Вторник, 27 Сентября 2022, 10:41
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [31]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Братья Чайковские, Алапаевск и судьба
22:21
Братья Чайковские, Алапаевск и судьба
7 мая 2000 года исполнилось 160 лет со дня рождения великого композитора, чье имя носит музей, 1 мая -150 лет со дня рождения братьев Петра Ильича - Модеста и Анатолия. Последняя дата для нас особенно близка, т.к. близнецы Модест и Анатолий родились в Алапаевске, в этом доме. Младшие братья композитора сыграли в его судьбе огромную роль. Они в какой-то мере были ему не просто родственниками - они были хранителями его судьбы настолько, насколько и он заботился о них и любил их.

После смерти композитора Модест Ильич посвятил всю оставшуюся жизнь увековечиванию памяти своего великого брата. Именно он создал Дом-музей П И. Чайковского в Клину, где Петр Ильич провел последние годы своей жизни. Он явился инициатором собрания архива композитора, стал первым биографом брата - книга «Жизнь Петра Ильича Чайковского» писалась Модестом почти 7 лет, издана была в Лейпциге в 1900 - 1903гг. Кстати, до 1997 года ни разу не переиздавалась, первый раз это произошло лишь три года назад в Москве в издательстве «Алгоритм».

Младшие дети Ильи Петровича и Александры Андреевны Чайковских появились на свет в Алапаевске 1 мая 1850 года, спустя ровно 10 лет после рождения Петра. Девятилетний Петя писал в письме к бывшей своей воспитательнице: «Я их уже видел несколько раз; но каждый раз, как я их вижу, мне кажется, что это ангелы, которые спустились на землю.»

Через несколько месяцев Петя был увезен в Петербург для поступления в Училище правоведения. Разлука с близкими стала тяжелым испытанием для души впечатлительного ребенка В каждом письме в Алапаевск - неизменная надежда на скорую встречу. В них же постоянные упоминания о близнецах: «...Поцелуйте и расцелуйте за меня этих двух херувимов, Толю и Модю...», «...воображаю, какие они ангельчики...» и т.п.

В конце 1852 года все семейство перебирается в Петербург Счастье воссоединения длится недолго - в 1854-м от холеры умирает мать, Александра Андреевна. На время старшая сестра Саша заменяет близким мать, но в 61-м, выйдя замуж, уезжает на Украину. И тогда-то в жизнь мальчиков по-настоящему входит старший брат Петр.

В своей автобиографии Модест Чайковский так описал их тогдашнее с Анатолием отношение к брату:

«...С тех пор, как мы себя помнили, мы росли в убеждении, что это существо не как все, и относились к нему не то что с любовью, а с каким-то обожанием. Каждое слово его казалось священным. Откуда это взялось, не могу сказать, но, во всяком случае, он для этого ничего не делал...»

В одни прекрасный день это «божество снизошло», поняв, что означает оно для своих маленьких братьев Петр Ильич писал в дневнике: «Я по возможности стараюсь для них заменить своею любовью ласки и заботы матери...» С того момента началось их «тройное единение», по словам Модеста, «прерванное только смертью».

Анатолий Ильич Чайковский на служебном поприще достиг самых больших высот в сравнении с остальными братьями, скончавшись в Петербурге в 1915 году в чине тайного советника и будучи сенатором. Служба же его протекала в разные годы в Киеве, Минске, Петербурге, Москве, Ревеле, Нижнем Новгороде, Тифлисе. Когда Анатолий Ильич служил в Тифлисе вице-губернатором, по приглашению от него и тифлисских музыкантов Петр Ильич пять раз побывал на Кавказе. Каждый его приезд становился настоящим музыкальным праздником. Музыкальная жизнь в то время била ключом в этом городе. Правда, не имелось удобного помещения для театра. И тогда П И.Чайковский решается обратиться за содействием к царю, Александру III. В результате «средства были отпущены и театр достроен». Так что тифлисцы были обязаны этой радостью Петру Ильичу.

Что касается Модеста Ильича, то это личность на редкость многогранная и творчески устремленная. Драматург, поэт, переводчик, либреттист, педагог, музыкальный общественный деятель, и это не считая того, что им было сделано в части организации музея в Клину. Удивительно, но до сих пор нет монографии, посвященной этому человеку.

Наиболее ярко проявилось литературное дарование Модеста Ильича. Его драматические пьесы шли во многих театрах России, в том числе и Екатеринбурге. Модест Ильич осуществил полный перевод сонетов В. Шекспира. Издание было осуществлено в 1915 году.

Служение же музыкальному искусству - наиболее яркая сторона жизни брата композитора. На страницах столичных журналов Модест Ильич выступал в качестве музыкального рецензента.

В 80-х годах, попробовав себя в жанре либретто к музыкальносценическим произведениям, обнаружил немалый талант и сотрудничал со многими композиторами - Э. Направником, Рахманиновым, Аренским, Корещенко, а также и со своим братом. (Последние оперы Петра Ильича «Пиковая дама» и «Иоланта» написаны в сотрудничестве с Модестом).

После смерти композитора Модест Ильич поселился в доме брата. Комнаты П И. остались в неприкосновенности, и фактически с 1894 года клинский дом стал музеем. М. И. Чайковский проделал огромную собирательную работу, сосредоточив в музее почти все эпистолярное наследие композитора, многочисленные воспоминания о нем современников, рукописи произведений. Архив документов стал уникальным уже при Модесте Ильиче.

В начале XX века Модест Ильич состоял членом Дирекции Русского Музыкального общества, участвовал в работе международного музыкального конгресса в Риме. Его имя как общественного музыкального деятеля было известно повсеместно. По завещанию Модеста Ильича, дом в Клину еще до революции стал общественным достоянием.

В 1890 году братья Чайковские собрались вместе в Петербурге. Так случалось нечасто. Результат этой встречи - единственный групповой портрет братьев Чайковских. Никто из них не думал, что это будет их последняя совместная встреча...

Материалы предоставлены М.ЧЕРЕПАНОВОЙ, директором Дома-музея П.И.Чайковского
Статья Алапаевской газеты №20 от 18-24 мая 2000
Категория: Алапаевск | Просмотров: 643 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar