Вторник, 03 Декабря 2024, 22:29
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 15 » Белый Алапаевск, книга Олега Немытова
21:36
Белый Алапаевск, книга Олега Немытова
У гражданской войны России нет точных дат начала и конца, она обозначена только годами 1918-1922 гг., но была не менее кровопролитной и безжалостной.

Историки в последние годы говорят о новой методологии изучения этой войны: «Будущее за социальной историей Гражданской войны, свободной от политической ангажированности». Действительно, в военных баталиях этих лет должны разбираться специалисты, а вот социокультурное пространство интересно многим.

Книга О. Немытова и Н. Дмитриева «Белый Алапаевск: Очерки истории города и района периода Гражданской войны. 1918-1919» первая попытка рассказать о жизни Алапаевска в эти годы без оглядки на источники советского периода. «На 90 процентов работа основывается на архивных документах, начиная с архивов Москвы и заканчивая архивами Хабаровского края, где хранятся документы о белоэмиграции. В книгу также вошли материалы, найденные и собранные нашими заслуженными краеведами И.А. Корюки-ным, Ю.П. Абрамовым и И.П. Жи-жилевым, а также рукописи участников и очевидцев того времени».

В книге всего пять глав, но исторические события прослежены очень плотно. Это и краткая история города, революционных событий: здесь и буржуазная революция, и переход власти к Советам, демонстрации, митинги, деятельность партий и организаций, в том числе и Союза молодёжи в городе, национализация завода, разгон земств, голод, недовольство сельских жителей продразвёрсткой, первые противоболь-шевистские мятежи. Кроме этого, становится ясно, что военные действия на Урале начались уже в 1917 году. Так, например, алапаевские рабочие под руководством М.Ф. Останина в декабре 1917 года участвовали в подавлении Ирбит-ского восстания, поднятого союзом фронтовиков.

Полномасштабная война стала приближаться к городу в августе 1918-го. В результате настойчивости командира 3-й армии красных Р.И. Берзина, который считал Алапаевский завод «ключом ко всему Зауралью», окрестности города стали ареной тяжёлых, кровопролитных боёв. Вторая глава так и называется «Гражданская война в Алапаевском районе», где описаны все боевые действия вокруг Алапаевска, и самый тяжёлый бой за город.

В самом Алапаевске с лета 1918 года шла отправка рабочих отрядов на фронт. Мобилизовали мужское население в возрасте от 18 до 60 лет, и как вспоминал верхнеси-нячихинец Простолупов: «Мобилизовали всех, кто мог хоть как-то держать оружие, а в обозе видел даже безрукого и беспалого». Всего в период 1917-1918 гг. в городе создали до 15 мелких отрядов численностью от 50 до 70 человек.
Но, несмотря на все усилия, 27 сентября белые части Сибирской народной армии заняли город. Из архивных документов узнаем послужные списки и характеристики алапаевцев, воевавших и пришедших в город с Белой армией, занявших административные должности в контрразведке, милиции, военно-следственной комиссии, комендатуре и т.д., а также приказы коменданта по городу и району. 1 октября в городе прошёл парад войск, его принимал командир 4-й Степной Сибирской дивизии генерал-майор Г.А. Вержбицкий. Власть в городе перешла к военным.

Горожане отнеслись к новой власти настороженно. Откровенно радовалась зажиточная часть населения и крестьяне, уставшие от поборов. С тревогой смотрели те жители, чьи родственники воевали на стороне красных или ушли в большевистское подполье.

Первые приказы новой комендатуры объявили Алапаевск на военном положении и с двенадцати ночи до четырех часов утра в городе объявили комендантский час. Следили за настроением населения, и приказом № 19 поручик Подуфалый строго предупреждал, как «зарвавшихся в мести, озлобленных жертв советской власти, так и её приспешников» об ответственности за противоправные действия.

Созданная военно-следственная комиссия, «имея целью наиболее успешную борьбу с большевизмом и его полное уничтожение, обращалась за помощью к гражданам подавать сведения о скрывающихся комиссарах, красноармейцах... способствовавших деятельности советской власти». В городе проходили аресты, обыски и расстрелы. И хотя авторы книги оспаривают цифры расстрелянных в Алапаевске и районе, всё же террор белой власти был сильным и кровопролитным.

Осенью и зимой 1918 года город стал тыловым, усмирённым и успокоенным, сформирована гражданская власть, причём не простая, а выборная. Председателем земской управы стал С.Г. Шаньгин, секретарем Авдюков. Были избраны Собрание уполномоченных и городской староста.

На заводе плавили металл, производили железо, на которое был большой спрос. По заказу военных выпускали колючую проволоку, шрапнельную и снарядную сталь. Не прекращали своей деятельности профсоюзы. В городе процветали торговые предприятия и кооперативы. Средства от местного четырёхпроцентного налога направлялись на нужды образования и здравоохранения.

Обращаясь к гражданам Алапаевска с новогодним поздравлением на 1919 год, начальник гарнизона писал: «....Наступил новый, 1919 год. Не будем повторять ошибок того старого года, дадим себе слово, что прежде всего мы будем помнить, что мы русские люди, что у нас есть родина, матушка-Русь... Растёрзанная, она ждёт за собой ухода, ждёт бережного к ней отношения, ждёт, чтобы все мы протянули руку помощи, помогли ей стать на ноги...». Ответное послание алапаевцев, подписанное Стряхниным, Киселёвым и Меньшениным, уполномоченными делегатами, выражало признательность за внимательное, отзывчивое отношение к населению города.

В начале 1919 года город стали покидать белогвардейские части, начинался новый этап борьбы колчаковцев с большевиками. В этих частях были и мобилизованные алапаевцы. Но согласно приведённому в книге «Списку добровольцев - нижних чинов Белой армии по Алапаевску и его району» из города было призвано мало, значительная часть добровольцев - это жители сёл и деревень.

Летом 1919 года газеты ещё писали об успехах армии на фронтах, но через Алапаевск на восток уже проходили эшелоны с имуществом и войсками. Началась эвакуация учреждений города и граждан, боявшихся мести большевиков. В Омск выехало даже городское училище. К эвакуации в Читинскую губернию готовили Алапаевский завод.
Вместе с отступавшей армией из города уезжали учителя, служащие и техники завода, купцы. Судьбы некоторых эвакуированных О. Немытов смог проследить по документам Государственного архива Хабаровского края.

Авторы книги «Белый Алапаевск» подробно рассказывают биографию Г.Е. Черепанова, «сумевшего обуздать разрушительную силу народных масс и организовать рабочих для наведения порядка» в городе после ухода белых и других красных командиров, освобождавших город.

23 июля 1919 года в Алапаевск первыми вступили красноармейцы 23-го Верхне-Камского полка Особой бригады 3-й армии. Ход этих событий в своих работах восстановил ранее краевед И.А. Ко-рюкин..

В городе сформировали ревком и советскую милицию, комендантом назначили Г.Е. Черепанова, создали исполком. По первому приказу ревкома должны были зарегистрироваться все белогвардейцы, оставшиеся в Алапаевске: «...незарегистрировавшиеся будут считаться шпионами Колчака со всеми вытекающими отсюда последствиями». Имущество граждан, отступивших из города, было конфисковано. И вновь обыски, аресты...

Эти реалии Гражданской войны, которые отражены в истории нашего маленького города, авторы книги проследили по многочисленным документам. В списке использованной литературы 766 источников, каждая глава снабжена архивными и из частных семейных коллекций фотографиями участников, к каждому событию имеется ссылка, то есть что откуда взято, и можно при желании найти и посмотреть, чтобы убедиться в правдивости написанного. О. Немытов оговаривается, что он не ставит своей целью переписывание истории, а лишь желает дополнить ее новыми сведениями, фактами и т.д. Так что эта книга, уникальный документ по истории Алапаевска, и проливает свет на самые сложные годы его существования.

Н. БАКАСТОВА
Статья газеты Алапаевская искра №13 от 5 февраля 2013 года

Категория: Алапаевск | Просмотров: 1823 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, скачать, Алапаевск, география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: