Пятница, 22 Ноября 2024, 01:01
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 26 » Улицы имени революционеров (Алапаевск)
11:26
Улицы имени революционеров (Алапаевск)
кВ Советское время Алапаевск с гордостью называли первым городом Советов на Урале. Поэтому неслучайно многие улицы названы в честь революционеров. В год 100-летия Октябрьской революции мы начинаем цикл материалов, в которых будем знакомить читателей с героями, чьи имена без малого целый век носят улицы Алапаевска и поселка Верхняя Синячиха.
Источниками новой рубрики послужили материалы книг, предоставленных алапаевским краеведом Юрием Жирковым. Это небольшая книжка алапаевца Игоря Мелкозерова "Улицы нашего города" и внушительный том Анатолий Войтенко "На той далекой, на гражданской...".

Улица Павла Абрамова

Решением исполкома Алапаевского цездно-городского Совета от 23 апреля 1920 года одна из улиц Алапаевска носит имя Павла Абрамова.
А до революции она называлась Конюшенной, так как на ней находились многочисленные крестьянские конюшни.
Главной достопримечательностью этой небольшой удлочки был каменный одноэтажный дом фельдшера Ивана Третьякова, прослужившего медиком Алапаевских заводов 49 лет. В советское время был надстроен второй этаж, а сейчас в этом доме размещается отдел архитектуры. 
Павел Абрамов родился в деревне Верхняя Алапаиха в крестьянской семье. В подростковом возрасте пошел работать на Нейво-Алапаевский металлургический завод, на котором работал до самой пенсии. Ему назначили пенсию в пять рублей вместо положенных двадцати. На просьбу повысить размер пенсии правление Алапаевских заводов ему отказало, сославшись на финансовые затруднения. Но главная причина была в том, что Павел Михайлович был активным защитником интересов рабочих. Кроме того его сын Григорий был избран в марте 1917 года председателем Алапаевского Совета рабочих депутатов. 
На доме №21 улицы Павла Абрамова установлена мемориальная доска с надписью: "Абрамов Павел Михайлович (1864-1918) - рабочий металлургического завода. Расстрелян белыми в 1918 году вместе со своим сыном Абрамовым Г.П. - первым председателем Совета рабочих депутатов г. Алапаевска, 1917 г.".


Улица Братьев Бессоновых

Бессонов Григорий Дмитриевич

Расположена в западной части города за железнодорожным вокзалом. Начинается от правого берега реки Алапаихи и вверх, а затем уходит вниз в южном направлении.
В дореволюционном Алапаевске она была последней на западной окраине. Называлась Толоконской, так как неподалеку, на правом берегу Нейвинского пруда, находились Толоконские железные рудники.
Сегодня улица носит имя революционеров Братьев Бессоновых - Григория и Петра.
Они родились в Алапаевске в бедной семье токаря Дмитрия. Григорий, поучившись немного в городском училище, из-за безденежья большой многодетной семьи в тринадцать лет пошел работать в кустарную мастерскую, а в пятнадцать стал учеником слесаря в механическом цехе Алапаевского завода, где трудился его отец. Трудолюбие и смекалка позволили ему быстро продвинуться до токаря, а потом стать монтером парового хозяйства. Вскоре в цех пришел и Петр.
На заводе братья приобщились к революционной деятельности: в подпольной типографии печатали листовки, расклеивали их по городу, раздавали рабочим. В июне 1905 года Григория становится большевиком и от рабочих механического цеха избирается членом Делового Совета Алапаевского завода в Совет уполномоченных и комитет рабочих и крестьянских депутатов. 
В 1907-м году братьев арестовывают: Петра - за незаконное изготовление бомб в подпольной  мастерской, Григория - за хранение нелегальной литературы. Григорий отсидел три месяца, а Петр, хотя и несовершеннолетний, получил срок один год. Вернувшись из тюрьмы , Петр долго не мог устроиться на работу, а Григорий был уволен с "волчьим билетом", который не давал ему права работать на заводах Яковлева. 
Гражданская война застала обоих братьев в Алапаевске. Григорий ушел на фронт, Петр стал большевиком-подпольщиком. После провала подпольной группы в конце октября 1918 года Петр был арестован и расстрелян белогвардейцами.
Григорий остался жив. С 1920 по 1942 годы он трудился на руководящих производственных должностях в городах области, был первым "красным директором" Нижнетагильского металлургического завода. Его удивительным обоазом миновали все партийные чистки и репрессии. Умер Григорий Бессонов в марте 1946 года.

Улица Братьев Серебряковых

Не очень длинная улица одним концом достигает речки Алапаихи, а другим упирается в площадь Революции. До советских времен она называлась Богадельной из-за приюта безродных и престарелых людей, основанного в 1836 году. 
Нынешнее название улица получила в 1920 году в честь братьев-революционеров Алексея и Ивана Серебряковых.
Они родились в семье рабочего прокатного цеха Алапаевского металлургического завода. Алексей отслужил в царской армии всю империалистическую войну. Перед Октябрьской революцией вернулся в Алапаевск и возглавил комитет алапаевского социалистического союза молодежи. В июле 1918 года был участником расстрела членов царской семьи на Межной. 
Во время наступления белогвардейцев на Урал стали формироваться красногвардейские отряды. Алексей стал комиссаром одного из них. Перед захватом Алапаевска частям Белой гвардии братья вошли в группу подпольщиков Ефима Соловьева.  Сестра братьев Анна была связной группы и передавала информацию о делах в городе. От нее же они узнали о том, что белогвардейцы истязают их мать, выпытывая данные о местоположении подпольщиков. Тогда Иван решил пойти домой и попытаться увести мать, но его задержали и долго пытали. Ничего не добившись, расстреляли и сбросили в рудничный шурф по дороге в деревню Нейво-Алапаиху. 
Алексея белогвардейцы также обнаружили в родительском доме. В перестрелке его ранили. Видя, что силы неравны, Алексей последнюю пулю пустил в себя. Ворвавшись в дом, белогвардейцы схватили еще живого революционера, повезли в больницу, но раны оказались смертельными. Тело революционера сбросили в тот же самый шурф.  


Улица Бочкарева

Решением исполкома Алапаевского уездно-городского Совета в апреле 1923 года улица Невьянская переименована в улицу Бочкарева в часть алапаевского большевика, участника гражданской войны.
Матвей Никитич Бочкарев родился в 1890 году в поселке Нейво-Шайтанском, в рабочей семье. Окончив двухклассное училище, трудился по найму продавцом в Алапаевске и других городах. В февральские дни 1917 года вернулся в п. Нейво-Шайтанский, где работал в отделе народного образования. Он был политически гамотным человеком, хорошим агитатором, умеющим воодушевить и повести за собой народные массы. Эти качества ему скоро пригодились.
В 1918 году, когда страна превратилась в кипящий котел гражданской войны, Бочкарев сумел вовлечь в красногаврдейский отряд Нейво-Шайтанского завода около четырехсот добровольцев.  Приняв политическое командование этим отрядом, отбыл с ним в село Останино. Отступая с войсками Красной Армии , в бою под станцией Выя оказался в окружении. Не желая сдаваться врагу, Матвей Бочкарев застрелился.
На жилом доме улицы под номером 4 установлена мемориальная доска с надписью "Бочкарем М.Н. - комиссар в красногвардейском отряде С. А. Павлова. Героически погиб в 1918 году".

Улица Ветлугина

Расположена в западной части города, на правом берегу реки Алапаихи. Тянется с севера на юг. Появилась она в советское время. Нет на ней особых достопримечательностей, за исключением котельного завода, бывшего Березовского леспромхоза и близости сангородка. 
Свое название улица получила в честь алапаевского революционера Григория Герасимовича Ветлугина.
Григорий родился в рабочей семье в городе Ирбите в 1885 году. После окончания трехклассного городского училища стал работать на добыче торфа, а позже - приемщиком руды, весовщиком Алапаевского завода. В 1904 году вступил в члены РСДРП.
Весной 1905 года, когда в Алапаевске был создан первый в России Совет рабочих депутатов, секретарем Совета избрали Григория Ветлугина. Прибывшие в город войска разогнали Совет, а секретаря отправили в Николаевскую тюрьму, а позже - в сибирскую ссылку.
После освобождения Григорий Герасимович продолжил работу пропагандиста на заводах Урала. в 1915 году был призван в царскую армию, после Февральской революции продолжает вести агитационную работу среди солдат за прекращение войны.  В 1918 году добровольцем вступает в ряды Красной Армии, до окончания гражданской войны ведет политическую деятельность в качестве комиссара полка. После демобилизации Григорий Герасимович работал в Ирбите партийным секретарем, председателем исполнительного комитета. С 1923 года жил и работал в Екатеринбурге председателем областного совета народных судей, Губсельскосоюза, Уралхотсоюза, директором Уральской научно-исследовательской пушно-промысловой станции.
На административном здании по улице Ветлугина, 7 установлена мемориальная доска с надписью: "Ветлугин Г. Г. (1885 - 1936_ - член РСДРП(б) с 1904 года, председатель Алапаевского совета рабочих депутатов в 1905 году".

Улица Говырина

Если от площади Революции свернуть на Береговую, то она выведет к улице Говырина. До 1920 года она называлась Киреевской, по фамилии владельца усадьбы Киреева.

Усадьба тянулась от узкоколейной железной дороги до улицы III Интернационала. В глубине ее находился двухэтажный жилой дом, стояли различные хозяйственные постройки. 

В 1876 году Киреевская усадьба была выкуплена заводом, в 1903 году по инициативе алапаевской общественности в ней открыли приют для сирот, а в соседнем одноэтажном здании - богадельню, или приют для безродных пожилых людей. 
В 1920 году Киреевскую улицу переименовывают в Детский городок. В то время было популярно, и до сих пор существует в городе Сангородок, Рабочий городок, Технический. Но название как-то не прижилось, и улица получила новое имя в честь большевика-чекиста, участника Гражданской войны Николая Говырина.

Николай Павлович родился в Алапаевске 9 мая 1888 года в многодетной семье рабочего. Работая квалифицированным токарем на металлургическом заводе, вступил в ряды большевиков, стал вести активную политическую деятельность. На квартире Говырина нередко собиралась революционная молодежь.

В январе 1918 года Говырина избрали председателем Алапаевского ЧК. На этом посту он проявил себя непримиримым борцом с контрреволюцией, был одним из главных участников казни в Алапаевске членов царской семьи, членом подпольной группы Ефима Соловьева. После разгрома группы Николай Говырин скрывался в Сибири и возвратился в Алапаевск после освобождения Урала от войск Колчака. В 1924 году его отправили в Москву на курсы красных директоров. По окончании учебы работал в разных городах, последние годы жил в Крыму. Умер 19 июня 1941 года в Харкове.

Улица Глухих


Протянувшаяся с севера на юг улица Глухих появилась незадолго до Революции 1917 года, а нынешнее называние получила в годы советской власти - в 60-х годах. 
Георгий Васильевич Глухих родился в Алапаевске в 1884 году в семье крестьянина, занятого на заводских транспортных работах. С детства проявлял настойчивость требовательность легко учился. С 1910 года работал крючником в листопрокатном цехе Алапаевского завода и тут же включился в революционную деятельность.

В 1916 году Георгия призвали в царскую армию, где он окончил школу юнкеров и в чине прапорщика попал на фронт. За смелость и решительность его произвели в подпоручики. После демобилизации вернулся в Алапаевск, вступил в ряды большевиков и занялся формированием и обучением красногвардейских отрядов.

В марте 1918 года Георгий Глухих участвовал в подавлении кулацкого восстания в Махневской волости, а в мае с красногвардейским отрядом ушел на фронт, сражался с казаками Дутова на Южном Урале. За стойкость его отряду присвоили звание "Железный батальон". В 1919 году исполнял обязанности коменданта города Ирбита.

После Гражданской войны Георгий Глухих .sk назначен командиром Алапаевского батальона Частей особого назначения, трудился на партийной работе. В возрасте 42 лет поступил в лесотехнический институт, но закончить не успел: в марте 1938 года был арестован как враг народа. Скончался в 1945 году в местах заключения, реабилитирован в 1956 году.


Улица братьев Останиных



С севера на юг от правого берега реки Алапаихи пролегла улица Братьев Останиных.  До 1920 года она носила название Шайтанской, так как неподалеку от нее проходила дорога от Нейво-Шайтанского завода.  После строительства на ней многоэтажных домов роль ее как транспортной артерии сошла на нет. 

Нынешнее название улица получила в честь алапаевских революционеров-подпольщиков братьев Останиных. Братья Петр (1888-1918) и Михаил (1892-1918) Останины родились в Алапаевске, в доме на Набережной улице (ныне улица Павлова) в семье рабочего механического цеха завода Федора Останина.
Петр десятилетним мальчишкой пошел рассыльным на завод. Затем удалось устроиться литейщиком в чугунолитейный цех. После окончания алапаевского ремесленного училища и его брат - Михаил - в столярно-модельный цех.
В период 1905-07 годов Петр вместе с группой товарищей вел подготовку к уличным боям: делал ручные гранаты. Изготовление бомб происходило в доме Дмитрия Ладейщикова на Екатерининской улице. Во время одной из таких сходок для производства смертоносного оружия, в шесть часов утра одна из бомб, неосмотрительно оставленная кем-то на столе, неожиданно взорвалась. 
Всю группу арестовали на месте. После выхода из тюрьмы, где он отбыл почти два года, Петр, преследуемый полицией, меняет место жительства: Верхняя Тура, Лысьва, Нижний Тагил. В 1917 году возвращается в Алапаевск. Избирается в Совет рабочих и крестьянских депутатов. В 1918 году сражался в отряде Георгия Глухих полевым комиссаром. Под селом Невьнским ранен в грудь и вывезен в алапаевскую больницу для лечения.
Михаил в 1917 году был командиром одного из красногвардейских отрядов, охранял почту и другие государственные учреждения. Участвовал в подавлении солдатского мятежа в декабре. Потом уходил на дутовский фронт в Оренбуржье, а с мая по середину июля 1918 года как член ЧК участвовал в охране князей Романовых в Алапаевске. При отступлении Красных частей из Алапаевска братья Останины были оставлены в городе д ля подпольной работы. При захвате белыми группы Ф. Кабакова М. Останин застрелился. П. Останин после допросов и пыток расстрелян у дороги, ведущей к Алапаихе от Средних Ям 24 ноября 1918 года.

Улица Перминова



Расположена в северной части Алапаевска. Появилась в начале 19 века под названием Напольная, так как за улицей начинались поля, засеянные зерновыми. В 1915 году на перекрестке с главной улицей Алексеевской (ныне Ленина) была выстроена начальная земская Напольная школа. Нынешнее название улица получила при советской власти в память об алапаевском революционере и участнике гражданской войны Дмитрии Перминове. 
Дмитрий Васильевич родился в 1881 году в Алапаевске в семье плотника. В 1899 году окончил Алапаевское городское училище. Под влиянием работ революционеров-демократов Белинского, Чернышевского Перминов также стал революционером  и вошел в нелегальный кружок алапаевской рабочей молодежи, организованный братьями Коростелевыми. Для продолжения образования Дмитрий Перминов отправляется в Томск, где устраивается на вечерние общеобразовательные курсы. Большое влияние на слушателей курсов оказал Сергей Киров, учившийся на этих курсах осенью 1904 года. 
Томский период имел решающее значение в жизни Дмитрия. Там он получил боевое крещение и революционную закалку, участвовал в вооруженной демонстрации 20 октября 1904 года.
Арестованный полицией, сидел в одной камере с Сергеем Кировым. После освобождения из тюрьмы пришлось вернуться в Алапаевск. Здесь в 1905 году Перминов был принят в члены РСДРП.
Писарь волостного суда по должности и революционный пропагандист по призванию - таков путь Дмитрия Перминова до 1908 года. До октября 1917 года его деятельность была под надзором полиции, чередовалась преследованиями, ссылками и побегами. Отбывал Перминов и заключение в Мариинском остроге.
С 1917 по 1918 годы он работал остветственным секретарем Алапаевского уездного исполкома. С наступлением на Урал белогвардейцев ушел добровольцем в ряды Красной Армии. Состоял в редакции газеты 29-й стрелковой дивизии. Его статьи, заметки были проникнуты ненавистью к белобандитам, призывали бороться до полного истребления врагов.
Во время боев за Пермь Дмитрий попадает в плен. Опознанный белыми как один из активнейших большевиков Алапаевска, Перминов был расстрелян. 


Улица Кабакова



Появилась в советское время на месте обычной полевой дороги в Рабочем городке. Дважды активно застраивалась: первый раз в конце двадцатых годов, когда строились двухэтажные дома-бараки, и второй раз в конце восьмидесятых. В годы перестройки появились многоэтажные панельные благоустроенные дома. 
Решением исполкома Алапаевского уездно-городского Совета от 23 апреля 1920 года улица носит имя Флегонта Кабакова. 
На жилом доме №35 установлена мемориальная доска с надписью: "Кабаков Ф.Г. (1881-1918), активный участник революционного движения в Алапаевске. В дни оккупации города белыми был арестован и расстрелян". 
Флегонт Гаврилович Кабаков родился 4 апреля 1881 года в деревне Нейво-Алапаихе в семье рабочего горных рудников.
Восьмилетним мальчиком пошел работать рассыльным в заводоуправление, потом табельщиком на рудник, и с 18-летнего возраста стал забойщиком на железном руднике. Там же он примкнул к революционным кружкам, а позднее стал одним из руководителей революционного движения в Алапаевске.
Дом Ф. Г. Кабакова был одним из штабов революционеров - в нем часто проводились тайные собрания. В марте 1905 года Ф. Г. Кабаков явился организатором забастовки рабочих-горняков, которые присоединились к бастовавшим заводским рабочим.
1 мая 1905 года по решению Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов проводился митинг. Среди выступающих был и Кабаков, призывавший рабочих к борьбе с самодержавием. 
В 1907 году Ф. Г. Кабаков совместно с другими организовал политическую демонстрацию. Суд приговорил его к двум годам тюрьмы, которые он отбывал в Александровском централе.
С первых дней 1917 года Флегонт Гаврилович - активный участник боевых дружин, Кабаков работает заместителем председателя уездного исполкома Советских рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Через год, в марте 1918 года, его назначили комиссаром по продовольствию и социальному обеспечению Алапаевского уезда. 
 В мае 1918 года восстали белочехи. Флегонт Кабаков уходит на фронт с одним из первых отрядов Красной гвардии в качестве полит-комиссара. На фронте пробыл до конца сентября 1918 года. В сентябре 1918 года, когда части Белой Армии приближались к Алапаевску, Кабаков возглавил подпольную группу, которая базировалась в Кукайском ельнике,  глухом месте у истока речки Березовки западнее Алапаевска. В ноябре группу выдал провокатор, участники взяты в плен. После многодневных пыток 24 ноября 1918 года белогвардейцы расстреляли подпольщиков на территории рудника на Средних Ямах. 

Улица Колногорова



От Белоглазовского, теперь уже исключительно пешеходного моста, что через речку Алапаиху, вверх к северным окраинам города протянулась улица Колногорова. До 1920 года она именовалась Вогульской. Вогулами называли коренных жителей Урала - манси. Нынешнее название улица носит в память о левом социал-революционере Александре Колногорове. 
Александр Павлович Колногоров родился примерно в 1889 году. Родители его держали лошадей и работали на алапаевском заводе на перевозках. Мальчик рос смышленым, настойчивым. Страсть к знаниям привела его в Нижнетагильское горнозаводское училище, где он учился против воли отца. По окончании училища трудился на алапаевской электростанции электриком. Затем участвовал в империалистической войне 1914 года.
В период революции 1917 года вернулся в Алапаевск и работал по устройству дорог. Александр Павлович был по тому времени очень грамотным, культурным и влиятельным человеком.
Весной 1918 года он назначается заместителем военного комиссара Алапаевска Сергея Павлова и с середины лета принимает деятельное участие в формировании красногвардейских отрядов для защиты города от белогвардейцев. В конце августа замещает Павлова, который ушел на фронт.
Когда 28 сентября 1918 года Алапаевск захватывают белые, Колногоров скрывается вместе с группой левых эсеров Флегонта Кабакова общей численностью 13 человек в Кукайском ельнике, глухом месте на западе от Алапаевска. В конце октября белогвардейцы обнаружили лагерь и взяли в плен девятерых подпольщиков, среди которых был и Колногоров.
Их долго пытали, стараясь узнать имена связных, где спрятано оружие. Сильно истязали, особенно Колногорова, которому выбили глаз. На допрос водили босиком по снегу.
Электрики завода, имевшие связь с заключенными, требовали освобождения Александра Павловича, но безуспешно. 24 ноября 1918 года холодной ночью со снегопадом и ветром подпольщиков расстреляли возле дороги, ведущей от Средних Ям в Нейво-Алапаиху, а трупы сбросили в шахту. 

Улица Коробкина

Расположена в восточной части города вдоль реки Нейвы с севера на юг - от проходной металлургического завода до улицы Павлова. До сих пор на ней сохранилась брусчатка столетней давности, когда улица именовалась Нейвинской. В 1920 году переименована в Пролетарскую, а в 80-е годы получила  имя Александра Коробикна.
Александр Григорьевич Коробкин родился 30  ноября 1889 года в семье рабочего-прокатчика. Окончив церковно-приходскую школу, пошел работать на завод. За активное участие в забастовках, организацию первомайских демонстраций Коробкина уволили с завода, и он вместе с семьей уехал в Невьянск.
В Алапаевск Коробкин вернулся накануне Октябрьской революции, был начальником конной разведки в красногвардейском отряде военного комиссара Сергея Павлова, входил в большевистскую подпольную группу Ефима Соловьева.
Александр Григорьевич Коробкин был первым "красным директором" Алапаевского металлургического  завода, руководил предприятиями других городов. В годы Великой Отечественной войны был ответственным за эвакуацию на Урал заводов и населения из западной части страны. Был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многими медалями. 
Последние годы жизни провел в Свердловске, умер в 1982 году. 


Улица Коростелева

Улица носит имя Николая Коростелева, 1893 года рождения.
Николай Иванович работал служащим на алапаевском металлургическом заводе, был активным участником революции, прошел дорогами гражданской войны. Расстрелян белогвардейской контрразведкой в 1919 году в городе Канске Красноярского края.



Кушников



Кушников Иван Федорович родился в 1888 году в городе Алапаевске. Свою трудовую деятельность начал котельщиком на Алапаевском заводе.
В 1915 году призван в царскую армию и участвовал в боях 1 Мировой войны, дослужился до первого офицерского чина - 1917 год, командир роты 152 запасного полка.
После демобилизации вернулся в Алапаевск. Вступил в партию РСДРП(б). Принимал активное участие в формировании отрядов Красной гвардии. В феврале 1918 года отряд под командованием И.Ф. Кушникова принимал участие в разгроме отряда казачьего атамана Дутова. 
И. Ф, Кушников с ьатальоном красноармейцев прошел долгий боевой путь по районам, захваченным белыми, и влился в состав 51 дивизии В. К, Блюхера. пройдя всю Гражданскую войну. 
10.1918 - 1. 1919 годы - помощник командира 1 горного полка.
1.1919 - 3. 1919 годы - начальник гарнизона станции Верещагино.
1.1920 - 7.1921 годы - командир 454 полка.
В 1920 году после провозглашения Дальневосточной республики (ДРВ) и создания народно-революционной армии (НРА) И.Ф. Кушников командует 1 Читинской дивизией и принимает участие в боевых действиях по разгрому интервентов и белогвардейцев. 
С 26 июня 1934 года - начальник учебного центра Ленинграда, где прослужил до 14 марта 1935. Находился на пенсии по линии НКО. Пенсионное дело начато 16 мая 1935 года. И прекращено 1 апреля 1940 года. (Основание: пенсионное дело 02100254. Центральный ордена Красной Звезды архив. 11.07.1989 года. №51/11/447).
В 1940 году возвращается в ряды Красной Армии в должности начальника перативного отдела Приволжского военного округа. С начала Великой Отечественной войны на фронте. 


Улица Соловьева







Семья Соловьевых, 1919 год
Верхний ряд: Стоят слева направо
1 - Петр Ефимович - 17 лет, 1902 г.р.
2 - Александр Ефимович - 19 лет. 1900 г.р.
3 - Ироида Ефимовна - 20 лет. 1899 г.р.
4 - Варвара Ефимовна - 15 лет. 1904 г.р. 

Нижний ряд
1 - Дмитрий Ефимович - 3 года. 1916 г.р.
2 - Мать Екатерина Григорьевна - 42 года. 1876 г.р.
3 - Кадет Ефим - 6 лет. 1913 г.р.
4 - Бабушка Параскева Никитична - 65 лет. 1854 г.р.

Отец Ефим Андреевич отсутствует. Находился в Екатеринбурге во 2 следственной тюрьме по обвинению в убийстве царской семьи - Великих Князей Романовых.
Время рождения отца Е. А. 14.10.1874 г.
Фотография А. В. Старцева, ул. Павлова, д.№53. 20.5.1919.

Улица расположена в западной части города недалеко от сангородка на правом берегу р. Алапаихи. Тянется с севера на юг. Эта относительно молодая улица получила свое название в 1964 году. 
Ефим Андреевич Соловьев родился 14 октября 1874 года в Алапаевске, в крестьянской семье. С 1882 года учился в земской начальной школе. Тринадцати лет начал трудовую жизнь: поступил масленщиком на паровую машину в листопрокатный цех Алапаевского завода. Затем - на резке листового кровельного железа, машинистом паровых сортолистопрокатных машин. 
В 1902 году он - член кружка социал-демократов и социал-революционеров, был арестован в 1903 году и провел 9 месяцев заключения в камышловской тюрьме.
В марте 1905 года для руководства стачкой в Алапаевске возник Совет уполномоченных - первый в России Совет рабочих депутатов - председателем его избирают Ефима Соловьева. Он получил два мандата: от прокатки и механических мастерских. 11 мая 1905 года Соловьев арестован и отправлен в Николаевскую (Нижнетуринскую) тюрьму. За свои убеждения неоднократно был арестован, впоследствии сослан в ссылку в Архангельскую губернию. Вернувшись в Алапаевск, продолжил революционную деятельность, в дни февральской революции 1917 года большевик Соловьев создает в городе народную милицию и становится ее начальником. В июне 1917 года входит в штаб по формированию красногвардейских отрядов, а после Октября Соловьева выбирают заместителем председателя Совета рабочих депутатов и комиссаром юстиции города Алапаевска. В 1918 году Ефим Соловьев участвовал в уьийстве князей Романовых в Алапаевске.
В 1918 году Соловьев участвовал в убийстве князей Романовых в Алапаевске. 
Во время захвата Урала белыми он возглавлял партизанскую группу, которая состояла из восемнадцати человек и базировалась на Боровском болоте. Соловьев в декабре 1918 года в Бийске был схвачен контрразведкой и препровожден в Алапаевск, его, заковав в кандалы как цареубийцу, отправили в Екатеринбург, в тюрьму. Наступление Красной Армии спасло его от расстрела.
В дальнейшем он работал председателем Алапаевского уездного исполкома, председателем окружной контрольной комиссии. В марте 1934 года вышел на пенсию, через пять месяцев был арестован как враг народа. В 1934 году осужден на три года. Там, в ссылке, в 1937 году, он и умер.

Улица Сычева Егора

Расположена в северной части Алапаевска. До 1920 года носила название Первой Рудничной. Старое название говорит само за себя: с начала 18 века рядом с этой улицей велись разработки железной руды. 
Егор Сычёв, рабочий-кузнец Алапаевского завода, был с малых лет враждебно настроен против угнетателей рабочего люда. Он - один из участников расправы над членами царской семьи в Алапаевске. 
Революция 1917 года внесла его в первые ряды активных защитников и строителей новой жизни. Когда в Алапаевске встал вопрос о конфискации купеческого имущества, Сычёв возглавил мероприятия, направленные на обложение местной буржуазии особыми налогами. Он стал настоящей грозой для алапаевских богатеев, конфисковав немало купеческого имущества. 
Враги люто ненавидели Егора Сычёва и вынашивали планы по его уничтожению. Осенью 1918 года город был захвачен белогвардейцами, его схватили и первым поместили в тюрьму волостного правления. Сегодня там расположена городская администрация.
После зверских истязаний во дворе этого дома Сычёва расстреляли. 
На жилом доме №6 по улице Сычёва установлена мемориальная доска с надписью: "Сычёв Егор Иванович - рабочий металлургического завода, большевик-подпольщик. Расстрелян белыми в 1918 году".



Улица Говырина



Николай Павлович Говырин родился в Алапаевске 9 мая 1888 года. Отец его, Павел Дмитриевич, и мать, Зинаида Павловна, были потомственными жителями города. Отец более сорока лет проработал токарем на металлургическом заводе. Мать вела несложное домашнее хозяйство, воспитывала детей, которых к 1909 году было шестеро: пять сыновей и дочь.
Николай Павлович был старшим. Не закончив городского училища, подростком, он поступает учеником токаря в механический цех завода, а в семнадцать лет становится квалифицированным токарем.
В 1905 году вступает в ряды большевиков. Ведет активную политическую деятельность. В период с 1911 года по февраль 1917 года Говырин по решению подпольных партийных органов трудится на различных заводах Урала. Вернувшись в Алапаевск, избирается членом Алапаевского комитета партии большевиков, а в январе 1918 года - председателем Алапаевской ЧК. Говырин был одним из главных участников убийства Романовых в Алапаевске.
Во время господства в городе белогвардейцев осенью 1918 года входит в подпольную группу Ефима Соловьева. Спасаясь от неминуемого ареста и гибели, Говырин тайком пробирается в Сибирь. Сначала в Тюмень, потом дальше, в Анжеро-Судженские угольные копи, где продолжает вести активную подпольную работу под именем Александра Сидоровича Корякина. 
После освобождения Урала и Сибири от банд Колчака ненадолго возвращается в Алапаевск, где помогает в восстановлении заводов. А в 1924 году едет в Москву на курсы красных директоров.
ПО окончании учебы работал в разных городах. В годы первых пятилеток возглавлял партийные комитеты Первоуральского новотрубного завода и Донецкой железной дороги. 
Последние годы жил в Крыму, в Алупке. Умер 19 июня 1941 года в Харькове. 


Улица Братьев Смольниковых



Вытянутая с востока на запад между улицами Пушкина и Фрунзе, улица Братьев Смольниковых считается одной из центральных. Однако из-за особой застройки многоэтажными домами, перегородившими её во многих местах, она утратила роль транспортной.

До 1920 года эта улица носила название Соболевской, вероятнее всего, по фамилии одного из состоятельных жителей. Кроме служащих завода, на Соболевской жили и купцы. Дом одного из них, купца Меньшенина, сохранился до сих пор. В настоящее время в нём расположена центральная аптека.

В годы советской власти улицу переименовали: сначала в улицу Смольникова (Алексея), а позже - в улицу Братьев Смольниковых - Алексея и Сергея.

Братья родились в семье мастера механического цеха Алапаевского металлургического завода, хорошего специалиста, культурного, грамотного человека, сторонника революционных идей А. К. Смольникова

После окончания Алапаевского трехклассного городского училища братья продолжили учебу в разных городах: Алексей - в Нижнетагильском горнозаводском училище, Сергей - в Томском техническом училище.

За участие в демонстрации Алексей Смольников был исключен с 3 курса и попал под надзор полиции. Вернувшись в Алапаевск, поступил работать в механический цех Алапаевского металлургического завода. 
В 1905 году А.А, Смольников вступил в ряды РСДРП(б). Осенью 1906 года был арестован. До 1913 года Алексей Александрович находился в тюрьмах и ссылке, где он познакомился с Яковом Свердловым. После возвращения из ссылки он поступает работать штейгером (надзирателем) на Верхне-Синячихинский рудник.
В 1917 году рабочие Алапаевского округа для управления заводами избирают Деловой Совет. Председателем окружного Делового Совета избирается А. А Смольников.
В 1918 году он вступает в ряды Красной Армии, где работает на социалистической работе в 29 дивизии. Был отозван на работу в г. Вятку, где принимал активное участие в формировании полков Красной Армии.

Алексей Смольников, хоть и косвенно, но имеет отношение к гибели членов царской семьи. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года, когда одни большевики сбрасывали князей в шахту на Межной, Алексей вместе с другими большевиками, опасаясь расправы, разыграли у Напольной школы «театральную постановку» с похищением князей белогвардейцами. Но плохо сыгранный спектакль не убедил защитников царской семьи. Войдя в город, белогвардейцы пытались схватить Алексея, но ему удалось сбежать из Алапаевска.

В марте 1919 года он избирается делегатом от Вятской партийной организации на 7 съезде партии. В августе 1919 года А. А, Смольников возвращается в Алапаевск и утверждается директором заводов Алапаевского металлургического округа, затем он был переведен директором заводов Нижне-Тагильского металлургического округа.
В 1924 году Смольников получает назначение в трест "Уралплатина" в качестве управляющего. С 1931 года Смольников работает в Свердловском Совете народного хозяйства, а затем управляющим горными рудниками в г. Белорецке.
А.А, Смольников репрессирован в 1937 году и отправлен в ссылку.  

В 1945 году Алексей умер в сталинских лагерях, в 1955 году его посмертно реабилитировали.

Сергей также до революции подвергался арестам, работал в авторемонтных мастерских Смоленска, где получил подпольную кличку революционера-вожака Вадима Смольянинова. Она сохранилась у него на всю жизнь.

В первые годы советской власти Центральный комитет отозвал Сергея Смольникова в Москву, в Совет народных комиссаров и Совет труда и обороны помощником управляющего делами по экономическим вопросам. Работал напрямую с Лениным, в 1932 году был назначен начальником Государственного института по проектированию металлургических заводов.

В 1941 году был необоснованно репрессирован, как и брат Алексей, отправлен в лагеря, но сумел выжить. После реабилитации вновь включился в партийную работу, часто выступал перед рабочими с воспоминаниями о Ленине. Задумал написать о нём книгу, но она осталась незаконченной: в 1962 году после тяжёлой продолжительной болезни Сергей Смольников Скончался.




Улица Спиридонова

Находится в поселке Нейво-Шайтанском. Земляки назвали улицу в честь активного борца за советскую власть.
Владимир Афанасьевич Спиридонов родился в семье потомственного металлурга Нейво-Шайтанского завода.  Начал трудовую деятельность, как и все его родные, на заводе, затем был призван на военную службу, где он впервые и узнал о большевиках.
Вернувшись в родной поселок весной 1917 года, Владимир вступил в партию большевиков и его избрали председателем нейвошайтанского Совета рабочих и крестьян. В мае 1918 года он создал в поселке два красногвардейских отряда: один под своим командованием, другой - под командованием брата Гавриила. Оба отряда влились в отряд Павлова, в котором Владимир Спиридонов стал командиром артиллерийской батареи. 
В мае 1920 года Спиридонов был назначен начальником городской милиции и уполномоченным уездного отделения ЧК.  Вместе с отрядами ЧОН и милиции участвовал в разгроме кулацких банд в Топорковской, Нейво-Шайтанской, Останинской и других волостях. 
В советские годы до выхода на пенсию работал судьей в Нижней Салде, Петрокаменском, обер-министром листопрокатного  цех Нейво-Щайтанского завода, директором Верхнесинячихинского металлургического завода, директором Мугайской МТС, председателем Нейво-Шайтанского поселкового Совета депутатов трудящихся. Умер Владимир Афанасьевич в 1961 г.

Улица Тюрикова


Улица Тюрикова находится в центре города и застроена многоэтажными домами. До революции она носила название Сусанской и была транспортной артерией от сусанских заводов. В годы советской власти ее переименовали в честь алапаевского большевика Александра Тюрикова.
Александр Иванович родился в бедной крестьянской семье, с 14 лет пошел работать в механический цех завода. Сначала трудился учеником слесаря, затем слесарем.
С 1905 года Тюриков стал активным революционным деятелем: проводил собрания, митинги, печатал и распространял листовки. Как неблагонадежного его вскоре уволили с работы, после чего он работал на станции Мугай, на лысьвенском и нижнетагильском заводах.
После февральской революции Тюриков вернулся в Алапаевск. В январе 1918 года принимал участие в подавлении кулацкого мятежа в Махнево. После прихода белогвардейцев в город ушел в подполье. Но, выслеженный соседями-предателями, был схвачен и арестован. Содержался в тюрьме волостного правления, подвергался истязаниям. В октябре 1918 года был расстрелян во дворе правления, труп вывезен в арамашевский рудник.
В середине 1919 года Алапаевск был освобожден частями Красной Армии, после чего жертвы белого террора, в, том числе и Александр Тюриков, были захоронены, а в 1952 году могилы были перенесены к обелиску на площади Революции

Улица Чернышёва



Александр Конастантинович Чернышёв родился 23 мая 1891 года. После окончания городского Алапаевского училища (ныне в этом здании Дом школьника) трудился на разных работах. Прошел путь от ученика маркшейдерского бюро горного отдела и электромонтера до телеграфиста городской почтово-телеграфной конторы (1910-1915). Участвовал в Первой мировой войне в чине подпоручика войск связи. Накануне Октября 1917 года вернулся в Алапаевск. Здесь он вскоре назначается комиссаром почтово-телеграфной конторы, вступает в ряды большевиков и в июне 1918 года, выполняя наказ своего отца, горного инженера: "По какой дороге пошел, по такой и иди, не сворачивай!" - формирует телефонно-конный отряд связи, с которым сражается с белогвардейцами на участке Ирбитских вершин. В дальнейшем этот отряд был влит в 20 стрелковую дивизию, где Чернышёв становится начальником связи, а затем занимает другие командные должности. За отвагу и мужество, проявленные в боях с белогвардейцами, был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В рядах Красной Армии пробыл до 1924 года. Потом его демобилизуют как имеющего тяжелые ранения, и он до последних дней трудится в Алапаевске на руководящих постах хозяйственных партийных органов. Умер Чернышёв в марте 1947 года. 



Улица Павлова



До Революции улица называлась Набережной. Жили на ней рабочие и служащие Алапаевского завода, а также мещане и купцы. На улице были выстроены крепкие двухэтажные кирпичные здания городского и приходского училищ, общественного собрания, дом купца Мухина, здание городской почты. Практически все они сохранились по сей день: здание городского училища - это сегодня дом детского творчества, приходского училища - станция юного техника, общественного собрания - дворец культуры. 

Современное название улица получила в 1920 году в честь Сергея Алексеевича Павлова. Павлов для Алапаевска - легендарная личность
Сергей Алексееквич родился в 1892 году в семье машиниста Алапаевской узкоколейной железной дороги Алексея Федоровича Павлова. Жили Павловы все на той же улице Набережной. Окончил 4-классное городское училище.
Еще в годы революции 1905 года в доме Павловых была организована подпольная типография, где под руководством брата Сергея, Михаила Алексеевича, печатались революционные листовки. Сергей Павлов 15-летним юношей разбрасывал листовки по городу и цехам Алапаевского металлургического завода.
После окончания Нижне-Тагильского горнозаводского училища Сергей Алексеевич работает механиком в мартеновском цехе.
В начале первой империалистической войны призывается на службу в царскую армию. В 1916 году произведен в офицерский чин. В середине 1917 года Сергей Алексеевич возвращается с фронта.
В марте 1918 года назначается первым военным комиссаром города Алапаевска. В 1918 году Алапаевский уездный комитет Коммунистической партии поручает Павлову сформировать несколько красногвардейских орядов.
Под Верхотурьем отряд Павлова, как и другие отряды, несколько суток вел упорные бои с превосходящими силами противника. После выхода частей Красной Армии к Павде, у С. А. Павлова появились признаки гангрены ног. Он был отправлен на лечение в Москву, перенес операцию, но вскоре заболел тифом. 24 марта 1919 года С. А. Павлов скончался. 

На жилом доме 37 на улице Павлова установлена мемориальная доска с надписью: "На этом месте стоял дом, в котором родился и жил организатор и командир отряда Красной Гвардии г. Алапаевска Павлов Сергей Алексеевич (7.10.1892 - 24.3.1919)".




Подготовила Светлана Вострикова.
Алапаевская искра №3 от 19.1.2017г., №7 от 16.2.2017г, №11 от 16.03.2017г., №15 от 13.04.2017, №21 от 25.05.2017, №24 от 15.06.2017, №31 от 3.08.2017, №38 от 21.09.2017, №41 от 12 10. 2017, №46 от 16.11.2017 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 5507 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: