Четверг, 09 Февраля 2023, 14:15
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [31]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Анна Ивановна Гурьева, деревня Ложкина, Алапаевского района
19:35
Анна Ивановна Гурьева, деревня Ложкина, Алапаевского района

Живет в деревне Ложкиной Кишкинского сельсовета Алапаевского района прекрасная женщина - мать, бабушка, прабабушка Анна Ивановна Гурьева, вышедшая из простой крестьянской семьи.

Против воли родителей, рано в 18 лет, в 1928 году убежала замуж, но прожить с любимым мужем суждено было всего двенадцать лет. За это короткое время родила десятерых детей, семь из них умерли, не дожив до полугода.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и осталась Анна Ивановна с тремя малолетними детьми - одиннадцати, шести и трех лет.

Как и многим тогда, пришла похоронка и 75 рублей деньгами, что лежали в документах. Погиб любимый муж 12 сентября 1942 года в д. Власовка Зубцовского района Калининской (ныне Тверской) области. Похоронен в г. Зубцовске (район), в братской могиле на Московской горе.

В 1989 году сноха Нина разыскала, где и как погиб муж свекрови. Оттуда быстро пришло ответное письмо с приглашением приехать к 9 мая на празднование Дня Победы, посетить братскую могилу, отдать дань погибшим. Был указан адрес и как доехать до места.

И в 80 лет Анна Ивановна с сыном Анатолием съездили на могилу мужа, отца. На горе, на фоне раскрытой книги в правом верхнем углу, в порядковом номере 7 на букву "Г" высечено на мраморе имя Гурьева Якова Львовича.

После свекровь говорила: "Как будто с ним повидалась и на сердце стало легче”. Рассказывала, что власти города Зубцовска очень хорошо все организовали, встретили на вокзале автобусом, устроили в гостиницу, был большой митинг, возложение венков и гирлянды. И обратно на вокзал отвезли на автобусе. Приглашали приезжать ежегодно.

Осталась она очень довольна, всегда вспоминает и благодарит сына со снохой за организованную поездку.

Анна Ивановна до 1965 года работала в колхозе им. Ленина. Работала дояркой, конюхом, приходилось в войну выполнять все работы, пахать, косить, последнее время работала сторожем. Награждена медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне”.

С тремя детьми на руках жилось очень трудно, тридцати лет оставшись без мужа-кормильца. Красивой, молодой женщине находились женихи, но она отказывала. На всю жизнь осталась верной, любящей женой своему мужу, постоянно повторяя: "Мне никого не надо, кроме Якова”. Вырастила своих детей, помогала им растить шестерых внуков, а внукам - правнуков. Их у нее 11.

Любимое занятие было, пока могла физически, ткать красивые клетчатые половики, плести круглые коврики на пол для детей, внуков и правнуков.

Она не может быть без работы, видимо, научила жизнь или была так воспитана родителями, все еще старается помочь, чем может, по дому, огороду. Моет посуду, подметает пол, гладит белье, починяет, несмотря на перенесенную операцию на глазах, стирает свое по мелочи белье. Летом не забывает проверить огород, что и куда посадили, окопать лук, проредить морковь, прополоть грядки.

Обладает прекрасной памятью, помнит всю свою жизнь и всех. Одна беда - за последнее время частенько стала болеть, перепады давления и ОРЗ, но за всех беспокоится и переживает.

Н. ГУРЬЕВА, п. курорта "Самоцвет”
Статья газеты Алапаевская искра (номер, год не указаны)

Приложение. Данные на имя Гурьева Якова 

Гурьев Яков Львович
Год рождения 1908,
Место рождения Махневский район, д. Ложкино. 
Призван Алапаевским РВК Свердловской области
927 стрелковый полк
рядовой красноармеец
Был ранен, поступил в медсанчасть 11.9.1942 года.
Госпиталь 269 отд. МСБ 251 сд
Умер 12.09.1942 года. 
Жена Гурьева Анна Ивановна
Похоронен Северо-восточнее д. Власово Зубцовского р-на Калининской обл. 

Именной список умерших от ран в период боевых действий при 269 ОМСБ за период 13.01.1942 - 6.03.1943. 
Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации А-71693 Номер дела ист. информации 1166


Категория: География района | Просмотров: 1030 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar