Пятница, 07 Августа 2020, 06:15
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Март » 27 » Алапаевский противотуберкулезный Диспансер. Закрывают?
13:48
Алапаевский противотуберкулезный Диспансер. Закрывают?

Алапаевский противотуберкулезный диспансер. Фото О. Скрипка

В редакцию «Алапаевской искры» обратилась пациентка Алапаевского противотуберкулёзного диспансера: «Помогите, наше круглосуточное отделение закрывают, тяжелобольных с «открытой» формой туберкулёза выгоняют на улицу».

По словам женщины, имя которой в силу этических причин мы опускаем, оставляют только дневное отделение, где будут лечить пациентов с «закрытой» формой заболевания.

- В данный момент в стационаре находится 35 тяжелобольных. Желающих лечиться значительно больше, но коек не хватает, - рассказывает она. - Как быть нам? Куда ехать? Тяжелобольные ходить не могут, сильная одышка, есть даже те, у кого кровотечение. Им просто-напросто никуда не добраться из-за состояния здоровья.

Алапаевский противотуберкулезный диспансер. Фото О. Скрипка

Медицинский персонал очень хороший - врачи, медсёстры, нянечки. Но они бессильны, если нечем лечить людей, препаратов не хватает. Да и питание оставляет желать лучшего. Есть то, что готовят в диспансере, невозможно, хороший хозяин своих собак лучше кормит. Финансирование, предназначенное для питания, составляет всего пятьдесят тысяч в год. Здание в ужасном состоянии.

Мы согласны смириться с этими проблемами, лишь бы нас не выгнали на улицу. Если тяжелобольных пациентов с «открытой» формой туберкулёза никуда не определят, произойдёт самое страшное - вспышка инфекционной болезни. Зараза быстро распространится по городу и району, пострадает здоровое население.

Позже в адрес редакции поступило письмо от сотрудников противотуберкулёзного отделения:

- Мы крайне обеспокоены предстоящим закрытием круглосуточного стационара на 35 моек, который обслуживает население города и района. Его переведут в статус дневного стационара, а согласно положению здесь могут обслуживаться только городские больные и те, кто прошёл основной курс химиотерапии и не бациллярные.

Возникает вопрос - куда деваться хроническим больным со всего города и района? Тем, чей социальный статус очень низкий? Тем, у кого нет паспорта, прописки? Ведь в другие туберкулезные отделения Свердловской области их просто не примут.

Понимаем, что идёт сокращение больничных коек, оптимизация штата. Но не за счёт же противотуберкулезной службы! Все знают, какую социальную опасность представляют такие больные. Что тогда будет с их близкими, знакомыми, да просто с теми, кто рядом? Это грозит вспышкой страшной болезни.

Мы, сотрудники, много лет проработавшие в этом отделении, знаем все проблемы туберкулёза в наше время. Видим, в каком состоянии привозит «скорая» таких больных. Оказываем экстренную круглосуточную помощь.

В настоящее время в отделении находится 34 человека - 80 процентов из них выделяют микобактерию туберкулеза, девять имеют хроническую форму туберкулёза и пребывают в крайне тяжёлом состоянии.

Эти обращения прокомментировал главный врач Алапаевской центральной больницы Павел Губин:

- Ситуация мне известна. К сожалению, слухи и сплетни у нас распространяются очень быстро. Могу заверить алапаевцев, что ни о каком закрытии круглосуточного противотуберкулёзного отделения и переводе его на дневной стационар, тем более с 1 апреля, речи не идёт.

На прошлой неделе я встретился с коллективом отделения, пациентами, объяснил им ситуацию. Думаю, что пока повода для беспокойства нет. Согласно полученному госзаданию на 2015 год, лечение пациентов в круглосуточном отделении профинансировано полностью.

П. Губин

Этот вопрос обсуждался на уровне нашей области. Главный врач областного противотуберкулёзного диспансера озвучивал ситуацию в целом. Но думаю, что совместными усилиями с главой города и депутатами мы сумеем отстоять отделение. Для нас важно, чтобы оно осталось в том виде, которое существует сейчас, то есть круглосуточный стационар, который обслуживает не только город, но и МО Алапаевское, Махнёвское МО.

К сожалению, финансирование здравоохранения действительно уменьшено на десять процентов. Оптимизация будет и коснётся всех.

Но по противотуберкулёзной службе пока закрытий и сокращений не планируется - никаких приказов и служебных писем нет.

Отмечу, что есть проблемы с врачебным персоналом, сейчас ведём переговоры с двумя докторами, которых хотим пригласить на работу в противотуберкулёзное отделение.

Открытым остаётся вопрос помещения. Здание старое, требует ремонта. Летом своими силами постараемся сделать кое-какие работы - побелить, покрасить... Не оно требует либо капитального ремонта, либо перевода отделения в другое более продходящее помещение. По данной проблеме я работаю с представителями городской администрации, может, они что-то предложат.

Что касается медикаментов, то никаких изменений по сравнению с прошлыми годами нет. Лекарства к нам поступают централизованно из областного противотуберкулёзного диспансера. Часть закупает городская больница. Все необходимые препараты, которые нужны для лечения, в отделении имеются в полном объёме.

Также я получил сигнал по поводу питания, В данное время в стационаре находится 37 человек, свободных мест нет. В письме указана сумма 50 тысяч в год - на эти деньги кормить людей целый год просто невозможно. Эта информация Не соответствует действительности. На питание выделено значительно больше средств. Определённые трудности есть, в ближайшее время мы их постараемся исправить.

Подготовила Оксана СКРИПКА 

Категория: Алапаевск | Просмотров: 738 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar