Пятница, 29 Марта 2024, 19:36
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Июль » 29 » Женский бунт в Верхней Синячихе
17:20
Женский бунт в Верхней Синячихе
 
 
11 ноября 2006 года. Алапаевская Искра №192
 
Забытая правда истории
Гибель третьего батальонного Алапаевского полка
Женский бунт в Верхнесинячихинском заводе
 
После разгрома красных  отрядов в августе и  сентябре 1918 года  под Голубковским военное руководство большевиков в Алапаевске, судорожно пытаясь найти выход из сложившегося положения, приняло решение о дополнительной мобилизации ранее отказавшихся добровольно вступить в Красную армию рабочих из «Союза фронтовиков» - организации, которая объединяла участников Первой мировой войны.
 
На Верхнесинячихинский завод для проведения мобилизации был направлен комиссар Голубев. Приехав, он собрал митинг, на котором стал призывать население нанести последний удар по гидре контрреволюции. Но населению уже было известно о неудачах красных на фронтах, да и активные большевики и им сочувствующие к этому времени или уже добровольно ушли на фронт, или были мобилизованы. Поэтому в ответ на его призывы бывшие на митинге женщины закричали:
 
- Ты, горлопан, скажи лучше нам, когда вернете наших мужей и сыновей, которых угнали на дутовский фронт и под Верх-Нейвинск?
 
Дело в том, что в августе 1918 года на помощь дивизии Эйдемана, входившей в состав 3-й армии красных, которая вела упорные бои против чехов и горных стрелков 7-й Уральской дивизии белых, преграждая им путь на Нижний Тагил, был переброшен 3-й батальон Алапаевского полка. Он занял оборону по линии железной дороги между Верх-Нейвинским заводом и станцией Таватуй. Командовали этим батальоном бывший унтер-офицер царской армии Иван Кушников и комиссар Алексей Серебряков.

Алексей Андреевич Серебряков
 
Белые в это время, отбив наступление красных на Екатеринбург, сами перешли в контрнаступление на нижнетагильском направлении. Операция по уничтожению Алапаевского батальона, которую разработал и спланировал полковник Сергей Войцеховский, началась 24 августа.
 
Сперва части белых, совершив глубокий обход заняли Верх-Нейвинск, отрезав таким образом Алапаевскому батальону путь к отступлению. А затем отряд под командованием самого Войцеховского повел наступление с фронта.
 
Командир третьего батальона Алапаевского полка Иван Кушников
 
Кушников, развернув свой батальон в цепь, при поддержке бронепоезда, выступил ему навстречу. И тут красные обнаружили, что они практически окружены. Как вспоминает участник этого боя Евгений Середкин, неожиданно со стороны Верх-Нейвинска слева от цепи разорвался снаряд, потом еще и еще, левый фланг цепи смешался. Середкин пытался найти командиров, но это ему не удалось - как он пишет, ни Кушникова, ни комиссара Серебрякова нигде не оказалось.
Цепь кинулась обратно под прикрытие бронепоезда, а после того, как он был подожжен и загорелся, стали отступать к озеру Таватуй.
Это была ошибка: прорвавшиеся к озеру попали под огонь высадившегося здесь отряда чехов под командованием поручика Чилы. Почти все, кто отошел к озеру, были расстреляны чехами у кпор. Середкину с небольшой группой удалось спастись - они проскользнули сквозь кольцо окружения, воспользовавшись наступившими сумерками. Изрядно поблуждав, они выбрались к своим на станции Калитва, ныне Верхний Тагил.
 
Потери под Таватуем 3-й батальон Алапаевского полка понес тяжелейшие: батальон до начала боя насчитывал в своих рядах 510 человек, после боя - не более ста... Убитыми, по разным источникам, потеряли от 93 до 96 человек, пропавшими без вести, ранеными и пленными - до 250-300 человек. Потери чехов в этом бою составили 30 человек ранеными и 11 убитыми. Они были с почестями похоронены на Михайловском кладбище в Екатеринбурге, где их могилы сохранились и до наших дней.
 
Красные тогда свои потери постарались тщательно скрыть: военный комиссар области Толмачев запустил версию о доблестном сражении Алапаевского батальона, о 700 колчаковцах, убитых в том бою, о сотнях пленных. На самом же деле число бойцов в отряде Войцеховского не превышало трехсот, а в отряде Чилы - ста... Да и колчаковцев тогда еще никаких не было - Колчак пришел к власти в Омске 18 ноября, а бой под Таватуем был 24 августа. Конечно, красным бойцам надо отдать долное: они как могли, а их бросили в бой практически необученными, на целый день задержали продвижение белых к Нижнему Тагилу. Кстати, этот бой стал одним из последних с участием чехов - как знать, может быть, именно те потери, которые они понесли под Таватуем, где почти половина отряда Чилы была выбита из строя, заставили чехов задуматься и в дальнейшем отказаться от активного участия в нашейгражданской войне...
Но вернемся назад, на митинг в связи с мобилизацией в Верхней Синячихе. Очевидно, что он стал той каплей, которая переполнила чашу терпения - их горе, горе людей, потерявших своих близких в тех боях под Таватуем, выплеснулось наружу. За криком женщин из толпы раздались крики рабочих:
 
- Хватит! Навоевались! Иди сам повоюй!
 
- Кого вы слушаете? - закричал в ответ комиссар Голубев. - Меня, представителя советской власти, или ваших несознательных баб? Не пойдете? Мы найдем средства заставить вас, камня на камне не оставим от вашего завода!
 
- Только попробуй! Оружие у нас тоже имеется! - кричали фронтовики.
 
А женщины бросились к трибуне, стащили с нее оратора, и начали его рвать. Рабочие с трудом отбили его у разъяренных женщин.
 
Командующий Екатеринбургской группой войск полковник Сергей Войцеховский.
 
 
Голубев, вернувшись в Алапаевск, поднял в городе тревогу, сообщив о контрреволюционном мятеже в Верхней Синячихе. В это время на Алапаевск через Нижний Тагил следовал батальон 1-го коммунистического полка под командованием Василия Жукова. Его-то и решили использовать для подавления мятежа, тем более что соответствующий опыт у его бойцов уже имелся - они подавляли крестьянское восстание в селе Белая Елань Камышловского уезда.
А Верхняя Синячиха тем временем готовилась к обороне: под ружье встало человек двести. Вооружались кто трехлинейками, кто берданками. В ожидании карателей заняли оборону перед поселком в лесистой местности, пересеченной выработками. 
К вечеру пришли две вести: одна из Алапаевска о том, что карательный отряд, человек четыреста, с артиллерией выступил в направлении Верхней Синячихи; вторая из нижней Синячихи - о том, что там появились белые. Это был Первый Офицерский партизанский  отряд штабс-капитана Казагранди. К белым тотчас же послали делегацию. Вскоре к повстанцам из Нижней Синячихи прибыл отряд в 50 человек во главе с офицером. Но офицер повторил ошибку Голубева: объявил рабочим, что они незамедлительно должны вступить в ряды партизанского отряда. Фронтовики ответили отказом. В отряд записались только два гимназиста из Ирбитской гимназии, находившиеся в Верхней Синячихе на бессрсочных каникулах у своих родителей. Впоследствии как раз один из них, уже будучи в эмиграции в США, рассказал об этих событиях доктору исторических наук, бывшему поручику Народной сибирской армии Борису Филимонову, который отразил их в своей книге «Война в Зауралье". Увидев, что желающих вступить в отряд нет, офицер приказал сдать оружие, так как его положено иметь только военным, что и было незамедлительно выполнено. И отряд белых с нагруженным сданным оружием возом отправился в Нижнюю Синячиху, где уже разгорался бой с карателями. 
 
Он оказался для батальона Жукова последним. 
 
Так были спасены от расправы жители Верхнесинячихинского завода.
 
Олег Немытов, Екатеринбург - Алапаевск.
 
 
 
 
Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 1183 | Добавил: Мария | Теги: завод, ВСМЗ, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar