Пятница, 22 Ноября 2024, 01:53
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Алапаевск, вехи истории
20:03
Алапаевск, вехи истории
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР oт 11 марта 1941 года город Алапаевск выделен из состава Алапаевского района и отнесен к категории городов областного подчинения. Можно считать, что в этот день произошло второе рожденно Алапаевска.

А теперь вернемся на 78 лет назад В  декабре 1923  года был образован Алапаевский район, в него входило более 20 сельских советов, два поселковых и город Алапаевск. Таким образом, город стал центром районного подчинения и финансировался исполнительным комитетом районного Совета депутатов трудящихся.

Естественно, все внимание депутатов было сосредоточено на подъеме сельского хозяйства района, проведении коллективизации, создании колхозов На нужды города выделялись ограниченные средства. Известно, что население Алапаевска в 1923 году составляло 9910 человек. Но спустя семь лет оно выросло до 15650 человек, а к 1936 году увеличилось вдвое - 32627 человек.

Что представлял собой Алапаевск в предвоенные годы? Промышленность его состояла из АМЗ, АУЖД, рудоуправления, ДОКа, ЦРМ (центральные ремонтные мастерские), лесобиржи, механических мастерских "Уралнеруд",  автороты В 1940 году началось строительство станкозавода, стройку объявили комсомольской. Был создан штаб, который возглавил первый секретарь Алапаевского РК ВЛКСМ М. Виноградов. Секретарей комсомольской организации избрали Г. Первушина (комсорг ЦК ВЛКСМ), парторгом стройки был утвержден П. Решетников (парторг ЦК ВКП(б)) К весне 1941 года на строительстве работали свыше 1500 человек, было занято 200 автомашин.

На предприятиях развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение пятилетнего плана, в с появлением стахановского движения определились и первые алапаевские стахановцы. Это сталевары М. Зотов, В. Тархов, М. Хусмутдинов. И. Шмотьев, бригады старших вальцовщиков Г. Глухих, В. Горбунова, П. Скрипачева, комсомольско-молодежная смена прокатного цеха мастера А. Фролова. Забойщик Алапаевского рудника Н. Шароваров выполнил задание на 300 процентов, затем на 487 процентов. Сколотчик ДОКа И. Власов перевыполнил норму на 222 процента, кузнец АУЖД А. Ямов - на 379 процентов. На первое областное совещание стахановцев от города были избраны сталевар Е. Казанцев, прокатчики М. Волков, В. Кадцин, забойщики Н. Шароваров, кузнец Н. Мелкозе-ров и другие.

Еще один штрих к характеристике роли промышленности Алапаевска. В 1937 году депутатом Верховного Совета СССР по Алапаевскому избирательному округу стал котельщик АМЗ Самсой Порфирьевич Казанцев

Перед войной в городе работали три средних школы, пять семилетних и семь начальных с общим количеством 3446 учащихся и 157 учителей. Заслуженным авторитетом пользовались учителя С. Галицкая, Л. Балакина, 3. Глубокова, 3. Малышева, Е. Порохина, Е. Щапова, награжденные за свой труд  орденом Ленина. Именно с помощью учительства ликвидировалась неграмотность населения, и к 1941 году в Алапаевске оставались лишь единицы неграмотных и малограмотных людей. В  основном это были люди пожилого возраста. 
Значительную просветительскую и культурную роль играли библиотеки: районная, заводская, при клубе горняков, станции Алапаевск-1, рабочем кооперативе, татарская библиотека, в школах, техникуме, ФЗУ. В городе работали четыре клуба: металлургов, горняков, рабочего кооператива и в Рабочем городке. Был открыт историкокраеведческий музей, действовал Дом пионеров. Молодежь и дети могли из множества кружков художественной самодеятельности выбрать себе занятие по интересам.

На страже здоровья населения находился большой отряд медработников, городская больница (сангородок) и поликлиника, служба "Скорой помощи", два здравпункта (на АМЗ и руднике). Врачебную помощь осуществляли прекрасные врачи, квалифицированные специалисты А. Войцеховский, В. Дроздов, В. Затопляев, Г. Золотницкий, М. Палкин и другие. Их труд был отмечен правительственными наградами.



Торговля - отражение реального экономического положения людей. Описываемый период времени был трудным для страны, а значит, и Алапаевска. Существовали государственная и кооперативная виды торговли, последняя действовала через закрытые распределители. В 1936 году рабочую кооперацию ликвидировали, а на ее базе организовали межрайторг и промторг. Перед началом войны упразднили закрытые распределители.

Память и архивы сохранили для нас имена алапаевцев, знающих и любящих торговое дело - это  А. Балакин. Н. Ваганов. М. Медведев, А. Кулев, Г. Лукин, Н. Абрамова, 3. Замятина.

Несколько коротких справок. Уже в 1931 году в городе работало местное радиовещание, в роли радиоредакторов выступали П. Мельников, П. Ветлугин. А к 1940 году радио вошло в тысячу с лишним домов алалаевцев. На город и район издавалась одна газета ‘Алапаевский рабочий', тираж которой насчитывал 6500 экземпляров. А вот телефоны имели у себя только три сотни абонентов, так как телефонная станция вмещала всего 300 номеров. Одной из проблем, дошедших и до наших дней, было водоснабжение города. Воду население брало из рек Нейвы и Алапаихи, кукуйской ямы и частных колодцев. Весной и во время осенних дождей вода была грязная не соответствующая санитарным нормам. Установки по хлорированию воды отсутствовали. Только с появлением электричества стали строить водокачки, проложили 500 метров водопровода от насосной станции до водокачки, и можно было уже хлорировать воду.

Работы по благоустройству сводились к засылке топких мест дорог, латанию мостов и ремонту деревянных тротуаров. В одном из отчетов РИКа (районный исполнительный комитет) за 1935 год говорится "...В городе имеются 21 электролампочек, 6 км замощенных улиц, 22 км деревянных тротуаров.. Озеленено 10 улиц. На благоустройство затрачено 10 тысяч рублей" Жилой фонд на 1 января 1941 года в Алапаевске составил 59233 кв. метра, в том числе казарм и бараков 12432 кв. метра В среднем жилой площади на одного человека приходилось всего четыре квадратных метра, Наступила весна 1941 года. И как уже указывалось, 11 марта вышел, указ, согласно которому Алапаевск стал городом областного подчинения. К нему были отнесены поселки Асбестовский, Верхняя Синячиха, Зыряновский, Нейво-Шайтанскнй. мясо-молочный и овощной совхозы.

12 марта состоялся пленум Алапаевского ГК ВКП(б), на котором  первым секретарем был избран И. Трошин вторым - И. Кривошеин. Секретарем по кадрам стал Г. Косых. В состав бюро горкома партии вошел председатель горсовета К. Перминов.

Прошли всего три с небольшим месяца после выделения города из района. как началась война Перед горкомом партии, горсоветом, руководителями предприятий встала задача перестроить все городское хозяйство на военный лад.

В условиях осени 41-го и суровой зимы 42-го на производственных площадях Асбестовского и Зыряновского рудников, ДОКа. горпромкомбината, Алапаевского, Верхнесинямигиксхого и Нейво-Шайтанского заводов были размещены шесть эвакуированных заводов и семь цехов. Тушинский завод № 445 (Подмосковье) уже к ноябрю 1941 года был полностью восстановлен на новом месте и увеличил выпуск продукции в два раза против прежнего. Статистика того времени показывает, какими темпами шел рост производства оборонной продукции. Так, в 1942 году он составил 176,9 процента, в 1943-м - 230 процентов. "Оборонка" занимала более половины всей промышленной продукции города. Заново были созданы заводы токарно-револьверных станков, чугунолитейный, авиационный, опытный № 1, обогатительная графитовая фабрика, угле-химкомбинат. Вошли в строй цехи: но-вотокарный, инструментальный, металлоконструкций, № 10 на АМЗ, № 11 на НШЗ. № 12 на ВСМЗ, цех по производству стандартных домов в ДОКе.

Если в 1941 году население Алапаевска насчитывало 27753 человека, то к 1945 году эта цифра увеличилась до 29934, причем в годы войны на фронт из города ушли 8 тысяч человек.

Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины, подростки. Старшими вальцовщиками на АМЗ работали М. Богаткина, Т. Простолупова. Ф. Константинова, М. Рудакова и другие. Машинистами паровозов стали А. Фадеева. М Кабакова, В. Сухарева, М.

Толмачева.

Под лозунгом "Хочешь врага победить на войне - план выполняй вдвойне и втройне!" трудились целые бригады и коллективы цехов. Металлургический завод стал инициаором фронтовых комсомольско-молодежных бригад по досрочному выполнению военных заказов. А в 1942 году возникло движение "тысячников" (выполнявших норму на 1000 процентов). На АМЗ ими были комсомолец М. Лопуха. М. Боков, Н Вараксина и другие рабочие. Всего таких тысячников трудилось на предприятиях города 57 человек.

Трудящиеся Алапаевска с честью выполнили задание партии и правительства в разгроме врага. 150 рабочих, ИТР и служащих были награждены орденами и медалями, в том числе 35 человек на АМЗ, в тресте "Алапаев-склес" - 11 человек. Уже в послевоенные годы медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." отмечены шесть тысяч алапаевцев.

Чудеса храбрости, мужества показали наши земляки и на фронте. Героями Советского Союза стали десять горожан (их имена увековечены на аллее памяти). Можно привести примеры воинской доблести, проявленной ала-лаевцами Так. В. Тафинцев - полный кавалер ордена Славы, И. Кусков (бывший инструктор горкома партии) удостоен пяти орденов, комсомолец А. Анчутин из Нейво-Шайтанского. П. Паньшин, И, Сарвилин имели по четыре ордена. Свыше 700 девушек ушли в Красную Армию и многие заслужили боевые награды. В их числе К. Загайнова, В. Красноперова, А. Шестакова, Н. Емельянова, Л. Кабакова и еще десятки других. Во время войны в 1942 году решением Свердловского областного Совета к территории города Алапаевска присоединили сельсоветы Мелкозеровский, Толмачевский и Нейво-Алапаевский (они вошли в состав города).
После окончания войны уже в 1945 году в городе начали проводить большую работу по благоустройству и озеленению. Между улицами, домами развернулось соревнование за чистоту и порядок. В августе 1946 года Алапаевск стал победителем областного соревнования: были капитально отремонтированы 36 тысяч квадратных метров дорог, построено и отремонтировано 4360 квадратных метров тротуаров. В апреле 1947 года на городских улицах был положен первый асфальт.

А по итогам 1950 года город можно было отнести к зеленым "оазисам": высажено девять тысяч деревьев и кустарников, построено более тысячи погонных метров кюветов, протяженность тротуаров составила 28 километров.

По-настоящему за благоустройство родного города алапаевцы взялись в 1956 году, когда горком партии возглавлял Г. Зернов. Город неузнаваемо преобразился, по асфальтированным зеленым улицам курсировали автобусы и такси.

Появились многоэтажные дома с водяным отоплением, канализацией и другими бытовыми удобствами. С 1950 года в Алапаевске построено 400 тысяч квадратных метров жилой площади и в настоящее время весь жилой фонд города составляет 990900 квадратных метров. За это время построено десять новых школ, детский дом (бывшая школа-интернат), здание начальной школы, появились новые клубы в Рабочем городке, Нейво-Алапаихе, ДОКе, им. Ленина, в поселках Асбестовском, Зыряновском, Западном, три кинотеатра.

Вступили а строй новые предприятия: завод ЖБИ, металлозавод, "Мобиль", хлебоприемный пункт, мясокомбинат, автохозяйство, автобаза №17. авторемзавод и т.д.

Были построены здания хлебозавода, молокозавода, центральной районной больницы. В городе организовалась крупная строительная база: АСУ. трест "Алапаевскстрой", УКС АМЗ.

А какие красавцы мосты перекинули через реки Нейву и Алапаиху? Теперь уже 250 километров асфальтированных дорог и тротуаров разделяют городскую территорию на улицы, кварталы, микрорайоны

Улучшены бытовые условия сотен горожан: линии водопровода протянулись на 92.8 километра, теплосетей на 97.4. канализационные - на 62.4 километра.

Одной из крупнейших торговых организаций являлся в городе ОРС АМЗ В 1990 году ему принадлежали 78 магазинов из 99, 44 столовых из 49, большая торговая база. Почти две тысячи человек работали в торговле и общественном питании в системе ОРСа.

Значительные изменения произошли в медицинском обслуживании населения: вошли в строй ЦГБ, родильный дом, детская больница и поликлиника, больницы в поселках Асбестовском, Зыряновском.

Как мы помним, первые 300 номеров телефонов появились в городе в 1932 году, а в 1976 году уже 5,5 тысяч абонентов пользовались услугами телефонной связи. Сегодня в городе и районе 14 тысяч абонентов телефонов, 12 тысяч радиоточек.

Среди алапаевцев немало заслуженных в своей профессии людей Есть у нас заслуженные врачи, учителя, работники культуры. Жизнь идет своим чередом, отмеряя веху за вехой.
И. Корюкин, Р. Важенина
Статья газеты Алапаевская искра №25-26 от 1.3.2001г
Статья газеты Алапаевская искра №27-28 от 3.3.2001г



 Ваганов Н. - работник торговли. Второй муж Марии Фёдоровны Вагановой (Поповой). Сама она, вроде бы, была как-то связана с дет.садами от Алапаевского завода. В 1946 году получила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Её сын - Попов Владислав Дмитриевич был начальником Алапаевской партии Уральского геологического управления.  До войны она жила на ул.Союзов (Первых Советов), 43. Был сильный пожар, её дом сгорел. Данные предоставила правнучка Вагановой М.В. Ирина Уварова (Астафьева), 2024 г. 


Категория: Алапаевск | Просмотров: 1360 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: