Четверг, 25 Апреля 2024, 10:58
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 20 » Архангельский монастырь на реке Тагил
16:45
Архангельский монастырь на реке Тагил
В своей книге "Верхотурский край в XVII веке" (Пермь, 1897, стр. 138) А. Дмитриев упоминает о том, что Тобольский архиепископ Киприан в общей грамоте ходатайствовал перед царем, чтобы всем монастырям Верхотурского уезда "...отвели землю и всякие угодья из порожних земель в достаточном количестве для пропитания братии, а священникам установили жалованье. Об Архангельском монастыре на Тагиле, выселенном с Устюга, Киприан не ходатайствовал".

Это было для историков района загадкой: оказывается на Тагиле, кроме Преображенского монастыря, был еще и Архангельский? Прояснила Верхотурская дозорная книга Михаила Тюхина 1624 года: "На Тагиле деревня Архангельского монастыря с Устюга, а живут в ней старец Захея да слуга; пашни у них паханые, 20 четь в поле, а перелогу 50 четь, сена косят 300 копен. А сказали старец и слуга, что им ту деревню дал пашенный крестьянин Иван Лошкин в монастырь по своей душе". Второй источник, подтверждающий ложкинское местонахождение Устюжской обители - это книга И. Токмакова "Историко-статистическое описание города Верхотурья с уездом" (М , 1899, стр. 29): "Несколько ниже от Тагильской слободы по реке Тагиле находилась еще вотчина Архангельского Устюжского монастыря, в которой жили старец Захей и слуга его. Пашню дал в монастырь Иван Лошкин".

Итак, дважды упоминается Лошкин. Кто он? Основатель деревни Ложкиной? Ведь она находится невдалеке от Тагильской слободы вниз по Тагилу.

На мои вопросы старожилы из Кишкинки, Махнево и Ложкиной ничего не могли ответить о монастырской вотчине из Устюга. Тогда я написал в Великий Устюг. И вот что мне ответила директор историкоархитектурного музея-заповедника О. Зенкова: "Монастырь в Устюге был основан в 1212 году в честь архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила. Это был крупнейший монастырь со 125-ю монахами, которые занимались иконописанием, просвещением, торговлей. С открытием пути в Сибирь через "Камень" устюжские монахи устремились туда. Они приискивали новые земли, заводили хлебопашество, строили церкви. Постриженники и служки поселялись на реках Урала: Исети, Тагиле, Туре. Сведений о Лошкинской вотчине мы не имеем, известно лишь о некоей заимке монастыря на реке Тагиле, но не ясно, где она находилась. В Великоустюгском филиале госархива сохранилась неполная опись "Тагильской Архангельской заимки", состоявшей в Тобольской епархии. Документ датирован 1669 годом. Согласно описи в заимке имелась управительская келья, рабочая изба, хлебня, квасоварня, кузница и башня на углу ограды. Наиболее ранний документ -"на землю, сенные покосы и на всякие угодья" датирован 1663 годом".

Из всех собранных материалов можно утверждать, что в Ложкиной была вотчина Устюжского монастыря. К сожалению, неизвестен ее конец, когда и почему она прекратила свое существование? Будем и дальше исследовать.

И. ЖИЖЕЛЕВ.
Статья газеты "Алапаевская искра" №92-93 от 8 июля 1997 г
Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 828 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 wea • 19:39, 22 Января 2018
Очень интересно!
avatar