Пятница, 07 Августа 2020, 06:48
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Апрель » 14 » Алапаевский стоматолог-хирург Юрий Иванович Окунев
22:14
Алапаевский стоматолог-хирург Юрий Иванович Окунев

Статья газеты "Алапаевская искра" № 151 от 20 сентября 1985 года

Закончился еще один обычный рабочий день. Да, наверное, и невозможно назвать рабочий день стоматолога-хирурга обычным... Каждый по-своему труден, каждый приносит какие-то неожиданности, новые открытия самого себя как специалиста, как человека.

Опустели коридоры городской стоматологической поликлиники. Смолкли людские голоса. Воцарилась непривычная тишина, которую изредка нарушает металлический перезвон шпателей, скальпелей, пинцетов в стерелизационной.

А вот и сам врач — Юрий Иванович Окунев. Смотришь на него и кажется, что не было этого бесконечно длинного рабочего дня. Улыбкой, добротой и теплом светятся глаза молодого хирурга. И только, если внимательно присмотреться к его рукам, походке, что-то неуловимое подскажет: а денек у Юрия Ивановича выдался не из легких!

В его рабочем журнале Появилась цифра — 107. Столько было принято пациентов за один день. «Рекорд поликлиники, — шутят коллеги. За каждой цифрой — конкретный человек со своими страданиями, своей болью. Самому младшему пациенту было в тот день две недели, самому старшему — свыше 90. лет. Но для каждого из них Юрий Иванович нашел единственно важное, единственно нужное слово, от которого у больного стало легче на Душе, которое помогло лучше всякого обезболивающего довериться человеку в белом халате.

Из беседы с Юрием Ивановичем, из отзывов больных, из собственных наблюдений поняла, что именно о таких людях, как он, мудрая пословица гласит: «Любовь к труду — у всех на виду!».

Вспоминаю один прием Юрия Ивановича, свидетелем которого мне довелось быть. Принесли необычного пациента — в пеленках, месяцев четырех-пяти. Зубов еше нет, а уже потребовалось хирургическое вмешательство. Внесла мать малыша в кабинет, а я даже съежилась от ужаса: ну. думаю, сейчас разразится такой душу раздирающий детский плач... Да и все сидящие в коридоре, как по команде, притихли. А из кабинета доносился только ласковый разговор Юрия Ивановича с «крохой». Вынесли малыша без единой слезники, беззубый ротик в зеленке расплылся в улыбке. А вслед за своим пациентом в коридор поспешил и его спаситель: "Ну что, не плачет?". И уже для себя добавил: "Вот ведь какие бывают больные...". Великим терпением нужно обладать, работая с детьми, а еще сложнее с их матерями, которые не могут порой настроить ребенка. И начинаются слезы, причитания. Для этой категории больных у Окунева есть свои «волшебные» слова. И всякая маленькая победа над страхом малыша перед врачом — еще одна удача хирурга.

Золотые руки у Юрия Ивановича, большое человеческое сердце, и за это ему искренне признательны многие алапаевцы. жители поселков Санкино Калача, Таежного, Строкинки.

Не богат врачебный опыт Окунева, как и вся автобиография, которую он мог бы уместить в тетрадной страничке. Годы учебы в Свердловском государственном медицинском институте, интернатура во второй стоматологической поликлинике «Уралмаша» и вот два года работы в стоматологической поликлинике Алапаевска. Да разве все дело только в опыте! Тут нужен еще какой-то особый природный дар человеческого расположения, человеколюбия, чего не

приобретешь  ни чтением медицинской энциклопедии, ни многолетним изучением специальной медицинской литературы. 

И вновь очередной пациент наводит справки у регистратора: "Юрий Иванович Окунев ведет сегодня прием?" Услышав утвердительный ответ, спешит к врачу с надеждой и верой: значит, все будет в порядке! Это ли не высшая оценка работы молодого врача-стоматолога Ю. И. Окунева.

В. ВИКТОРОВА

Категория: Алапаевск | Просмотров: 969 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar