Понедельник, 22 Апреля 2024, 05:24
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 29 » Алапаевские россыпи (о смотре талантов и выступлений Алапаевского района 1990 г)
20:58
Алапаевские россыпи (о смотре талантов и выступлений Алапаевского района 1990 г)
Из зала Верхнесинячихинского клуба доносились звуки гармошки, в фойе то и дело пробегали одетые в красочные костюмы люди. Кто-то поправлял перед зеркалом прическу, кто-то в уголочке репетировал программу.
Ее открыли хозяева — фольклорный ансамбль «Ковылек», и зрители стали участниками народных празднеств «Семик», «Троица», «Духов день». Да так, что угостились даже предложенными участниками чаем и домашней выпечкой. '

На сцене — русский пейзаж с проселочной дорогой, голубой. рекой и одинокой березой, где ведут разодетые в яркие сарафаны девки хоровод, поют о любви и заветной девичьей мечте. Затем на сцене появляются хоры народ ной песни "Русь" Коптеловского и Толмачевского домов культуры... 
С деревенской завалинки, народного гуляния и задорных частушек начинает свою программу самодеятельность села Костино, украшением которой стало мужское трио В. Сайфутдинова и братьев С. и В. Ячменеаых, обладающих выразительными красивыми голосами.
Приятно удивили своей профессиональной постановкой голоса солисты хорового коллектива дома культуры поселка Заря.  Особенно тепло была встречена зрителями в исполнении С. В. Новак песня о фронтовиках «Снег седины». Песни и стихи военных лет звучали в течение всей программы смотра.

На сцене большая деревенская изба, украшенная вышитыми полотенцами, домоткаными половиками, филейными скатертями.

Перед зрителями разворачивается театрализованное представление народного фольклорно - этнографического коллектива села Деево «Сударушка» под названием «Рождественские святки». Смотришь и забываешь, что ты в зрительном зале, а не на веселье в одной из деревень Алапаевского района. Все, что происходит на сцене, завораживает, удивляет и радует и думаешь, что не зря коллективу в ноябре 1989 года присвоено высокое звание "народный", есть чему поучиться у него и его руководителя Р. И. Борисовой. Ярким самоцветом в празднике народного творчества «Алапаевская россыпь» стало выступление этого коллектива.

С раннего утра и до позднего вечера длилось выступление коллективов художественной самодеятельности. Перед уставшим жюри стояла нелегкая задача: среди многообразия жанров и форм определить лучшие номера и коллективы. Но оно дластойно справилось с этой задачей. 
Всего в смотре приняло участие 17 коллективов художественной самодеятельности. Среди фольклорных групп заслуженно первое место присуждено коллективу «Сударушка» села Деево, второе — ансамблю «Ковылек» клуба ВСМЗ, третье поделили артисты из сел Толмачево и Костино.

Лауреатами районного смотра среди хоров народной песни стали коллективы «Русь» Коптеловского Дома культуры и хор села Измоденово, Почетное второе место присуждено голубковскому народному хору, а третье поделили хоровые коллективы домов культуры с. Мугайское и пос. Заря.

Лауреаты, призеры смотра награждены грамотами, памятными подарками. За необычность, неповторимость  и своеобразие репертуара особым призом отмечены участники художественной самодеятельности Арамашевского Дома культуры. Членами жюри особо отмечены и поощрены все детские и мужские коллективы, принявшие участие в смотре, а также мастер-балалаечник и домрист Ю. И. Полев из д. Каменка, покоривший зрителей своим мастерством, и клубные работники В. С. Якобнюк (Коптелово),

Ф. Хайрланамов (Голубково), В. С. Барышников (Костино), А. В. Семоненков (Измоденово), А. П. Лосев (п. Заря), А. А. Мелкозеров (В. Синячиха).

Л. ТУТУНИНА.
Статья "алапаевские россыпи" газеты "Алапаевская искра" №68 от 27.04.1990 г.
Категория: География района | Просмотров: 77 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar