Четверг, 21 Ноября 2024, 19:42
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 5 » Арамашевская школа из воспоминаний Реутовой В
12:30
Арамашевская школа из воспоминаний Реутовой В

Школа с. Арамашево, Алапаевский район. Фото из сети интернет

Арамашевская школа... Мне кажется, что я лишь вчера с волнением впервые открывала её двери в качестве учителя.
Оглянуться не успела, а прошло с тех пор тридцать с лишним лет. Что осталось в памяти сегодня? Воспоминания. А еще - чувства глубокой благодарности и любви к моим старшим коллегам.

Те годы, о которых я вспоминаю, это время одинаковых серо-сине-зелёных панелей в школах, жестяных горшков со цветами, отсутствия «навороченной» техники. Но они не вызывают чувства жалости и отторжения. Почему? Да потому, что именно тогда школа ценилась не тем, кто кого перещеголяет евроремонтом (да и слова-то такого не было), а той духовной атмосферой, которая была в её стенах. Там до поздней ночи звенели ребячьи голоса. кто-то репетировал, кто-то рисовал, кто-то играл в шахматы или развивал свои способности в школьной мастерской. Мы все были едины в желании творить и не столько за зарплату, сколько за идею. И эти традиции нам, тогда ещё довольно молодым учителям, передавало старшее поколение - наши наставники.

Как можно забыть строгую и вместе с тем бесконечно добрую Евдокию Антоновну Краснопевцеву! Она и сейчас перед моими глазами в своем неизменном бархатистом черном костюме, в белой кофточке и в лаковых туфлях на каблучке - скромная в одежде, но богатая душой. Она была альтруисткой с вечным желанием помочь и поддержать. Несмотря на то, что у нее самой была труднейшая судьба: сиротство, гибель сына, смерть мужа... Но сердце ее не ожесточилось, а скорее, наоборот - наполнилось заботой и вниманием к людям. Я думаю, что у многих моих коллег, как и у меня, до сих пор сохранились поздравительные открытки, написанные красивейшим почерком, которые десятками Евдокия Антоновна рассылала нам с такими трогательными стихами.

А наш завуч, гордость нашей школы, заслуженный учитель РСФСР Надежда Дмитриевна Кокшарова! Без всяких компьютеров, от руки, ею написаны целые тома о творческой деятельности своих коллег. Удивительное дело: когда она с тетрадью и ручкой сидела на твоём уроке за последней партой, то тебя не пробирала холодная дрожь - вдруг что-то не так. Скорее, наоборот: мы знали, что наш мудрый наставник начнёт говорить о твоём уроке обязательно с достоинством и лишь в заключение даст добрый совет.

Мария Васильевна Телегина - учитель математики, а привила нам любовь к художественной литературе. В её доме была самая богатая библиотека. По ночам и в свободное от уроков время Мария Васильевна писала историю нашего села, фиксируя всё до мелочей. Сколько общих тетрадей исписано её убористым почерком, сколько исторических фактов осталось для будущих поколений арамашевцев!

Благодаря увлечённой музыкой Азалии Павловне Савиной у нас пела вся школа: ученики, учителя, родители. В кабинете музыки дотемна горел свет - шли бесконечные репетиции.



До сих пор вспоминается мне классная комната Ирины Еремеевны Зыряновой, удивительной аккуратистки и высокоответственного человека. Лучший кабинет в школе - здесь всё находилось в идеальном порядке и никогда не было беготни и толкотни, ссор и разборок. Занимательные игры, рисование и множество других полезных занятий умела найти эта мудрая учительница для каждого ребёнка.

А вот у Эмилии Петровны Телегиной были свои педагогические секреты: она тоже всегда среди детей, но особенностью её общения были выходы на природу. Зимой - на лыжах, летом - пешком за травами, шишками, почками. А потом на уроках труда всё это богатство служило для творческой фантазии. А как не вспомнить Ивана Семёновича Кесарева, замечательного краеведа. Именно он стал зачинателем музея, которому нынче исполнилось 50 лет. Именно он увлёк всю школу игрой в шахматы. Именно с него начались походы и турслёты. Удивительнейший учитель и замечательный человек!

Нельзя не сказать добрые слова в адрес нашей Алевтины Александровны Кузовниковой, которая в те времена руководила школьным коллективом. Директором она была не только строгим, но и мудрым.

Хочется сказать тёплые слова Валентине Максимовне Бельских, тихой и незаметной, всегда скромно молчащей, но удивительно доброй учительнице. В первую очередь она умела оделить этой добротой тех детей, у которых была классным руководителем. Не на окрике, не на унижении, а на тихом слове строились её взаимоотношения с учениками.

Как кратки годы... Позади три десятка лет работы в школе, из них двадцать один - в Арамашевской. Оглядываясь назад, понимаю, что нашему поколению и тем, кто был нашими наставниками, никогда не приходилось приходить на готовое тёплое место. Всё, что сегодня за плечами, доставалось с большим трудом. Мы были разными по возрасту, характеру, опыту работы, но мы были едины. После уроков нам не хотелось уходить из школы сразу же. В учительской всегда было полно коллег, друзей, разговоров. А какие интересные коллективные праздники мы проводили -весёлые, семейные, с выдумкой. Особенно на них был горазд Василий Архипович Чепуштанов — шутник, каких поискать!

Я бесконечно благодарна своим старшим и мудрым коллегам.

Говорят, каждый человек выбирает свои слова для любви и для молитвы. Очень жаль, но за многих из тех, о ком здесь поведала, мне приходится уже только молиться за упокой их душ. Но я бесконечно рада, что могу сказать слова благодарности и любви тем моим наставникам, кто, слава Богу, жив и здоров. Именно у вас, дорогие мои, я учусь всю жизнь, чтобы не потерять своего лица.

На моём далеко нелёгком пути было и есть много жизненных уроков. Один из самых больных и страшных - это неблагодарность. Сегодня становится не в моде сентиментальность и открытость души. Остаётся только сожалеть о том, как быстро уходят из жизни те, кто учил нас этим добрым качествам.

Всё позади... Счастливые годы общения со школой уже не вернуть. Но как пристань добра и любви останутся в моей памяти дорогие мне люди и удивительное время учительства...

Спасибо вам
за ваше вдохновение,
За ваш тяжёлый,
но почётный труд.
И пусть души
прекрасные мгновения
Ещё на свете много лет живут.
В. РЕУТОВА, с. Арамашево Фото из архива автора
Статья газеты "Алапаевская искра" №111 от 4 октября 2012 г
Категория: География района | Просмотров: 876 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: