Суббота, 20 Апреля 2024, 04:10
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2019 » Сентябрь » 8 » Труженики тыла Харадовы Надежда Константиновна(1927 г.р.)и Семён Захарович (1926 г.р.) (Новокузнецк-Алапаевск)
17:49
Труженики тыла Харадовы Надежда Константиновна(1927 г.р.)и Семён Захарович (1926 г.р.) (Новокузнецк-Алапаевск)



Надежда и Семён родом из Новокузнецка, они познакомились, когда учились в местном металлургическом техникуме. Спустя несколько лет после Великой Отечественной войны они нашли друг друга и поженились. И сейчас они делятся с нами своими воспоминаниями о годах войны, проведённых в тылу. Когда началась война, им было по 14-15 лет, они оба заканчивали школу.

- Я была девятым ребёнком в семье, - рассказывает Надежда Константиновна. - Хорошо помню, как один из моих братьев - Валентин - только отслужил в армии и должен был вернуться домой, но тут началась война. Он остался служить в Комсомольске-на-Амуре, со стороны Японии постоянно были провокации. И спустя время нам домой принесли похоронку. Первой её увидела я и решила ничего никому не говорить, особенно маме, поскольку у неё было больное сердце. Похоронку спрятала у себя в кровати. Спустя время её нашла сестра, потом о ней узнал отец, но маме мы так и не сказали...

Когда война закончилась, многим стали приходить похоронки, а нам - нет. Мама переживала, а потом от подруги узнала, что приходила к нам похоронка на Валентина. Все вокруг радовались Победе, а мама -плакала.

Спустя некоторое время после окончания войны в Новокузнецке в помещении, где раньше был детский кинотеатр, открыли мемориал, посвящённый погибшим в годы войны. Там находились портреты и имена всех, кто погиб и без вести пропал в годы Великой Отечественной войны. Многие жители находили в этих списках своих близких. От этого места ещё долго доносился плач и стоны, люди падали в обмороки от горя, - вспоминает ветеран.

Надежда и Семён после школы поступили в металлургический техникум. Учились в основном зимой, а с весны по осень ездили в совхозы: на посадку, уборку. Они вместе с другими студентами косили сено, копали картошку и выполняли любую другую работу. Как рассказывают ветераны, во время работы они жили в бараке с полатями. Работали сутра до вечера, без выходных.

- Нам было нелегко, потому что работали на совесть. В то время люди были очень дисциплинированы, каждый старался выполнить свою норму. Себя не жалели, из последних сил шли и добросовестно работали.

Всё, что мы выращивали и собирали в совхозах, шло частично на фронт, частично на питание эвакуированного населения. На самом деле мы не думали, для чего и для кого именно мы работали. Все просто понимали, что - надо работать, без нас не справятся. Жили впроголодь, но не голодали. Старались помогать друг другу,  - рассказывают Надежда и Семён Харадовы.

После окончания металлургического техникума Семёна направили в Алапаевск, а Надежду - в Нижний Тагил. Они встретились на вокзале, обменялись адресами и начали переписываться. Надежда поработала на Нижнетагильском металлургическом комбинате только два года, а Семён продолжал трудиться доменщиком на Алапаевском металлургическом заводе и даже успел получить травму за это время. Счастливый случай свёл их вместе снова, они поженились, стали жить в Алапаевске и работать на металлургическом заводе.

Эти люди с раннего детства привыкли к дисциплине во всём, к ответственному отношению к труду, привыкли отдавать себя работе. Во многом благодаря именно такому добросовестному отношению простых людей был обеспечен крепкий и надёжный тыл для тех, кто сражался за Победу в Великой Отечественной войне.

Анастасия ФИРСОВА Фото автора
Статья газеты "Алапаевская искра" №25 от 20.06.2019 
Категория: Алапаевск | Просмотров: 451 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar