Пятница, 22 Ноября 2024, 06:45
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Март » 13 » Бунт в деревне Бучина
17:52
Бунт в деревне Бучина

В Монастырской волости близ Алапаевского завода, Верхотурского уезда летом нынешнего года имело место следующее столкновение населения с администрацией.
Жители Монастырской волости издавна владели землей считая ее принадлежащей им, согласно имеющейся у них грамоте ("от самого царя ПетраI"). Когда по размежевании их земель с заводскими, им был предложен надел, составляющий часть обрабатываемой ими земли, то они отказались принять этот надел, продолжая пользоваться тем, чем бользовались раньше. - Получился судебный процесс. Несколько человек вызвались в суд, но они сговорились не являться. Тогда в деревню приехал становой пристав с несколькими стражниками, чтобы арестовать вызываемых. Но население решило не выдавать своих. Полиции было оказано сопротивление, когда она попыталась силою взять присужденных. Произошла схватка - и полиция с повреждениями отступила. Сообщают, что было сделано несколько выстрелов с той и другой стороны, причем первой начала стрелять полиция (последнее, впрочем, еще не вполне достоверно).
Полиция немедленно донесла губернатору, что в Монастырской волости "бунт". Были посланы из Перми солдаты под преводительством офицера для усмирения "бунта". Приближаясь к деревне Бучиной, войско насторожилось,ожидая засады или нападения из деревни. Некоторые солдаты с ужасом представляли себе, как им прикажут стрелять в своих же земляков. Но каково было удивление войска, когда жители встретили его радушно с хлебом-солью, выражая надежду, что офицер, как "царев слуга", разберет их дело по сущей правде, защитит их от заводовладельцев и подкупленных ими полиции и судей. Офицеру была показана грамота и изложено подробно все дело. Но офицер не замедлил разрушить их надежды, заявил, что если суд решил, значит, так и должно быть; что, "вероятно, крестьяне как-нибудь неправильно понимают грамоту, отчего и произошло все недоразумение". Крестьяне разошлись, а солдаты мирно стали готовить себе обед, составив ружья в козлы. В это время к офицеру подошел один крестьянин и, желая предупредить кровопролитное столкновение крестьян с солдатами, в котором пострадали бы, конечно же, крестьяне, - тихо сказал офицеру, чтобы солдаты берегли ружья. 
Но десяти ружей уже не досчитались. Офицер потребовал возвращения, и крестьяне, видя, что сила не на их стороне, возвратили захваченные ружья. В результате всех этих столкновений много крестьян арестовано (более 30 xxtk/)/ Многие из них понесут, вероятно, строгое наказание, но все они теперь убедятся в том, что не защитит их от владельцев ни суд, ни полиция, ни чиновники, ни даже "слуги царя" - солдаты и офицеры.  

Статья газеты "Искра", 1902 год 

 

Восстание в Бучино

Какие революционные события произошли в деревне Бучино? С этим вопросом ко мне стали часто обращаться школьники и любители истории, чей интерес возник, видимо, в связи с юбилеем первой русской революции.

Действительно, крестьянское восстание жителей деревни Бучино Верхотурского уезда в 1901 году, направленное на отторжение в свою пользу земель и лесов, принадлежащих горнозаводчикам, вошло яркой страницей в революционную историю Урала. Только надо оговориться — это не то Бучино, что стоит на берегу Режа, рядом с селом Мироново, и относится к нашему району.

Восстание крестьян разгорелось в Бучино, что теперь в Алапаевском районе. Деревня входит в состав совхоза «Путиловский» Останинского сельского Совета. Но коли возник такой интерес, то стоит об этом интересном событии рассказать несколько подробнее.

Началось все с того, что жители деревни Бучино объявили земли заводчиков, которыми они пользовались, своими и отказались платить за них арендную плату. Бучинцев поддержали многие уральские малоземельные деревни, остро нуждающиеся в расширении крестьянских угодий. Власти, почуяв «зловредное влияние» восставших, срочно принимают меры. Но попытка полиции арестовать крестьянских вожаков во главе с С. Федорихиным была отбита. «Произошла схватка, — как после писала газета «Искра», — и полиция с повреждениями отступила».

Крестьяне, понимая, что царские власти не оставят их в покое, срочно приобретают охотничьи ружья, строят баррикады на улицах, организуют постоянные дозоры. Специальные полицейские отряды в течение лета четыре раза пытались сломить сопротивление крестьян, но безуспешно.

Восстание было подавлено лишь тогда, когда на покорение крестьян по распоряжению Пермского губернатора в деревню выслали две роты солдат во главе с 40 полицейскими чинами. Десятки крестьянских бунтарей были арестованы, многие из них попали в Сибирь. На то, каких политических убеждений придерживались восставшие. указывает найденная при обыске в одной из изб программа РСДРП, выработанная ленинской «Искрой». Позднее стало известно, что существовали конспиративные связи между руководителями восстания и алапаевскими большевиками.

Вести о бучинском восстании получили широкое распространение. Ленинская газета «Искра», издавалась тогда за границей и распространялась по всей России. В номере 16 от 1 февраля 1902. года на ее страницах появилась статья о событиях в уральской деревне Бучино, где говорилось, что крестьяне "теперь убедятся, что не защитит их от вледельцев ни суд, ни полиция, ни чиновники, ни даже "слуги царя" - солдаты и офицеры...".

Известно,  что  жестокая  расправа  не  испугала  бучинских  бунтарей, которые  выключились  из  борьбы.  Весной 1905 года по деревне активно распространялись  прокламации  "Цар   сулы и рабочий класс, издаваемые
Екатеринбургской группой Уральского коммитета РСДРП. События  в  Бучино  окажут косвенное влияние на создание крестьянского фронта  борьбы  крестьян  за  свои  права,  что  приведет   к созданию "Алапаевской  республики"  и о ней упоминает В.И. Ленин в своей работе "Аграрная  программа  демократии  в первой русской революции 1905-1907
годов.".

Автор статьи Артемовский краевед А. Бры... (далее неразборчиво. Также нет указания, из какой газеты вырезка и даты номера этой газеты)

Категория: География района | Просмотров: 1484 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: