Вторник, 03 Декабря 2024, 21:39
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Октябрь » 2 » Алапаевская трагедия. О казни князей Романовых
23:58
Алапаевская трагедия. О казни князей Романовых
В НОЧЬ с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге произошла трагедия, потрясшая весь мир, — в подвале дома Ипатьева были расстреляны последний русский царь Николай II и его семья — жена, четыре дочери и сын. А в следующую ночь с 17 на 18 июля 1918 года разыгралась другая кровавая трагедия — в 15 километрах от Алапаевска на руднике были расстреляны и сброшены в шахту ближайшие родственники царя...

20 мая 1918 года поездом из Екатеринбурга в Алапаевск доставлены Романовы — великая княгиня Елизавета Федоровна — сестра последней царицы, вдова бывшего московского генерал-губернатора великого князя Сергея, князь Сергей Михайлович, возглавлявший артиллерийское ведомство, великий князь Иоанн Константинович, князья Константин Константинович, Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей.

Прибывших разместили в «напольной» школе, расположенной на северной окраине города. Это небольшое здание из четырех больших и двух маленьких, а также угловой комнат. В одной из четырех комнат жили Сергей Михайлович, Владимир Павлович Палей и их врач Ф. М. Ремез, в следующей комнате размещались Константин Константинович и Игорь Константинович. Угловую, с левой стороны, занимала Елизавета Федоровна и окружающие ее монашки. В угловой справа жил Иоанн Константинович с супругой - княгиней Еленой Петровной - дочерью сербского короля Петра...
Специального комиссара при заключенных не было. Контроль возглавлял заместитель председателя Алапаевского ЧК эсер П.К. Старцев. Общую власть осуществляли председатель горсовета Г. П. Абрамов, секретарь Совета Д. В. Перминов, председатель ЧК Н.П. Говырин, судья В, П. Постников, командир красногвардейского отряда И.Ф, Кушников, комиссар юстиции Е.А, Соловьев, административный комиссар В.А.. Спиридонов, политический комиссар А.А, Смольников. Кроме них в трагедии активно участвовали И.П. Абрамов, М.И. Герасимов, И.Г. Глухов, М.Л. Заякин, П.А. Зырянов, Д.Н. Смирнов, Е.И. Сычев, С.А. Павлов, И.Д.Маслов, Е.И.Наумов, В. Рябов, А. Насонов, М.Ф. Останин, Е.Л. Середкин.
Для охраны заключенных ежедневно выделялся караул из шести человек. 

Повариха А. Кривова показала на следствии:

— В комнатах князей была простая обстановка — железные кровати с жесткими матрацами, столы, по нескольку стульев.

К часу дня подавался завтрак, в 4 — чай, в 7 — обед.

Режим дня — свободный. Заключенные могли ходить по городу—в церковь, на базар, гулять по полю. Работали в огороде. Своими руками возделывали грядки, цветочные клумбы. Великая княгиня Елизавета

Федоровна подолгу молилась. Завтрак и обед ей подавался в комнату. Князья вели беседы о жизни, о земле. Охрана относилась к ним по-разному. Одни были внимательны, другие - грубы...
21 июня жизнь узников резко ухудшилась. Был установлен жесткий режим, изъяты деньги, личное имущество, золотые вещи. Оставлены обувь, две смены белья. Запрещены прогулки вне школьной ограды. Стали проводиться внезапные, ничем не обоснованные обыски. Поступило распоряжение: заключенных перевести на готовое питание. На неделю им выделялось 28 фунтов мяса, 15 фунтов проса и бутылка конопляного масла (11, 47 кг мяса, 6,14 кг проса. На восьмерых человек, не считая окружающих Елизавету монахинь. - прим. адм.сайта).
В тот же день, 21 июня, князь Сергей Михайлович телеграфировал в Екатеринбург председателю обсовета:
"По распоряжению обсовета мы с сегодняшнего дня находимся под тюремным режимом. Четыре недели мы прожили под надзором Алапаевского совдепа и не покидали здания школы и ее двора за исключением посещения церкви. Не зная за собой никакой вины, ходатайствуем о снятии с нас тюремного режима. За себя и моих родственников, находящихся в Алапаевске, - Сергей Михайлович Романов".
В тот же день комиссар юстиции Е.А. Соловьев запрашивал по телеграфу: 
"Военный Екатеринбургский областной Совет. Считать ли прислугу Романовых арестованными, давать ли выезд? Алап. Совдеп. Отправитель Е. Соловьев".
Отвечая Е.А. Соловьеву, председатель обсовета Белобородов телеграфировал 22 июня: 
"Алапаевский Совет. Прислугу - на Ваше усмотрение. Выезд никому без разрешения Москвы - Дзержинского, Петрограда - Урицкого, Екатеринбургского Совета. Объявите Сергею Михайловичу, что заключение является предупредительной мерой против побега ввиду исчезновения Михаила из Перми. Белобородов".

Летом 1918 года в Перми находился в ссылке великий князь Михаил Александрович, родной брат царя. В июне он исчез. Был пущен слух, что князь сбежал. На самом же деле великий князь был увезен в лес и расстрелян...

Во исполнение директивы Белобородова все посторонние люди были удалены. Выехали из Алапаевска лакеи князей, монахини. Осталась при Елизавете Федоровне монашка Варвара Яковлевна. Супруга великого князя Иоанна Константиновича Елена Петровна сама уехала в Екатеринбург к детям. Остался при Сергее Михайловиче врач Ф. М. Ремез.
Наступило 17 июля. В 12 часов дня в школу прибыл чекист П. Старцев, с ним несколько вооруженных винтовками и одетых в штатское людей. Они отобрали у заключенных последние деньги, объявили: ночью все будут переведены в Верхнесинячихинский завод. С отъездом сильно торопились. В то же время по распоряжению Алапаевского Совета красногвардейский караул был заменен "партийными товарищами", то есть алапаевскими рабочими. 
В начале 12 часов к "напольной" школе подъехали следующие лица: Г. П. Абрамов - председатель горсовета, А.А. Смольников - политический комиссар, В. Рябов - член делового Совета, П.А. Зырянов и М. Ф. Останин - члены чрезвычайной следственной комиссии, В.А. Спиридонов - административный комиссар, Н.П. Говырин - председатель ЧК, И.П. Абрамов  и М.И. Гасников - члены Совета и трое из Верхней Синячихи, один из них Евгений Леонтьевич Середкин. Смольников объявил заключенным, что их повезут на дачу, и вышел с ними из помещения. Каждый из арестованных сел в повозку один, рядом с каждым из них также по одному из прибывших...
После того, как подводы с князьями скрылись в направлении Верхней Синячихи, около здания школы стали раздаваться взрывы гранат, выстрелы. Позднее, на следствии, А. Насонов - боец отряда Кушникова показал: 
"В часу третьем ночи 18 июля казарма поднята по тревоге: наступают белогвардейцы! Мы быстро поднялись, оделись, вооружились. Повели нас к "напольной" школе. Близ ее рассыпались в цепь. Пролежали с полчаса. Затем перебежками - к самой школе. Никакого врага не видно. Комиссар Смольников стоял на крыльце и ругался: "Товарищи! Теперь нам попадет от Уралсовета за то, что князьям удалось сбежать. Их белогвардейцы увезли на аэроплане". Тут же находился народный судья Постников, который с большой книгой в руках наводил следствие о побеге князей". 
Утром по городу были расклеены объявления о том, что князьяgzmj[botys "бандой белогвардейцев", с которыми красноармейские части вступили в перестрелку. В результате один из бандитов убит, а двое красноармейцев легко ранены. Князьям же удалось бесследно скрыться...
18 июля в 3 часа 15 минут утра Алапаевский Совет телеграфировал обсовету: 
"Военное Екатеринбургское Уралуправление. 18 июля в два часа банда неизвестных вооруженных людей напала на "напольную" школу, где помещались князья. Во время перестрелки один бандит убит и, видимо, есть раненые. Князьям с прислугой удалось бежать в неизвестном направлении. Когда прибыл отряд красноармейцев. бандиты бежали по направлению к лесу. Задержать не удалось, розыски продолжаются.
Алапаевский исполком, Абрамов, Перминов, Останин".
В тот же день в 18 часов 30 минут Белобородов телеграфировал:
"Москва, два адреса: Совнарком, председателю ЦИК Свердлову, Петроград, два адреса: Зиновьеву, Урицкому. Алапаевский исполком сообщил о нападении утром неизвестной банды на помещение, где содержались под стражей бывшие князья Игорь Константинович, Иоанн Константинович, Константин Константинович, Сергей Михайлович, Палей точка Несмотря на сопротивление стражи князья были похищены точка Есть жертвы обеих сторон. Поиски ведутся. Предоблсовета Белобородов».

Точно такого же содержания заметка за подписью Белобородова 25 июля 1918 года появилась в «Пермских известиях». Почему-то ни в телеграмме Белобородова, ни в его официальном газетном сообщении не упоминается о судьбе великой княгини Елизаветы Федоровны...,

Белые заняли Алапаевск 28 сентября 1918 года. Военная власть поручила следственным нам провести расследование убийства царской семьи. Первую нить для поиска дала кухарка Кривова. Она сообщила о том, что великих князей хотели везти в Верхнесинячихинский завод. Затем поступило сообщение от крестьянина Верхней Синячихи Трушкова, который ночью ехал в Алапаевск. На 5-м километре от города он встретил 10-11 подвод, в каждой сидело два человека. Ехали очень тихо - ни разговоров, ни песен, ни стонов. 
Синячихинская дорога приковала внимание. Следователь Меньшиков исследовал ее и убедился, что раскрытие тайны надо искать вблизи ее. Вскоре он заметил, что одна из старых шахт засыпана сверху свежей землей. Он повел раскопки...
Шахта имела глубину 28 сажен (59,74 м - прим. адм.), стены выложены бревнами. Трупы были найдены на различной глубине. 8 октября подняли труп Ф.М. Ремеза, 9 октября - Варвары Яковлевны и князя Палея, 10 октября - Константина Константиновича, Игоря Константиновича, Сергея Михайловича, 11 октября - Елизаветы Федоровны и Иоанна Константиновича. Все трупы были в одежде, в карманах оказались документы и вещи домашнего обихода. На груди великой княгини Елизаветы Федоровны была икона Спасителя с драгоценными камнями - перед этой иконой молился государь Николай II перед отречением от престола и передал ее Елизавете Федоровне. На обратной стороне иконы надпись: "Вербная суббота 13 апреля 1891 года". 11-12 октября 1918 года проведен медико-полицейский осмотр, а 26 октября - вскрытие трупов. Все они имели огнестрельные раны...
А сейчас послушаем, о чем говорят участники и свидетели этой трагедии. 
 Председатель Верхнесинячихинского Совета Е.Л. Середкин впоследствии вспоминал: "В тот вечер меня пригласили в Алапаевский президиум и постановили вскрыть каменноугольную шахту, находящуюся в 3 верстах (3,2 км - прим. адм.) от нашего завода, поручив взять только вполне надежных. Для чего мною были приглашены И.Е. Черепанов, Н.С, Плишкин, П. Кайгородов, Н. Елькин, А. Плотников, Талаев. Они находились на оцеплении дороги. Мы с Кайгородовым выехали в Алапаевск на двух подводах. На одну из них был посажен Сергей Михайлович. По приезде туда мы закрыли глаза его же плащом. Таким же образом были прикрыты другие князья".
 Вот выдержка из показаний П. Старцева: "Вернувшийся в школу из поездки Смольников при мне дежурному милиционеру бросил: "Наконец-то успокоились"... Впоследствии И.Д. Маслов лично говорил ему, Старцеву, что "он за князьями опустил в шахту бомбу". Он же, Старцев, на следствии показал, что убийство августейших узников произошло по приказу из Екатеринбурга. Для руководства операцией оттуда приезжал Сафаров - член Уралсовета, редактор "Уральского рабочего". 
 В материалах следствия есть несколько интересных подробностей. Мнимый "бандит", труп которого был найден около "напольной" школы после увоза князей, оказался крестьянином Салдинского завода. Он заранее был схвачен чекистами и несколько дней содержался в Алапаевской ЧК. И еще: все вещи, документы, принадлежавшие великим князьям, были проданы частным лицам Алапаевским обществом потребителей. Затем они изъяты белыми и переданы военным властям. 
 В заключение - несколько слов о судьбе лиц, принимавших участие в Алапаевской трагедии. Белыми были арестованы в Алапаевске и после допросов расстреляны Г.П. Абрамов - председатель Алапаевского горсовета, И. П. Абрамов - член Совета, И. Г. Глухов - комиссар по изъятию ценностей, И. Д. Маслов - командир пулеметного  взвода, В. П. Говырин - чекист, П. К. Старцев - чекист, Н. Ф. Старцев, Е. И. Сычев, А. Насонов. В Перми в декабре 1918 года опознан и расстрелян белыми секретарь Совета В. Д. Перминов.
 Не менее трагична судьба А.А. Смольникова и Е. А, Соловьева.
 Смольников А.А, - слен РСДРП с 1905 года. Сидел в крепости, близко знаком с Я. Свердловым, А. В, Преображенским и Ф. Сергеевым (Артемом). С 1914 года проводил работу в Екатеринбурге. После февраля 1917 года работал председателем делового Совета и председателем окружкома РКП(б). В 1919 году - военный комиссар, до 1929 года занимал ответственные посты, делегат 8-го съезда РКП(б). Репрессирован в период "культа личности", расстрелян в 1938 году.
 Сольвьев Е. А. - один из активных участников революционного движения в Алапаевске, начиная с 1905 года. Кстати, белогвардейские следователи не смогли доказать его участия в расстреле царских родственников. В 20-е годы за распространение завещания Ленина, за критику Сталина, участие в оппозиции Соловьев исключен из партии.  В 1934 году за "контрреволюционную деятельность" осужден, умер в заключении в 1938 году. Реабилитирован в 1958 году...
 Таковы основные события лета 1928 года. Всего лишь сутки отделяют екатеринбургское убийство от алапаевской трагедии. Обращает внимание единый почерк действияcddqt/clеЛДожью выманена царская семья в подвал, где раздались выстрелы. Затем трупы вывезены и похоронены где-то в руднике. То же произошло и в Алапаевске. Обманом вывезены из школы великие князья, а затем трупы спрятаны в шахте.
 От авторов. Все, что здесь изложено - даты, фамилии, факты, события - достоверно. Для краткости изложения они выписаны из протоколов следствия, из книги Н. Соловьева "Убийство царской семьи". Авторы сознательно не делают комментарий, предоставляя читателям самим оценить события тех далеких дней.
 Е. Новоселов, И. Корюкин.
 Статья "Алапаевская трагедия" газеты "Алапаевская искра" № 2 от  4.01.1991 г
Категория: Романовы | Просмотров: 37 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, Верхняя Синячиха, Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие записи, из рубрики: