Воскресенье, 28 Апреля 2024, 10:02
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Июнь » 21 » А без него тут ничего бы не стояло (А.Ф. Запольских в истории "Фанкома и Верхней Синячихи)
15:40
А без него тут ничего бы не стояло (А.Ф. Запольских в истории "Фанкома и Верхней Синячихи)
В 1968 году в Верхнюю Синячиху приехал молодой вятский парень Аркадий Запольских. В 31 год его назначили главным инженером на строительство фанерного комбината, которое началось в 1961 году. 
Поначалу строительство шло ни шатко, ни валко. За семь лет освоили лишь три миллиона рублей. С 1964 года не могли строители смонтировать дорогое импортное оборудование, за которое государство выложило кругленькую сумму - три миллиона долларов. Прошло несколько месяцев, и Аркадий Запольских стал директором строящегося комбината. 
Родился А. Запольских в городе Омутинске Кировской области. После окончания школы в 1956 году поступил в Уральский лесотехнический институт. По окончании ВУЗа молодого специалиста направили на Пермский фанерный комбинат. Здесь он работал инженером-механиком, заместителем главного механика, главным механиком. В 1967 году Аркадий, ставший уже Аркадием Федоровичем, переехал из Перми в Свердловск.  В столице Урала он работал по другому профилю, не связанному с производством фанеры. Но руководство объединения "Фанспичпром", в состав которого входили все фанерные комбинаты России, не забыло о молодом, инициативном инженере. Аркадия Федоровича разыскали, и в Москве ему предложили выбор: ехать на фанерные комбинаты в Тюмень, Усолье-Сибирское или Верхнюю Синячиху. Запольских выбрал Верхнюю Синячиху. 
Вспоминает А. Запольских: 
- Когда я с супругой приехал в Синячиху, стройку здесь собирались закрывать. Тогда мы вместе с заместителем Дробязго выбили разрешение на строительство 20 восьмиквартирных домов. Они и теперь стоят на "стройке" (ул. К. Маркса). Этим завлекли специалистов-строителей. 
На стройплощадке тогда был недостроенный главный корпус. Не было котельной, очистных сооружений, водопроводов, ничего не было. Потихоньку начали работать. Если в 1968 году здесь работало лишь 120 строителей, то в 1970-м уже 40, а в 1971 году - 1200. За три с половиной года освоили 9 миллионов рублей, что дало возможность в апреле 1972 года начать клеить фанеру, а в октябре того же года сдать комбинат в эксплуатацию. К моменту сдачи уже было склеено четыре тысячи кубометров фанеры. 
Вместе с фанерным комбинатом возводился новый микрорайон пятиэтажных домов. Первый 130-квартирный пятиэтажный дом был заложен в 1970 году и в 1972 году сдан. И потом каждый год сдавали жилые дома. Были построены детский сад, школа на 1300 учеников. Жаль не получилось клуб хороший построить. 
Аркадию Федоровичу четыре года - с 1968 по 1972 - дались непросто. Котельная, запущенная в 1972 году, "давала жизни". Мощностей не хватало, уголь был не всегда качественный. Оттого на производстве проблемы возникали, и люди в многоэтажках мерзли зимой. Вдобавок к этому предпусковые заморочки, частые командировки в Москву. "Эти годы измотали меня, - заметил Аркадий Федорович, - сердце прихватывало. Поэтому в 1972 году я ушел по собственному желанию с поста директора". 
Аркадия Запольских сменил Игорь Лапин. "С Игорем Васильевичем, - говорит Аркадий Федорович, - мы работали хорошо, я был заместителем по строительству. Иного нам удалось построить, в том числе завод ДСП".
Потом трудился Аркадий Федорович главным инженером, главным конструктором. "На пенсию вышел по-американски, в 66 лет, - рассказывает А. Запольских, - всего лишь второй год не работаю".
Много о чем еще мы говорили с Аркадием Федоровичем, потому что рассказчик он интересный. Спросил я его вот о чем: 
- Скажите, как взаимодействовал фанерный комбинат с другими предприятиями района, колхозами, совхозами?
- Мы всегда работали в тесном контакте. К примеру, ремонтно-механический цех изготовлял по заказам колхозов, совхозов, некоторых предприятий оборудование, различные изделия. По-моему, в Махнево подвесной мост есть до сих пор. Он нашего производства. В этом деле нам здорово помогал Евгений Иванович Князев, заказы искал для комбината. 
Неожиданно Аркадий Федорович сказал: "Хорошо, что комбинат попал в надежные руки. Перспективы у "Фанкома" просматриваются отличные. Производство фанеры почти удвоилось. Этому, как мне кажется, способствовало почти полное техническое перевооружение, идущее и сейчас, и трудовая дисциплина. В прежние времена больше было разболтанности, какого-нибудь забулдыгу так просто не уволишь. Все воспитывали, воспитывали. Сейчас все по-другому: нарушил дисциплину - получай наказание вплоть до увольнения".
"Вот ведь как интересно получается, - продолжил Аркадий Федорович, - строительство комбината хотели закрыть, местные жители были против стройки. А сейчас "Фанком" - ведущее предприятие не только района, но и области. Надо сказать, что в России почти все фанерные комбинаты живут хорошо, работают стабильно, за исключением, пожалуй, лишь Тавдинского фанерного комбината". 
"У нашего "Фанкома", - заметил Аркадий Федорович, - есть тезка". В Архангельске фанерный комбинат построен по аналогичному проекту".
Аркадия Федоровича знают и уважают на "Фанкоме". Вся его трудовая жизнь связана с этим предприятием, с Верхней Синячихой, с Алапаевским районом. Личный вклад Аркадия Запольских в развитие поселка и всего района весом. По большому счету, если бы не Аркадий Федорович, то не было бы "Фанкома", не было бы микрорайона, пятиэтажек в Верхней Синячихе. Словом, про Аркадия Федоровича можно сказать словами из песни: "А без него, а без него тут ничего бы не стояло".
Олег Костромин.
Статья газеты "Алапаевская искра" №183 от 24 октября 2004 года. 

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 653 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar