Вторник, 04 Августа 2020, 19:14
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 2 » Алапаевск при Колчаке
15:09
Алапаевск при Колчаке

Утром 18 ноября 1918 года в результате военного переворота в Омске, совершённого офицерами и казаками, была свергнута погрязшая в распрях и интригах Директория – правительство, созданное в ходе Уфимского совещания из Самарского Комитета Учредительного собрания (Комуч) и Временного Сибирского правительства, и к власти пришёл адмирал Александр Васильевич Колчак, который был провозглашен Верховным правителем России. Как отразилось на Алапаевске его недолгое правление? Очередная белая страница в истории нашего города.

***

В Алапаевске телеграмма и возвание к населению России Колчака были оглашены 28 ноября:

«Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю: создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка. Дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить те великие идеи свободы, которые провозглашены ныне по всему миру.
Призываю всех граждан к соединению и борьбе с большевизмом».

Адмирал Российского флота Александр Колчак

Вот задачи и цели, которые ставил перед собой Александр Колчак.

***

Сразу же после прихода к власти он разворачивает бурную деятельность.

Один из первых шагов возрождение местного самоуправления - земств. В Алапаевске состав волостных земств было решено оставить тот, который работал в 1914 году. Земским начальником стал занимавший эту должность до 1917 года Виктор Владимирович Шоповалов - ветеран русско-японской войны, капитан в отставке.

Земской управой было избрано собрание уполномоченных городского самоуправления. В него вошли такие граждане, как Константин Степанович Бороздин, Алексей Иванович Кусакин, Иван Тимофеевич Зимин, Фёдор Прохорович Зимин Яков Дмитриевич Карпенков, Василий Ксенофонтович Брюханов, Дмитрий Васильевич Стряхнин.

Собранием был избран городской староста, что-то вроде современного главы администрации города) - Иван Гаврилович Киселёв. Стоит отметить, что по истечении отведенному ему срока работы, он вновь избран не был – новым городским старостой избрали Александр Михайлович Мельникова.

Также следует отметить, что несмотря на выборность, и собрание уполномоченных, и городской староста могли приступить к исполнению своих полномочий только после утверждения в этих должностях начальником гарнизона города. Ничего не поделаешь -продолжалась гражданская война, и Алапаевск хоть и не был прифронтовым городом, тем не менее находился на военном положении.

***

Колчак поощрял развитие предпринимательства, инициативу тех, кого сегодня относят к среднему классу, тех, кто сегодня занимается мелким бизнесом.

В Алапаевске по улице Синячихинской, 29 Павел Михайлович Пономарёв открывает чайную, по улице Соболевской, 69 начинает работать столовая, открывается мастерская по ремонту грамофонов.

Надо заметить, что с началом зимы 1918 года в Алапаевск нахлынули торговцы из разных уголков Урала и Западной Сибири, и торговля, замершая было при большевиках, ожила и закипела, да так, что городскому самоуправлению даже пришлось принимать специальное постановление о запрещении торговли у домов, где останавливались на постой приехавшие продавцы, и регламентировать торговлю продуктами питания.

Алапаевским волостным земством введится налог на перемещение через город товаров, доходы от взымания которого шли в местный бюджет. И результат не заставил себя ждать - если в июле 1918 года поступление доходов составило 50 миллионов рублей, то в 1919 году они уже возросли до 140 миллионов.

В общем и целом в Алапаевске начинала востанавливаться, вольно или невольно разрушенная большевиками, промышленность. Алапаевский завод продолжил выпуск кровельного железа, которое успешно продавалось, и шрапнели, которую выпускал в Первую мировую войну. Для рабочих был сохранён 8-часовой рабочий день, увеличен он был только для конторских служащих, с 6 до 7 часов.

Как писала в номере от 25 июня 1919 года газета «Уральская жизнь», было успешно начато строительство узкоколейной железнодорожной ветки, связавшей Алапаевск с Нейво-Шайтанским заводом.

На протяжении всего времени правления Колчака не прекращали своей деятельности профсоюзы. В том числе и на Алапаевском заводе - профсоюз во главе с Иваном Кабаковым, который работал тут при большевиках, продолжил свою работу и при Колчаке. Причем дислоцировался он непосредственно в здании заводоуправления. Кабаков, кстати, оставил об этом времени воспоминания, хранящиеся в бывшем партийном архиве.

При правительстве было создано министерство труда. В каждой губернии и каждом уезде назначался, на каждом заводе и фабрике назначался инспектор труда. Востанавливались биржи труда, был утверждён закон о больничных кассах, органах страхования рабочих - в них вносили пожертвования, как сами рабочие, так и предприниматели. Для решения конфликтов между рабочими и предпринимателями создавались третейские суды, функционировали рабочие клубы, народные дома и другие культурные учреждения. Демократическая газета «Наш Урал» в номере от 2 апреля 1919 года писала, что «в Алапаевском уезде в селе Останино состоялся спектакль, где наряду с местными актёрами-любителями, выступила большая группа актёров из самого Алапаевска, что способствовало ликвидации в местной округе темноты и невежества». Такой же спектакль, на который были приглашены и зрители из других волостей, в январе 1919 года состоялся в Верхней Синячихе.

При Колчаке в Алапаевске сделала свой выпуск последний женская гимназия. Работали Алапаевское городское четырехклассное училище и Алапаевская городская ремесленная школа.

Не была обойдена вниманием и социальная сфера: для инвалидов создавались мастерские, квотировались рабочие места на предприятиях, возобновилась выплата пенсий. Особенно Колчак радел за инвалидов войны, которых в условиях продолжающегося кровопролития становилось все больше. Несмотря на войну, местные власти находили возможность финансировать дома-приюты и материально помогать беднейшим слоям населения, в частности, используя для этих целей средства, полученные в виде штрафов с правонарушителей. Читаю приказ коменданта Алапаевска: «Взысканные с гражданина Свинцова за выделку самогона деньги казначею направить на содержание детей Алапаевского приюта. Деньги взысканные с гражданина Уфимцева, проживающего по улице Зелёной, 103, и гражданина Понтюхина, проживающего по улице Торговой, 7, передать в фонд беднейших семей Алапаевского заводского округа».

***

Что касается аграрного вопроса, то принятое Комучем и Сибирским временным правительством решение о возврате захваченных земель и инвентаря крупным землевладельцам, Колчак отменил. Это не удивительно - львиную долю его армии составляли крестьяне. По Колчаку земли, захваченные у помещиков в ходе беспорядков 1917- 1918 годов, переходили в распоряжение государства и в дальнейшем подлежали продаже через земельный банк трудовому собственнику. Это, между прочим, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны офицеров - выходцев из семей крупных землевладельцев. Но до конца аграрный вопрос решён не был. Проведение этой реформы откладывалось до созыва Национального собрания, а созыв в свою очередь до победы над большевиками.

Не осталось без внимания и то, что сегодня мы называем правами человека – был издан указ Колчака об ограничении применения смертной казни для гражданского населения, что, впрочем, в условиях гражданской войны было трудно выполнимой задачей, и практически никогда не выполнялось карательными отрядами.

***

По случаю победы союзников над Германией в начале декабря 1918 года в Алапаевске был проведён парад с участием ветеранов всех войн. По Алексеевской улице в парадном строю прошли георгиевские кавалеры и ветераны последних войн: китайского конфликта, руско-японской, Первой мировой. Командовал парадом георгиевский кавалер, штабс-капитан учебного батальона 4-й Сибирской дивизии Фёдоров.

Контрразведка в таких маленьких городах, как Алапаевск , утративших значение прифронтовых, была ликвидирована. Вся тяжесть борьбы с внутренним врагом легла на плечи милиции и военно-следственные комиссии. Начальником милиции был назначен сугубо штатский чиновник колежский секретарь Братухин. Кроме того, в декабре 1918 года в городе был создан отряд по охране лесов и заводского имущества Алапаевском горно-заводского округа под командованием Николая Ивановича Белоусова, бывшего охранника узкоколейной железной дороги. Надо сказать, что к армии этот отряд не имел ни какого отношения, это были охранники нанятые администрацией Алапаевского завода, что он больше чем наполовину был создан из дезертировавших бывших красноармейцев, и через полтора месяца за пьянство и устраиваемые дебоши был расформирован, а его бойцы отправлены на фронт.

Поменялся и председатель Военно-следственной комиссии: поручика Иван Алексеевич Обухов сменил находящийся на излечении в Алапаевске прапорщик 15-го Курганского стрелкового полка Евгений Николаевич Таланкин. До войны он работал техником Алапаевского металургического завода, во время войны - служил в запасном полку. Располагалась военно-следственная комиссия в доме купца Черных - на углу улиц Синячихинской и Торговой (ныне здание Сбербанка, угол улиц Красной Армии и Чайковского).
Обязанности коменданта города исполнял поручик Виктор Иванович Иванов, выходец из крестьян Ирбитского уезда, бывший начальник караульной команды города Алапаевска. Егот резиденция находилась в волостном правлении (ныне здание администрации города на улице Ленина).

***

Период правления Колчака пришёлся на светлые и любимые всеми праздники – Рождество Христово и Пасху. На Рождество в 4-ю Сибирскую дивизию, где в основном служили алапаевские добровольцы, выезжала делегация от собрания уполномоченных городского самоуправления в составе Ивана Гавриловича Киселёва, Дмитрия Васильевича Стряхнина и Ивана Анисимовича Меньшенина с подарками для воинов. Большую роль в снаряжении этой делегации сыграл Закир Бахтияров. Посильную помощь белой армии оказывало и сельское население: вот благодарственное письмо гражданам Клевакинской волости за собранные и присланные тёплые вещи от командира 27-го Верхотурского полка капитана Александра Александровича Куренкова; вот решение собрания жителей села Голубковского - собрать полушубки, валенки, варежки и другую тёплую одежду для бойцов 16-го Ишимского полка.

Первого января 1919 года к гражданам Алапаевска с новогодним поздравлением обратился начальник гарнизона города подполковник Парфёнов:

«Мужчины, женщины, дети, граждане матушки России! Ваше чуткое ухо ещё не слышало святочного перезвона колоколов! Ваша русская душа не подавала ещё простора святочному веселью, но предательская стрелка часов уже оставила позади старый 1918-й год, забрызганный кровью, полный душераздирающих криков и стонов семей раззорённых и разграбленных немецко-большевитскими шайками.

Наступил новый 1919 год. Не будем повторять ошибок того старого года, дадим себе слово, что прежде всего мы будем помнить, что мы русские люди, что у нас есть родина - матушка Русь, что те, кто убивал и убивает нас, это наши личные враги, и враги нашей родины. Расстерзанная она ждёт за собой ухода, и ждёт бережного к ней отношения, ждёт чтоб мы все протянули к ней руки помощи, помогли ей встать на ноги. Смею думать, что день Нового года будет днём вашего пробуждения от заманчивых снов большевизма к светлой радостной жизни. С новым годом! С новым счастьем!
Подполковник Парфёнов».

***

Через полтора месяца, 19-го февраля 1919 года, подполковник Парфенов уже обратится к жителям Алапаевска с прощальным и благодарственным словом: в этот день учебный батальон 4-й Сибирской дивизии покидал город, уходил на фронт, чтобы принять участие в весеннем наступлении на Восточном фронте:

«Квартировавший в городе учебный батальон, командиром, которого являюсь я, по распоряжению начштаба 3-го Сибирского степного корпуса, сего числа совместно со мной опять отбывает на фронт.

За время пребывание в Алапаевске в работе по благоустройстве тыла и в возрождении нашей доблестной армии, я всегда встречал нужное и горячее участие со стороны председателя Алапаевского горнозаводского округа,общественных, правительственных учреждений и граждан города. От бойцов и офицеров вверенного мне батальона сердечно благодарю за гостеприимство и поддержку должностных лиц Алапаевского завода, городского самоуправления, и самих жителей города!

Сначала родина, а затем хата. Ещё раз за всё спасибо. Счастливо оставаться.

Командир учебного батальона, теперь уже бывший начальник гарнизона города Алапаевска подполковник Парфёнов».

P.S. В марте 1919 года учебный батальон будет развёрнут во 2-й Кунгурский прифронтовой полк, затем в 72-й Сибирский полк, войдёт в 18-ю Сибирскую дивизию, примет участие в освобождении от большевиков Ижевска.
И почти целиком погибнет во время Сибирского ледяного похода…

Данная статья является авторской и принадлежит пользователю: Олег Немытов

Категория: Алапаевск | Просмотров: 1116 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar