Среда, 21 Октября 2020, 16:05
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Апрель » 13 » Алексей Серебряков - комсомольский вожак Алапаевска
19:54
Алексей Серебряков - комсомольский вожак Алапаевска

Алапаевская искра №164 от 13 октября 1987 года
Комсомольский вожак Алеша Серебряков

Имя Алексея Серебрякова неразрывно связано с историей возникновения и укрепления комсомольской организации города Алапаевска (Социалистический Союз рабочей молодежи).

В отличие от многих других представителей рабочей молодежи первого поколения, пришедших в Коммунистическую партию из комсомола, он уже к моменту зарождения в городе Союза молодежи был большевиком. И все-таки он стал членом этого Союза, выполняя поручение городской партийной организации.

Это произошло при следующих обстоятельствах. Возникший в Алапаевске в 1917 г. Союз молодежи по своему социальному составу был пестрым, засорен выходцами из непролетарских мещанско-буржуазных слоев населения. На первых порах партийная большевистская организация не вела последовательной и настойчивой борьбы за этот Союз. В связи с этим в руководстве молодежной организации оказались меньшевики, эсеры и анархисты. И это имело место не только накануне Октября, но и некоторое время после его победы.

Такое положение было нетерпимым, и городской комитет партии дает специальное задание молодым коммунистам, в том числе и А. А. Серебрякову, вступить в Союз молодежи и завоевать его на свою сторону. Серебряков приступил к выполнению возложенного на него поручения. Несмотря на свои девятнадцать лет, он обладал большим жизненным опытом, т. к. служил в старой армии, не только наблюдал, но и сам был активным участником межпартийной и революционной борьбы.

Борьба за молодежную организацию успешно развернулась к началу 1918 г., т. к. на вооружение А. Серебрякова и других большевистски настроенных членов Союза поступили решения и материалы I съезда Социалистического Союза рабочей молодежи Урала, состоявшееся в начале декабря 1917 г. В программе ССРМ говорилось: «Социалистический Союз рабочей молодежи ставит себе целью: 1. Развивать классовое самосознание своих членов, поднимать их культурный уровень и тем самым подготовлять их к борьбе за социализм. 2. Защищать экономические и политические правовые интересы рабочей молодежи». Установки съезда подняли боевитость подлинных комсомольцев (соцомольцев) на местах.
Последний и решающий удар по мелкобуржуазным элементам в Алапаевском Союзе был нанесен вскоре в январе 1918 г, на его отчетно-выборном собрании.

На собрании председательствует Алексей. Собравшиеся подавляющим большинством голосов выразили недоверие бывшему руководству. В комитет избираются А. Серебряков а также большевистски настроенные юноши В. Федотов, И. Кадочников и др. Председателем Алапаевского комитета Социалистического Союза рабочей молодежи избирается Серебряков. Комсомольская организация, руководимая Серебряковым, стала подлинной опорной силой городской партийной организации.
В связи с контрреволюционными выступлениями на Урале формируется боевой отряд рабочих Алапаевска, и в его составе был небольшой, но полностью состоящий из комсомольцев отряд.

Когда летом 1918 г. на Урале началась гражданская война, враг захватил Южный Урал и развернул наступление на Екатеринбург, Под руководством коммунистов и комсомольцев в Алапаевске формируется крупный отряд, командиром которого назначается И. Кушников, а комиссаром А. Серебряков.

В ходе боев отряд под Верхнейвинским заводом, когда были уже на исходе боеприпасы, попал во вражеское кольцо. И. Кушников и А. Серебряков принимают смелое и правильное решение: осуществить прорыв и выйти из окружения. Группой прорыва командует Серебряков, Она молча, без выстрела бросается в стремительную атаку.

Первым поднимается Алеша с наганом и гранатой в руках.

— Бей гадов! Вперед!

В ряд с ним, сжимая винтовки, готовя на ходу гранаты и зорко следя за действиями растерявшегося врага, бегут его боевые соратники — молодые заводские ребята, в большинстве своем комсомольцы.

Тишина, прерываемая лишь топотом ног, хриплым дыханием атакующих да спешными офицерскими выкриками команд в цепи врага. Штыковой удар страшной силы обрушился не белогвардейцев они не выдержали и обратились в паническое бегство. Следом за группой прорыва спешит группа прикрытия, враг, силы которого во много крат превосходили силы Алапаевского отряда, был настолько обескуражен, что не решился организовать преследование.

Не раз еще приходилось отряду попадать в сложное положение, но он проявлял такую же стойкость и бесстрашие. Однако в связи с общим отходом красноармейских частей под натиском превосходящих сил противника, отряд медленно, с боями отходит к Алапаевску.

Здесь идет мобилизация новых групп рабочих, из которых формируются боевые подразделения под командованием С. Павлова. На Алапаевск наседает враг. Он вот-вот ворвется в город.

В этот момент городской комитет в соответствии с указанием членов Уральского обкома партии Н. Г, Толмачева. А. А. Кузьмина и других в районе Алапаевска в числе других оставляет подпольную вооруженную группу коммунистов примерно из 20 человек во главе с Е. А. Соловьевым.

В их числе был и молодой член партии, председатель Алапаевского Союза рабочей молодежи Алексей Серебряков, Он был назначен начальником оперативных действий. Ему же была поручена конспиративная связь с челябинским подпольем. Отряд расположился в трудно доступном районе «Боровского болота», на полуострове.

Группа оставалась на 3—4 месяца, ибо предполагалось, что в скором времени наши войска остановят наступление врага и начнут освобождение Урала. В момент приближения к Алапаевску Красной Армии предстояло поднять вооруженное восстание, создать партизанские отряды и ударить в тыл белогвардейцам. 

Оставлены были большие запасы питания, 1400 тыс. рублей денег, много оружия, включая 3 пулемета, боеприпасы. На полуострове был тщательно замаскированный лагерь, в создании которого немало потрудился и Серебряков. Он, молодой, сильный, сметливый, обладавший уже большим военным опытом, рвался к боевым делам, охотно участвовал в разведке.

В одну из них в Алапаевск он направился совместно с коммунистами М. С, Мишариным, Н. М. Зыряновым. В город вышли вечером. Были одеты в солдатскую форму. Увидев у какого-то военного объекта часового — молодого солдата, они, крадучись, подошли к нему сбоку и вспугнули. Тот вздрогнул, но затем, оправившись от испуга, вскинул винтовку.

Изображая бывалых солдат-служак, пошутивших с ним, коммунисты похвалили его за хорошую службу, отчего тот сразу растаял. И когда у него спросили: «А пароль-то ты знаешь?», он ответил: «Знаю — пуля».

Используя знания пароля, разведчики долго ходили по Алапаевску, встретились с нужными лицами и собрали о положении в городе, о белогвардейцах подробные сведения. Было установлено, что оставшаяся под городом вооруженная группа анархистов почти сразу же пришла в город и поступила на службу к белогвардейцам, встала на предательский путь. Алапаевские анархисты, еще на фронте проявлявшие недисциплинированность, антисоветские поползновения, оставшиеся в лесу под предлогом борьбы с белогвардейцами в их тылу, очевидно заведомо готовы были к предательству.

Считается, что причины гибели подпольщиков в Алапаевске и подпольных боевых партизанских групп близ него (помимо группы Е. А, Соловьева были оставлены группы коммунистов во главе с В. Д. Харловым и группа левых эсеров и несколько коммунистов во главе с И. Г, Глухих и Ф. Г. Кабаковым) не ясны. Некоторые детали — да, но главное ясно: провал начался с предательства анархистов.

Один из найденных нами документов прямо свидетельствует об этом. Помощник коменданта Алапаевска в донесении от 31 октября 1918 г. сообщал, что «анархист Николай Загайнов указал место нахождения склада огнестрельных припасов в 25 верстах от Алапаевска, куда я совместно с председателем следственной комиссии прапорщиком Ляховским и отрядом конных солдат выехал, где нашли землянку...» И далее перечисляются найденные боеприпасы.

После того, как партизанская подпольная группа была обнаружена колчаковцами и после жаркой схватки с ними, в ходе которой Алексей Серебряков вел огонь из пулемета и уложил немало врагов, она ушла со своей базы. Некоторые коммунисты решили пробраться в город и включиться там в нелегальную работу. Перебрался сюда и Алексей. Под его непосредственным руководством деятельность комсомольского подполья оживилась.

Коммунисты и комсомольцы выпускали прокламации и распространяли их среди населения, успешно вели агитацию среди белогвардейских солдат, содействовали их дезертирству, получали через них оружие, освобождали арестованных и т. д, В городе создавались все новые и новые подпольные, молодежные группы — «пятки» и «десятки».

Тон всей этой работе задавал коммунист, комсомольский вожак Алапаевска А. Серебряков. В дальнейшем из подпольщиков, главным образом молодых, был сформирован партизанский отряд в 150 человек. К нему примкнули 60 молодых распропагандированных солдат, дезертировавших из колчаковской армии. Этот отряд алапаевцев под командованием Г. Черепанова, совместно с другими мелкими отрядами в июле 1919 г., за несколько дней до подхода к городу частей Красной Армии, вступил в Алапаевск, объединился с восставшими рабочими и изгнал врага.

Но заключительный этап борьбы алапаевской молодежи за освобождение города протекал без комсомольского вожака Алексея Серебрякова.

Вражеская контрразведка знала о его подпольной работе, но долго не могла напасть на его след. Однако в конце-концов он был выслежен. Окруженный в домике взводом белогвардейцев, он упорно отстреливался из нагана. Патроны были на исходе, Последнюю пулю Алеша пустил в себя.

На смертельно раненого, но, по слухам, еще живого юношу с бешенством набросились колчаковцы. Они долго истязали его а затем, как свидетельствовали некоторые очевидцы, бросили в шахту.

Кровь, пролитая Алешей Серебряковым, не пропала даром. Пример его славных подвигов на фронте и в подполье, организационно-политическая работа среди молодежи вдохновляли алапаевцев на ту самоотверженную борьбу, которая увенчалась блестящим успехом.

И. ПЛОТНИКОВ, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор исторических наук, профессор Уральского университета.
Категория: Алапаевск | Просмотров: 807 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar