Суббота, 08 Августа 2020, 02:32
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Богоявленский храм села Кировское
20:06
Богоявленский храм села Кировское
В Богоявленском приходе с. Кировского в праздник Крещения Господня состоялась первая за 80 лет Божественная литургия, на которую собрались гости и жители села.

Свою историю Богоявленский храм начал ещё в далёком XVII веке, когда в 1625 году соловецким старцем Серапионом и иеромонахом Верхотурского Николаевского монастыря Христофором был основан Богоявленский мужской монастырь в селе Невьянское Экономическое, в простонародье - Монастырское. Однако в 1785 году монастырь перевели в г. Абалак Тобольской губернии. Оставшийся монастырский храм перешёл в разряд приходских. Был он тогда деревянный, однопрестольный.

В начале XIX века храм перестроили. Он стал каменным с тремя приделами: верхний - в честь Живоначальной Троицы, нижний - Богоявления Господня, левый -в честь Зосимы и Савватия соловецких.

В советское время, как и многие храмы нашей страны, был закрыт. В 1935 году в его помещении устроили дворец культуры, а левый придел разобрали на кирпичи для строительства мастерских. Колокольня и купол были снесены. За это время село переименовали. Вместо Невьянского Экономического оно стало называться Кировским.

Милостью Божией уже в современной России жители села задумались о главном назначении храма - молитве и совершении богослужений. Помещение после банкротства совхоза передали церкви. Жители начали приглашать священников для духовного окормления. Долгое время, а именно с 2004 года, духовную заботу о пастве проявлял клирик мужского монастыря в честь Ново-мучеников и Исповедников Церкви Русской иеромонах Макарий (Чибисов).

В 2014 году настоятелем Богоявленского прихода назначен иерей Александр Григорьев.

С тех пор молебные пения в стенах храма стали совершаться регулярно: каждую неделю отец Александр приезжает и собирает местных жителей для молитвы. А прихожане городского храма в честь великомученицы Екатерины стали активно помогать жителям села Кировского в деле благоустройства. И уже в 2015 году, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, состоялся первый за долгие годы крестный ход, а в день престольного праздника Крещения Господня 2016 года - первая Божественная литургия.

Много людей потрудилось для того, чтобы с Божией помощью здесь состоялась первая за долгие годы литургия. Для этого силами неравнодушных людей был сделан ремонт. Одни помогали с перевозкой стройматериалов, другие трудились, оштукатуривая внутренние стены храма, третьи помогали священнику добираться до места своего служения, четвёртые также бесплатно исполняли клиросное пение.

Кроме того, нашлись помощники, которые сложили новую печку, чтобы была возможность отапливать помещения и собираться для молитвы не только в тёплое время года. Поставили временный иконостас, таким образом подготовив всё необходимое для столь значимого события.

Если Господь позволит, песнопения Божественной литургии будут звучать в старинном Богоявлян-ском храме села Кировского гораздо чаще.

Евгений ШЕВКУНОВ
Статья газеты Алапаевская искра №5 от 4 февраля 2016г.
Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 691 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar