Вторник, 11 Декабря 2018, 23:20
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Июнь » 14 » Злоказов Борис Васильевич - почетный гражданин Алапаевска
16:26
Злоказов Борис Васильевич - почетный гражданин Алапаевска


В январе 1962 года директором Алапаевского станкозавода был назначен инженер Борис Васильевич ЗЛОКАЗОВ. Много добрых дел сделано под его руководством. Реконструирован завод, усовершенствовалась его продукция, снесены бараки, установлен памятник погибшим станкостроителям. Борису Васильевичу, участнику Великой Отечественной войны, сердцем понятна боль утраты родных.

В составе 196-го автотранспортного батальона, сражавшегося на Западном фронте, Борис Васильевич тысячи километров проехал за баранкой своего автомобиля. Был тяжело ранен в 1943 году и в январе 1944 года под Ленинградом. А начинался путь солдата в августе тяжелейшего для всей страны 1942 года после окончания школы в Егоршино, куда семья Злоказовых - потомственных железнодорожников - переехала со станции Пермь. Семья Тарасовых (по бабушке) жила в Каслях, и дед, Кузьма Дмитриевич, был отличным мастером. Изделия, отлитые по деревянным моделям знаменитого мастера, имели огромный успех и в Петербурге на выставке чугунного литья получали заслуженные награды. Воспитанный в трудовой семье, Борис Васильевич стал отличным солдатом.

За ратный труд он награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями 'За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и др.

После войны Борис Васильевич работал на Артемовском машиностроительном заводе. закончил УПИ. В январе 1962 года назначен директором Алапаевского станкостроительного завода.

Вдохновителем и организатором многих трудовых побед завода был его директор Борис Васильевич Злоказов. Решением Совета ветеранов микрорайона Станкозавода было предложено рассмотреть кандидатуру директора на присвоение звания Почетный гражданин г.Алапаевска к 365-летию нашего города. И ему это звание по достоинству присвоено.
"Кадры решают все", - всегда говорил Борис Васильевич. Закономерно, что ему дороги 60-70-е годы прежде всего активной, творческой деятельностью инженерно-технических и рабочих кадров. В те годы были проведены в жизнь сотни технических мероприятий с эффективностью более 1 млн.рублей! Тогда это были огромные деньги. Это позволило увеличить реализацию продукции на 43%, прибыль - в 2,4 раза!

Успехи завода под руководством коммуниста Б.В.Злоказова высоко оценило правительство. По итогам двух пятилеток более 60 работников завода были награждены государственными орденами и медалями СССР.

В то время было принято очень важное и ответственное Постановление ЦК КПСС о реконструкции Алапаевского станкостроительного завода. Обкомом КПСС оказана всяческая помощь.  В итоге был построен главный производственный корпус площадью 50000 кв.м, реконструирована котельная с переводом на новое топливо - мазут, построены мазутохранилище, объекты по водоподаче и водоподготовке, мощная компрессорная станция, создан участок литья деталей из пластмасс. Но много было сделано и для бытового и социального развития микрорайона АСЗ. росли, как грибы, новые дома, построены три магазина, бытовой комбинат, поликлиника, баня, пионерский лагерь на 160 мест, лыжная база, молодежное общежитие, новая столовая на 500 мест. Завод приступил к строительству спортпавильона, асфальтировались улицы, тротуары, озеленялся поселок при активном участии трудящихся завода. Есть что вспомнить добрыми словами, есть чем гордиться! .

"Мне посчастливилось работать в этом коллективе почти 20 лет", - вспоминает кавалер ордена Трудового Красного Знамени Б.В.Злоказов.

Батальон бравых станкостроителей участников войны приветствовал открытие памятника погибшим станкостроителям к 25-летию Победы.

Борис Васильевич грамотный, неравнодушный человек, отличный организатор. Он поддерживал развитие культуры и спорта. В клубе завода, на спортивном стадионе - директор всегда среди болельщиков.

Творчески работая, принимая участие во всех общественных мероприятиях, коллектив Станкозавода прочно занимал лидирующее место среди предприятий города, причем прекрасно шефствовал над школой, сельским хозяйством района.

Борис Васильевич был не только сильным директором завода, но и вел огромную общественную работу.

Б.В.Злоказов был председателем комиссии по выдвижению командующего Уральским военным округом генерал-полковника Николая Сильченко депутатом Верховного Совета СССР. Этот союз позволил решить немало нужных для города дел, в том числе был построен новый Зыряновский мост через реку Нейву.

Отойдя от активной трудовой деятельности, много лет Борис Васильевич возглавлял совет ветеранов Великой Отечественной войны.

28 августа 2009 года Борису Васильевичу исполнилось 85 лет.

Н. АЛЕКСАНДРОВА, председатель совета ветеранов микрорайона Станкозавода
Статья Алапаевской газеты №32 от 13 августа 2009 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 113 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar