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar