Понедельник, 18 Октября 2021, 05:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 15 » Алапаевское медицинское училище. Из истории
20:07
Алапаевское медицинское училище. Из истории
15 августа 1945 года - памятная дата в истории Алапаевского медицинского училища. Именно в этот день исполком Алапаевского горсовета депутатов трудящихся принял решение № 736 "Об открытии в городе фельдшерской школы'. Начинали с малого: на базе городской больницы с контингентом 40 человек и сроком обучения три года. Директором школы утвердили главного врача больницы тов. Левину (по совместительству). А заведующим горторготделом тов. Ивашина

В первые годы фельдшерско-акушерская школа не имела своего здания. Занятия проводились в больнице, в общеобразовательной школе № 3, даже в горсовете. Условия учебы и жизни будущих фельдшеров и акушеров были нелегкими. Лекции читались в таких холодных помещениях, что замерзали чернила. Не хватало учебников, тетрадей. не было наглядных пособий, но молодежь училась с большим упорством, успешно сдавала экзамены.

Первым самостоятельным директором была врач Б.С. Шевелева, теоретический и практический курс вели заслуженный врач РСФСР М.П. Палкин, врачи А.В. Войцеховский, Д.А. Булычев, В.В. Жукова, Г.А. Золотницкий, Л.Л. Якиревич, С.Я. Хуторянская и многие другие. Уже в 1948 году для школы предоставили двухэтажное здание с пятью аудиториями. На первом этаже разместилось общежитие и кабинет наглядных пособий.

А.В. Войцеховский

Фельдшерско-акушерская школа была преобразована в медицинское училище в 1954 году. В училище были организованы три отделения: фельдшерское, акушерское и медицинских сестер. Год от года пополнялись ряды учащихся. увеличивалось число групп. С 1950 по 1957 год медицинским училищем заведовала врач КД Целина


Сначала - итоги. В первые десять лет своего существования медучилище выпустило 30 фельдшеров, 105 акушерок,264 медсестры, всего 399 специалистов.

В течение первых десятилетий почти не было штатных преподавателей. Врачи после рабочего дня приходили читать студентам лекции. Это были лучшие врачи городской больницы: Михаил Павлович Палкин, Дмитрий Александрович Булычев, Нина Николаевна Середкина, Нина Васильевна Белкина, Георгий Андреевич Золотницкий, Ангелина Георгиевна Бойчарова, Тамара Васильевна Вараксина, Марфа Сергеевна Гусельникова, Валентина Федоровна Гладкова. Среди любимых преподавателей называли Льва Львовича Янкревича, Адама Владиславовича Войцеховского, Нанни Георгиевну Вебе, Капитолину Дмитриевну Целину, Тамару Павловну Каменецкую, Александра Константиновича Аладжикова. Все они отдали много сил и энергии воспитанию и обучению будущих медиков, жар своих сердец, прививали им любовь к профессии, научили чуткости, доброте, бескорыстному служению больному человеку.

1964 год стал годом второго рождения училища. На месте небольшого старого здания был построен новый учебный корпус. Учебные кабинеты по доклинической практике оснастились медицинской аппаратурой, хирургическими инструментами, предметами ухода за больными. В кабинете технических средств появились киноаппараты, эпидиаскопы, магнитофоны, помогающие ведению учебного процесса.

Училище ежегодно стало выпускать свыше 200 специалистов со средним медицинским образованием.

С 1962 года работала в училище сначала завучем, а затем директором Васса Васильевна Николаева. Училище для нее было вторым домом. Приходила раньше всех и уходила позднее всех. Все, что было в ее силах, она делала для родного училища. Ее уже нет с нами, но остались воспоминания...

"В строительстве здания активное участие принимали наши учащиеся, - пишет В.В. Николаева в газете "АИ" от 8 июля 1984 года. - Был создан штаб стройки. Душою штаба были секретарь комсомольской организации Вера Конева и член комитета ВЛКСМ Аня Баушева. Заседания штаба проводились прямо на строительной площадке. Члены штаба возглавили бригады, и не было ребят, которые стояли бы в стороне от строительных работ. Работали как в течение учебного года, так и в летние каникулы. Летом ежедневно работало по 30-35 человек. Юноши поднимали шлакоблоки, были подручными каменщиков. Девушки готовили раствор, убирали мусор. Велика была радость, когда 1 сентября 1964 года занятия начали в новом здании’.

Это здание и сегодня каждый год первого сентября принимает в свои стены новую молодежь, оно продолжает работать.

И. АЛЕКСЕЕНКО.
Статья газеты Алапаевская искра №37-38 от 22 марта 2001 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 1257 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar