Суббота, 20 Апреля 2024, 06:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Анастасия Ивановна Смирнова (Ася Бородина) - медсестра Великой Отечественной войны (поселок Западный)
19:41
Анастасия Ивановна Смирнова (Ася Бородина) - медсестра Великой Отечественной войны (поселок Западный)


Ася Бородина родилась в большой и дружной семье. Их деревеньки - Лиханки - уже нет и в помине, но она до сих пор отчетливо помнит годы своего детства, проведенные в ней. Лихо в Лиханке было всем - и большим, и малым: голод косил десятками. И для того, чтобы выжить, поднять детей, снялся Иван Бородин с насиженных мест. Так в п. Западном появились новые жильцы... Из 14 рожденных матерью детей 6 выжили. Но троим из них пришлось пройти по дорогам войны. Точнее, двоим, т.к. один из братьев погиб в первом же бою, оставив дома жену и четырех малолетних детишек.

Война началась для Анастасии Ивановны в 39-ом году, когда ее, выпускницу Нижнетагильского медучилища, направили на финский фронт. Через 6 месяцев боевые действия были закончены, но домой девчонки вернулись не сразу - раненых одних в госпитале не оставишь.

Год мирной жизни пролетел быстро, как и все быстротечное в этом мире.  Воскресным утром 22 июня 1941 года Ася с подругами возвращалась с танцев. Встретившийся знакомый сторож сообщил: ‘‘Война с немцем, девоньки, началась...”. Они отмахнулись как от чего-то несущественного.

А это "несущественное” изменило существенно всю их жизнь, жизнь страны, жизнь миллионов людей. До самого дня Победы носило Асю с госпиталем по фронтам - Волховский, Ленинградский, III Прибалтийский, II Белорусский. Много чего довелось испытать за эти годы: ухаживать за тяжелоранеными, переводить в другой госпиталь выздоравливающих, самой быть под бомбежкой. Это случилось, когда она в очередной раз возвращалась, сдав раненых, в свой госпиталь, стоявший в Угличе. Без сознания пролежала всю ночь возле горевших вагонов. Утром ее и других раненых перенесли в соседний населенный пункт. С контузией и повреждением позвоночника месяц пролежала в избушке на окраине села, где за ней и другими ухаживал старик-фельдшер, по выписке давший сопроводительную справку с простым и "ясным" диагнозом: "ушиб живота". 

И пришлось Асе больной, на "ватных" ногах догонять снявшийся в сторону Тихвина госпиталь. Она уже было отчаялась найти своих, как однажды случайно встретила начальницу госпиталя.

Мария Ивановна, увидев девушку, обрадовалась и испугалась одновременно: они считали, что она погибла при бомбежке.

Узнав, что у Бородиной была контузия и травма позвоночника, начальница определила ей другой пост - диетсестры.

Но долго терпеть эту "скучную” работу бойкая сестричка, любимица больных, не смогла. И снова палаты, раненые, кровь, ночные дежурства. На одну медсестру тогда приходилось по 200 раненых, и можно представить, какая нагрузка лежала на их хрупких плечах!

Запомнились Анастасии Ивановне и последние месяцы войны. Это было в Польше. Как возила тяжелораненых в Остров-Мозовецкий, как добиралась обратно. За это "обратно" получила трое суток гауптвахты. Попутчиком ее оказалсся паренек Венька, прибившийся к ним еще в начале войны. Он ездил за почтой и тоже не мог попасть в госпиталь. Напросились они на чугунку - паровоз с двумя огромными топками. По дороге поляки стали проявлять нездоровый интерес к симпатичной пухленькой девушке. И неизвестно, чем бы все кончилось, не побей одного из них совесть. В паровозной топке гореть бы ей с Венькой...

Замполит долго орал на нее и стыдил, напоминал, что от поляков надо держаться подальше. От их рук, из-за угла, действительно, пало немало наших. Она и сама во второй раз испытала это на себе, когда их с одним из бойцов обстреляли из-за кустов. Тогда они везли из панского поместья молоко для раненых... 

Победу встретила в Восточной Пруссии, в Торне. Позже их возили в Берлин, где Ася, как и все остальные, оставила свой автограф на Рейхстаге.


К мирной жизни настроилась быстро, в молодости все ни по чем, и плохое забывается быстро. На танцах познакомилась с Николаем, тоже фронтовиком, инвалидом II группы, через несколько месяцев они стали мужем и женой. Один за другим родились дочка и сын. В новых хлопотах настраивалась жизнь. В мирных хлопотах. Но память военных лет жива и поныне. Порой, рассматривая свои боевые награды (орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За взятие Варшавы", "За победу над Германией", медаль Жукова), Анастасия Ивановна вспоминает своих подруг по госпиталю, с которыми шла к «любви и милосердью в немилосердной той войне". И мужа, который из-за ранения рано ушел из жизни. А радость ее теперь составляют внуки (их у нее трое) и правнуки - Тихон и Семен...

Л. Подкорытова.

Статья из Алапаевской газеьы №16 от 20-26 апреля 2000 года
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 1006 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar