Понедельник, 22 Апреля 2024, 04:14
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 27 » Архив, знакомый и незнакомый
19:23
Архив, знакомый и незнакомый
Полуподвальное помещение в одном из жилых зданий по улице Павлова со скромной вывеской «Городской архив» не привлекает к себе внимания. Известное дело, архив, где хранятся пыльные бумаги, мало кого интересует, А если и понадобится какая-либо справка, то ее при наличии документа выдадут посетителю без долгих обиняков.

Однако архив хранит В себе тайну времени. В этом нетрудно убедиться, заглянув в соседнюю с приемной комнату, что мы и сделали с заведующей архивом Екатериной Ивановной Жигаловой.

На стеллажах до потолка расставлены амбарные книги, аккуратно связанные в стопки по годам, месту нахождения, принадлежности тому или иному ведомству, В них — экономические характеристики предприятий, объединенный фонд колхозов Алапаевского, Верхнесинячихинского районов (начиная с 40-х по 60-е годы), копии решений. приказов, на нотариальные дела. Всего фондов в архиве числится 167 (организации и предприятия, сдавшие в свое время документы), из них в наличии — 75 (остальные по истечении времени выбыли), действующих — 18. Сегодня архив не принимает документы промышленных предприятий (они хранят их у себя), ведомственных организаций, а это не совсем удобно горожанам, так как доставляет дополнительные хлопоты, когда разыскивается какой-либо документ. Но «наш архив всего лишь филиал Нижнетагильского государственного архива, — говорит Екатерина Ивановна, — и мы при наполнении его документами по истечении пяти лет часть сдаем в Нижний Тагил».

Алапаевский архив не хранит секретных бумаг, хотя может их принять на хранение даже от частных лиц (имеются в виду документы личного характера). Есть здесь прелюбопытные старые церковные книги, из которых можно узнать, когда и где родился, крестился, венчался и умер тот или иной человек. Приведу одну из записей: на титульном

листе красивой четкой вязью выведено: «1863 г. Приход Невьянского экономического села Богоявленской церкви для записки родившихся, браком сочетавшихся и умерших". В части первой о родившихся сообщается: «23, декабря, Ульяния, д. Рудная, крестьянин Василий Мартынович Лупандин и жена Агафья Федоровна, оба православные», что в переводе на современный русский язык, вероятно, означает, что у православных крестьян супругов Лупандиных из деревни Рудной родилась дочь Ульяна. В следующей графе — звание, имя, отчество и фамилия восприемников (или крестных отца и матери), записано: Василию родной брат Алексей и крестная Нина Федоровна Кузнецова. И подпись: священник Иоанн Бурлев.

Записям более ста лет, вели их разные священнослужители, но прочитать их, войдя во вкус витиеватой речи прошлого столетия, не сложно — чернила сохранились прекрасно.

Есть в архиве еще одна реликвия — акты на вечное пользование землей. датированные 1936 —1936 гг. Просматривая эти ценные документы, ловлю себя на мысли, что прикасаюсь к истории, возможно к одной из самых знаменательных страниц ее - передаче земли крестьянским артелям в вечное их владение. Почти то же, что и сегодня, когда на землю возвращается ее истинный хозяин. 
Вернемся и мы в реальную жизнь: чем может помочь архив людям и по каким вопросам чаще всего обращаются сюда? 
- ы выдаем справку по экономическим  показателям, копии решений исполкома, — поясняет Екатерина Ивановна. — Можем подтвердить колхозный стаж работы в пределах до 1958 гола (при условии, что в архив были сданы соответствующие документы).
Последнее замечание очень важное, так как в архиве хранится объединенный фонд колхозов лишь с 1940 года по 1958 год. Да и то не в полном объеме. К примеру, самый большой фонд Голубковского сельского совета, на территории которого располагались колхозы им. Сталина, "Память Ильича" и ряд, других, у остальных же фонд незначительный, а в архиве Невьянского сельского Совета за этот период вообще нет никаких дел.
В архив обращаются в основном отдельные граждане, и чаще всего по социально-правовым вопросам. Число посетителей возросло в связи с вышедшим постановлением о дополнительных льготах труженикам тыла, награжденным медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг". 
В течение 1989 года в архив с просьбой о подтверждении трудового стажа обратились 175 человек, и лишь 40 из них заведующая смогла выдать соответствующие справки.
Остальным пришлось отказать, так как нет нужных документов.
Вот почему столь важна комплектация дел, сдаваемых в архив. А она, как утверждает Екатерина Ивановна, лежит на совести работников, занимающихся подготовкой документов к сдаче в архив. Там, где налажено делопроизводство, где ведется строгий учет и контроль за своевременным оформлением бумаг, в будущем не возникнет недоразумений, а иногда и драм, связанных с человеческой судьбой. 
Р. Важенина
Статья газеты "Алапаевская искра" №3 от  5.01.1990г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 61 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar