Суббота, 19 Октября 2024, 00:27
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Сентябрь » 29 » А время было кипучее (биография Нины Павловны Долгановой-Агарковой, учителя)
16:24
А время было кипучее (биография Нины Павловны Долгановой-Агарковой, учителя)
Оглянись не спеши забыть, не спеши,
Есть, что вспомнить за эти года!
Жизнь, работа от полной души,
Седина в голове от труда. 

Шел 1979 год — год Великого сталинского перелома в развитии сельского хозяйства страны. Шестнадцатилетнюю выпускницу Алапаевской 1 школы-девятилетки с педагогическим уклоном Нину Долганову горком комсомола направил в село Монастырское учительницей немецкого языка в школу колхозной молодежи. Шуструю, городскую
девушку первого октября неожиданно вызвали в сельский Совет. Председатель исполкома Александр Тимофеевич Черепанов без всяких предисловий сказал, что дети из ближайшей деревни Лопатовой ежедневно ходят пешком за полтора километра в Монастырскую школу, но надо бы там организовать свою.
Нина согласилась. Тут же с председателем сели в бричку и поехали в Лопатово. У зажиточного крестьянина Макара Мартынова по договору сняли дом, завезли из Семеновки парты (школа там сгорела, а мебель успели вынести) и на следующее утро 52 первоклассника пришли в новую школу.
Юная "отчаянная Нинка" Нина Павловна, дочь машиниста паровоза, горячо взялась за дело. В тринадцатом году с началом пресловутой ликвидации кулачества как класса полдеревни самых лучших хозяйственных крестьян было раскулачено и выслано в отдаленные места. 
В их число попал и добрый дядюшка Макар. Освободилось много добротных домов. Под школу заняли два, в которых разместили все классы. В помощь молодой заведующей направили двух учительниц — Марию Алексеевну Пинягину и Ольгу Константиновну Паньшину.
Нина Павловна вспоминает: "Работа мне очень 
 нравилась. Два дня в неделю преподавала немецкий язык в 5—7 классах Монастырской школы, по вечерам занимались ликбезом со взрослыми. Усталости не знала. Большую помощь школе оказывали кузнец Анатолий Степанович Черных и председатель колхоза Варлам Александрович Рудаков. Они откуда-то привезли мотор, поставили динамомашину и провели в школьные дома электричество. Мы с подругами жили в кулацком доме на поселке. Время было кипучее. Все казалось необычным, интересным. Мы искренне верили в близкое светлое будущее. Охотно работали по ночам на колхозном току, сортировали зерно на ручных веялках. И даже однажды участвовали в красном коммунистическом обозе. В холод и слякоть с песнями и флагами везли на телегах мешки с урожаем в Алапаевское заготзерно.
В тридцать третьем году колхоз начал строить новое здание школы. Но работать в новом здании не довелось: уехала учиться».
После окончания Свердловского учительского института в 1937 году Нину Павловну ПО КОМСОМОЛЬСКОЙ путевке направили директором семилетней школы в Новосибирскую область.
С тех пор прошло долгих 54 года. И куда только судьба не забрасывала Нину Павловну. В города Вильнюс, Тирасполь. В последнем живет и по сей день Но однажды связав СВОЮ ЖИЗНЬ со школой, осталась ей верна навсегда. За добросовестный труд награждена тремя медалями и орденом  «Знак Почета». Воспитала троих детей: сын стал художником, старшая дочь — хирургом, младшая — фельдшером. Подрастают внуки. И хотя живет Н.П. Долганова (Агаркова) за сотни и тысячи километров от с. Кировское, старые подруги, коллеги, учащиеся 30-х годов помнят о ней. И в канун 80-летия со дня ее рождения желают ей здоровья и активного долголетия.
И. Жижелев
Статья "А время было кипучее" газеты "Алапаевская искра" №193 от 2 декабря 1991 г
Категория: География района | Просмотров: 18 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: