Пятница, 09 Декабря 2022, 06:33
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [31]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Март » 9 » Алапаевский Свято-Троицкий собор
18:31
Алапаевский Свято-Троицкий собор

Мы, наверное, еще не совсем осознали, насколько знаменит Свято-Троицкий собор. Он получил всемирную известность, вошел в мировую историю.

Он самый ранний в нашей области, построен в 1702 году. За 300 лет своей жизни он пережил очень много потрясений. Особенно трагичен для России и русской православной церкви, в том числе и нашего собора, был XX век. Он был обезглавлен, совершено над ним надругательство — колокольня и храмовая часть были разрушены, 55 лет в нем находился хлебозавод, из-за аварийного состояния собора завод перешел в новое здание, два года собор находился бесхозным.

С таким наследием в 1991 году приступили к реставрации, которая длилась до 1999 года. Но об этом будет написана особая статья. А сейчас я хочу коснуться исторических событий, связанных с собором, учитывая, что 4 июня к нам в город и район будет доставлена архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием святыня Почаевской лавры икона Божией Матери. Это великое событие, нам уделены внимание и честь, предоставлена возможность прикоснуться к святыне.

Через наш собор прошло много радостных и трагических событий, особенно страшные злодеяния были совершены 18 июля 1918 года. В город 20 мая были привезены узники — Великие Князья Романовы, с ними Великомученица преподобная Елизавета, настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия Москвы, и инокиня Варвара.

Они были помещены в Напольной школе на краю города. Первые дни им было разрешено ходить в собор молиться, но в конце июня по приказу из Екатеринбурга их жизнь резко изменилась к худшему: прогулки отменили, были отобраны их личные вещи, деньги, ценности, оставили только носимую одежду.

17 июля 1918 года была распространена ложь, якобы на школу напала “неизвестная банда” с целью выкрасть узников. Это было сделано с целью оградить себя от возможных неприятностей.

Злодеяние произошло в ночь на 18 июля 1918 года, их вывезли на нескольких подводах в Верхнюю Синячиху. Недалеко от дороги, урочище “Межная”, находилась заброшенная шахта по добыче железной руды. В шахту они были сброшены живыми, кроме Великого князя Сергея Михайловича, при сопротивлении он был убит из револьвера в голову.

Когда 28 сентября 1918 года Белая армия адмирала Колчака заняла Алапаевск, было организовано расследование и из шахты тела подняли, и после медицинского освидетельствования в деревянных гробах были перенесены в кладбищенскую Екатерининскую церковь, где после панихиды траурная процессия 20 октября 1918 года перенесла останки мученников в Свято-Троицкий собор.

После литургии и прощания гробы были перенесены в восточную усыпальницу собора, из них: Великомученица преподобная Елизавета, Великие князья Сергей Михайлович Романов, брат царя. Иоанн Константинович. Константин Константинович, Игорь Константинович (три брата). Владимир Палий, служащий Федор Ремез, инокиня Варвара где они находились восемь месяцев.

Первого июля 1919 года восемь гробов были вывезены в Читу а позднее — в Китай. Преподобной Елизавете и инокине Варваре сделано перезахоронение. Сейчас они находятся в Иерусалиме у храма св. Марии-Магдалены, у подножия знаменитой Елеонской горы. Храм красивейший был построен Александром III и его братьями. Его брат Сергей Александрович был председателем Православного Палестинского общества, а после его убийства председателем общества стала жена Елизавета Федоровна.

С'вято-Троицкий собор получил всемирную известность. Только подумать, у нас на Урале веками был один святой Семеон Верхотурский, а сейчас уже три святых, из них два как бы наши. Елизавета и Варвара молились в нашем соборе, в нем их отпевали, и в усыпальнице собора они находились.

Свершилась великая память — наш Свято-Троицкий собор и усыпальница собора стали мемориальными памятниками не только общероссийского значения, но и мирового. Недалек тот день, когда мемориальная усыпальница Преподобной Елизаветы и инокини Варвары будет открыта для посещения людей.    

Поистине произошло еще одно историческое событие 23 сентября 2000 года —- пребывание в Алапаевске, районе, в Свято-Троицком соборе и в усыпальнице Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. За всю историю Урала такого события — пребываний Патриархов Российских — не было.

Святейший Алексий II обратился с проповедью к алапаевцам, напомнил, что необходимо возрождать нравственность и духовную культуру, мир и согласие в обществе.

Нужно признать, в городе и районе был радостный день. После реставрации, возрождения, 8 августа 1999 года, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил долгожданную святыню города — Свято-Троицкий собор.

Наш собор оказывал благотворное влияние на жителей города и района. У нас жил в детстве и служил в соборе великий русский композитор, автор оперы “Евгений Онегин” П. И. Чайковский. Мы гордимся нашим земляком Игнатием Софоновым, изобретателем первой водяной турбины России. Мастеровой рабочий класс выпускал кровельное железо "Соболь", которое славилось на весь мир.

Будем надеяться и верить, что больше трагических событий не свершится. Пусть над нашим городом вечно стоит вертикаль, доминанта собора, и на нас сходит благодать от его.

Иван Самойлов Июнь, 2001 год, Листок-приложение к газете "Алапаевская искра"

Категория: Алапаевск | Просмотров: 667 | Добавил: Мария | Теги: церковь, Алапаевск, Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar