Четверг, 03 Июля 2025, 08:24
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 07 » Алапаевцы на дорогах гражданской войны или кровельное железо из Алапаевска в Омске
21:56
Алапаевцы на дорогах гражданской войны или кровельное железо из Алапаевска в Омске
В мае 1919 года вместе с начавшейся эвакуацией белых частей был эвакуирован и металлургический завод из Алапаевска. (Здесь автор материала допустил явную ошибку: весь завод не мог быть эвакуированным, были вывезены лишь небольшая часть оборудования и запас железа. — Ред). На этой базе в Омске была открыта мастерская по изготовлению различных изделий для железной дороги и военного ведомства.
 В мастерской, где работало 28 человек, изготовлялись трубы к печам военных теплушек по заказу Управления Забайкальской железной дороги. К октябрю 1919 г. было сдано 300 комплектов, а всего было заказано 4 тыс. комплектов.
На запас кровельного железа, принадлежащего мастерской, многократно покушались военные организации. И осуществлявший общее руководство эвакуированным хозяйством зам. управляющего Алапаевским горным округом А. Кокшаров обращается за помощью к главе Областного Временного правительства Урала в г. Екатеринбурге И. В. Иванову с просьбой оказать содействие в дальнейшей работе мастерской. Военные же, ссылаясь на законы военного времени, обращались за помощью в своё ведомство. Вероятно, авторитет у Иванова был, так как кровельное железо осталось в мастерской.
Кроме угрозы потерять сырье, рабочие мастерской в условиях продолжающейся гражданской войны могли попасть под мобилизацию.
И А. Кокшарову неоднократно приходилось доказывать необходимость присутствия рабочих в своей мастерской.
В государственном архиве области хранятся списки рабочих, подготовленные в мобилизационные пункты. Просматривая их,  можно сделать вывод, что рядовые рабочие Алапаевского завода в эвакуацию не поехали. Среди эвакуированных рабочих мастерской значатся в основном интеллигенция округа, счетные работники с семьями. В частности Серебряков Василий Степанович, 35 лет, бывший главный лесничий Алапаевского округа; Михайлов Константин Петрович, 40 лет, главный бухгалтер; Пономарев Александр Михайлович, 39 лет, счетный работник; Милютин Михаил Иванович, 24 года, быв. чертежник; Флоров Сергей Михайлович, 23 года, быв. чертежник; Гердин Александр Иванович, 34 года. быв. директор Алапаевского завода; Бородкин Артемий Степанович, быв. зав. мартеновским цехом; Захаров Александр Николаевич, 34 года, быв. механик; Четвергов Сергей Николаевич, 35 лет, быв. зав. механическим цехом; Долугачев Азарий Афанасьевич, 39 лет, быв. управляющий Синячихинским заводом. 
О дальнейшей судьбе этой мастерской и ее рабочих проследить по архивным материалам не представляется возможным. Поэтому обращаемся с убедительной просьбой к жителям Алапаевска — поделиться, кто что-то знает по затронутой теме. Попробуем вместе проследить горестный путь наших земляков по охваченным гражданской войной дорогам Сибири.
Л. МУРТУЗАЛИЕВА, старший научный сотрудник
Историко-краеведческого музея г. Екатеринбург
Статья "Алапаевцы на дорогах гражданской войны или кровельное железо из Алапаевска в Омске" газеты "Алапаевская искра" №90 от 24 июня 1993г.
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 82 | Добавил: Мария | Теги: война, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar