Понедельник, 23 Июня 2025, 08:55
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 11 » Искупительная жертва или история о том, как невьянские мужики в кино снимались
17:09
Искупительная жертва или история о том, как невьянские мужики в кино снимались
О жестокой гибели семьи императора Николая II в Екатеринбурге и великих князей Романовых в Алапаевске много сказано, написана не одна статья, сняты фильмы. В съёмках одного из них - «Искупительная жертва» - приняли участие жители села Невьянского МО Алапаевское.



Исторический фильм «Искупительная жертва» режиссёра Анатолия Иванова вышел в кинопрокате 1992 году. В фильме рассказывается о трагических подробностях гибели царской семьи. Как отправная точка звучат в фильме слова императора Николая II о своём предназначении: «Я берёг не самодержавную власть, а Россию. Если России нужна искупительная жертва, я буду этой жертвой. Да свершится воля Божья». Фильм состоит из двух частей: «Семья» и «Искупительная жертва».
Некоторые сцены фильма снимали по грунтовой дороге от Алапаевска в Нижнюю Синячиху и в полях, в районе Межной, где сейчас стоят храм и мужской монастырь. Продолжались съёмки с августа по октябрь, это был примерно 1985-1987 г.
Для съёмок фильма было задействовано много народа. Брали всех желающих, но предпочтение отдавалось тем, кто умел хорошо держаться в седле. Играли конный отряд красногвардейцев. Привлекались даже солдаты. Воинская часть, что стояла в Алапаевске, помогала в постройке бутафорских рвов и шахты, куда по сценарию сбрасывали тела убитых князей. Место, где снимали кино, было оцеплено отрядом милиции. Для съёмки динамичных сцен была построена специальная рельсовая дорога, по которой двигалась камера.
На автомобиле "Урал" из села Невьянского в Алапаевск возили сбрую, седла, сено для лошадей. Сами "артиллеристы" жили в Алапаевске. Домой ездили на выходные, а реквизит оставляли в городе. Костюмы красногвардейцев и бутафорские карабины «артистам» выдавали под залог паспорта.
В то время председателем совхоза «Пламя» был Сергей Субботин. В совхозе было развито коневодство и конноспортивная школа. Поэтому выбор пал именно на село Невьянское и его жителей. Председатель дал «добро», и поехали мужики сниматься в кино.
Один из невьянских «артистов», тружеников совхоза, которые снимались с фильме, Михаил Пырин вспоминает: «В то время я работал в совхозе на автобусе. Он был на ремонте, я попросил другую работу, пока не будет двигателя. И мне предложили поехать сниматься в кино. Снимались целыми днями. Мне дали роль комиссара. Выдали потёртую кожаную куртку и маузер. Для съёмок солдаты из воинской части не только выкопали специальный ров, но и даже сдавали кровь. В фильме была использована настоящая человеческая кровь. Актёр в нужный момент дёргал за верёвочку и кровь текла по груди.
Настоящих артистов поселили в гостинице «Нейва», а мы жили в общежитии от завода. В роли Юровского, того, что был организатором и убийцей царской семьи, снимался Владимир Князев. Моя роль была немного больше, чем у остальных, больше действий, а так снимались в основном в массовке. Платили хорошо, но всем по-разному, я за десять дней заработал двести рублей.
А женщинам - дублёрам/каскадерам, которые играли в кино, платили по триста рублей в день. Они снимались обнажёнными, измазанные сажей и кровью, их бросали в ров, было холодно и после каждого дубля их закутывали в одеяло и давали красное вино, чтобы не заболели. Некоторых из нас потом пригласили сниматься в Свердловск, а двое даже поехали в Ленинград. Но они были молодые, безалаберные и вернулись ни с чем! Я к этому времени был уже женат, у нас был маленький ребёнок, я отказался ехать. После того, как фильм был смонтирован, нас пригласили в Свердловск в кинотеатр «Космос». Ездили от совхоза на двух автобусах. Жалко, что многое из того, что сняли, не вошло в фильм. Говорили, что он в прокат выйдет в 1988 году. Снимали кино два режиссёра, потом у них что-то не заладилось, и в итоге из снятого материала получилось два фильма. Назвать хотели «Претерпевшие до конца» и «Цареубийца», а вышел «Искупительная жертва».
Длительность фильма - 1 час 45 минут. В фильме снимались: Геннадий Глаголев, Элеонора Казанкая, Наталья Болдырева, Ольга Конская, Юлия Ауг, Сергей Полежаев, Владимир Князев, Геннадий Воропаев и многие другие.
История записана со слов Т. ВАРАКСИНОЙ, О. ПЫРИНОЙ,
М. ПЫРИНОЙ
Статья "Искупительная жертва или история о том, как невьянские мужики в кино снимались" газеты "Алапаевская искра" №35 от 29 августа 2024 г.

Категория: Романовы | Просмотров: 18 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, Романовы, география района, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: