Вторник, 20 Ноября 2018, 05:00
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Суворова Татьяна Ивановна, ремонтница (В. Синячиха - д. Алапаиха - пос. Зыряновский)
Калинин Георгий Петрович, стрелок
Скоростники-сталевары АМЗ
Трудная военная доля семьи Ячменевых
Карабышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза (Омск)
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Апрель » 20 » Попова Галина Григорьевна (д. Чечулино), воспоминания дочери
12:30
Попова Галина Григорьевна (д. Чечулино), воспоминания дочери
Попова Галина Григорьевна. Она скончалась 12 лет назад, когда ей было 88 лет.

А родилась наша мама в В-Синячихе, в дер.Чечулино, в зажиточной крестьянской семье в 1918 году, в марте. Её назвали Галей.

Ещё была жива царская семья. Но уже шла Гражданская война. Синячиху занимали то красные, то белые.

В семье было горе. Летом 1918 года призвали в армию дядю Афоню в красногвардейский отряд Кушникова, который был полностью разбит в Верх - Нейвинске колчаковцами. Чечулин Афанасий Иванович был ещё холостым парнем. Тоже погиб.

А папа её был - Чечулин Григорий Иванович - человек уважаемый. Когда в В -Синячиху пришли белые, его избрали в комиссию по борьбе с большевизмом. За это он был наказан, когда вернулись красные. Его лишили избирательного права.

Её мама была ещё молоденькая - 24 года и первому ребёнку - Вече (Вячеслав. - прим. адм. сайта) было только полтора года. Он с 1916.



Через полтора года после Гали родился третий ребёнок - Борис - в июле 1919 года. А спустя 4 года-в 1923 году родилась последняя -Зина.

Детство у нашей мамы было счастливое. Все соседские дети были дружны: Маня Ямова, Афоня Тарасова, Таня Малкова, Тоня Чечулина, Лена Кощеева.

В школу мама проходила 4 года. Больше не пошла.

У Бориса друзья: Ефим Ямов, Виктор Перминов, Иван Чечулин, Вася Заякин.

До коллективизации жили единоличным хозяйством сытно, радостно, счастливо. В коллективизацию её родители потеряли всё. Вернувшись домой с выселки из Н—Тагила со строительства Уралвагонзавода в 1936 году, разорённые и униженные крестьяне, превратились в пролетариат. Крестьянские дети к тому времени выросли и все пошли работать на металлургический завод. Вячеслав на мартен сталеваром. Галя в доменный цех нагрёбщицей угля. Борис на воздуходувку.
Младшая сестра Зина умерла в 13 лет от менингита. Простудилась в Н-Тагиле в холодном бараке.



Молодость нашей мамы пришлась на 30-ые довоенные годы. Всё легко, смешно и весело. С кем работала, с теми девчатами и дружила: с Галей Немытовой, с Нюрой Пономарёвой. Вечерами бегали по танцам, по клубам, гуляли с мальчиками.
Замуж ушла убёгом в 1938 году в 20 лет. Родители были против.

24 июня 1941 года проводила молодого мужа на войну. Попрощались навсегда. Известно, что если ушёл на войну — убьют. Так она осталась с ребёнком 1 год 8 мес. и ещё в положении. А было ей всего 23 года.

Работа очень тяжёлая и грязная. Смена 12 часов через 8, без выходных и отпусков. И так всю войну!
1февраля 1942 года родила второго мальчика.

Через месяц - снова на работу. Чтобы сбегать покормить ребёнка грудью-не отпускали с работы. Уйдёшь - пойдёшь под трибунал. Железная, военная дисциплина.



Но больше всего донимал голод! Огорода не было, значит не было своей картошки. Ребёнок заболел без грудного молока и уже умирал. Но каким - то чудом выжил.

Муж не погиб. Пройдя всю войну на передовой, дошёл до Берлина на 1 Украинском фронте. Спасло то, что после ранения попал не в пехоту, а в артиллерию. Демобилизовавшись в конце 1945 года, дома встретил двух тощих, бледных пацанов и любимую жену. Голод пережили.

Мамин старший брат Чечулин Вячеслав Григорьевич на войне не был. У него была бронь, но он заработал Орден Ленина! А младший брат Борис погиб на войне в 1945 году. 


Чечулин Б.Г.

У мамы стали рождаться уже мы - послевоенные дети. В 1947- Коля. В 1949 - Римма. В 1951 - Зоя. В 1955- Борис. Всего 6 детей.

За 3 года они с отцом накопили 10 тысяч и купили свой дом ! В Новый год, на 1949 - ый справили новоселье. Показалось, что заехали в хоромы.

Несмотря на свою занятость домашними делами, мама любила рукодельничать: вязать крючком. Сколько она связала нако-модников! Сколько выткала половиков!

Помню к нам постоянно ходили соседи просто сидеть. К отцу - Юрьев Михаил Трофимович. К маме -Мария Прокопьевна, Клава Манылова, Поля Пырина, Лида Панова, Вера Алексеевна Шейкенова.

Она и сама любила ходить к соседкам повечеровать: к тёте Нюре Зяблицевой, к Антаниде Степановне Зяблицевой, к Are Терентьевне, к Анне Павловне Чечулиной, к тёте Оле Быковой, к Тамаре Простолуповой.

Для нашей семьи шестидесятые годы были самые трудные, а семидесятые хорошие. Может потому, что старшие дети выросли, сами стали работать и разъезжаться.

Слава создал семью в г. Находка, Геня в Екатеринбурге. Коля остался в В-Синячихе. Римма уехала в Верх - Нейвинск, Зоя в Екатеринбург, Борис в Москву.

Но каждое лето все приезжали домой в отпуск со своими жёнами, с маленькими детьми. Дом наполнялся гостями, шумом, весельем. Успевай крутись, корми, угощай!



Наши родители прожили в браке 49 лет. После кончины нашего отца - Попова Григория Степановича, мама прожила ещё 19 лет. Перед смертью она лежала только один день. И то порывалась встать: - Сейчас встану, помолюсь...»

Вот такие они были сильные кулацко - крестьянские дети !

Нашей маме 100 лет! 
Невестник (газета Верхней Синячихи), № 15 от 9-15 апреля 2018 г
Дунаева Римма Григорьевна 

p.s.
Попов Григорий Степанович, 1913 года рождения, рядовой, беспартийный, русский, женат, проживал в Алапаевском районе Свердловской области с. В. Синячиха
Из военно-пересыльного документа
ЦАМО, ф. Казанский ВПП, оп. 696573, д. 40. 

Награжден Орденом Отечественной войны 2 ст
Дата документа 06.04.1985
Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 147 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar