Суббота, 24 Февраля 2018, 11:09
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [120]
Верхняя Синячиха [118]
Нижняя Синячиха [25]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [75]
Романовы [31]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [129]
Видеоархив [36]
Еще немного о солдатах... [200]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Кратко из истории УДТК
Дружинин Василий Петрович, солдат ВОВ (Махнево)
Шибаев Н.П, Губин С.П и Козлов Ю.Г. - Уральский добровольческий танковый корпус
Мелкозеров Михаил Степанович. Какова судьба солдата?
О благоустройстве парков и сквером МО г. Алапаевск, МО Алапаевский район
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 1 » Жэнь Фучэнь, китайцы в Алапаевске
19:23
Жэнь Фучэнь, китайцы в Алапаевске


Приезд Виктора Хуана в Алапаевск связан с развитием международного культурно-познавательного проекта «Красный маршрут». Этот туристический маршрут должен пройти по тем местам Урала, где в 1918-м формировались и сражались китайские красноармейские части. В него, вместе с Нижним Тагилом, Кушвой, Нижней Турой и Верхотурьем, предполагается включить и Алапаевск - именно здесь, начиная с 1915 года, на Алапаевском металлургическом заводе работал будущий командир 225-го Китайского интернационального полка Жэнь Фучэнь, именно здесь им был сформирован из китайских рабочих один из первых китайских интернациональных батальонов на Урале.

Предполагается, что «Красный маршрут» привлечет большое количество туристов из Китая, а следовательно, будет способствовать развитию в Свердловской области, в том числе и в Алапаевске, туристического бизнеса и созданию в городе туристической инфраструктуры.

Жизнь и смерть Жэнь Фучэня

Жэнь Фучэнь - красный герой Гражданской войны на Урале. Сведения о его жизни в Китае скудны и противоречивы - считается, что он родился в 1884 году в провинции Телин, в семье ремесленника. По одним данным - окончил военное училище, имел чин подполковника китайской армии. По другим - в 1912-1913 годах принимал активное участие в революционном движении в северо-восточном Китае, в так называемой Второй революции, и после ее подавления войсками Юань Шикая некоторое время находился на нелегальном положении, потом бежал в Россию - в качестве подрядчика набрал партию китайских рабочих для заводов в Алапаевске и выехал с ними из страны.

На Алапаевских заводах китайские рабочие появились в 1915-м - России нужна была дешевая рабочая сила, которая должна была заменить на самых тяжелых рудничных и заводских работах мобилизованных в армию мужчин. Жэнь Фучэнь, прекрасно знавший бухгалтерское дело и владевший, кроме китайского, ещё четырьмя языками: корейским, японским, английским и, главное, русским - представлял интересы китайских рабочих перед заводским начальством и наоборот, а потому пользовался среди своих соотечественников непререкаемым авторитетом.

С началом Гражданской войны китайцы в России оказались в тяжелейшей ситуации - они лишились работы, они оказались в чужой стране, и у них не было возможности вернуться на родину.

Виктор Хуан считает, что их участие на стороне красных в Гражданской войне было обусловлено тем, что они всем сердцем восприняли идеи классового равенства и социальной справедливости. Однако документы и воспоминания непосредственных участников тех событий говорят о другом: за службу в рядах РККА китайцам полагалось жалование, вещевое и продовольственное довольствие. Вот, например, что писал в своих воспоминаниях красный командарм И. Якир: «На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Приходят ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего

остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят. Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели

нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо...».

Но, по сути, Виктор Хуан прав. Китайцы вступали в красноармейские отряды зачастую просто оттого, чтобы не погибнуть от голода и холода. Но, вступив, они действительно восприняли идеи равенства и справедливости - для белых они были людьми второго сорта, белые смотрели на них, как на врагов, как на пособников большевиков, а красные не на словах, а на деле защищали их интересы.

Итак, весной 1918-го Жэнь Фучэнь формирует в Алапаевске китайский интернациональный батальон. В октябре его батальон перебрасывается под Верхотурье, где вместе с подразделениями 1 -го Горного, Волынского, 17-го Петроградского и Камышловского полков занимает оборонительные позиции на реке Актай, пытаясь остановить наступление частей белой Сибирской народной армии на Нижнюю Туру и Кушву. В течение месяца, несмотря на тяжелые потери - до половины личного состава и почти двух третей командного - им это удается. Комбриг 29-й стрелковой дивизии Васильев, в состав которой вошел отряд Жэнь Фучэня, в своих донесениях в штаб 3-й Красной армии отмечает хладнокровие, стойкость и бесстрашие китайских добровольцев.

В конце ноября китайские красноармейские отряды объединяются в 225-й Китайский интернациональный полк, Жэнь Фучэня назначают его командиром.

29 ноября полк был окружен белыми близ станции Выя, и после двухдневных боев, при прорыве окружения, полк почти полностью был уничтожен, в том числе погиб и его командир Жэнь Фучэнь. Из кольца вырвались всего 62 китайских добровольца... Жэнь Фучэнь посмертно был награжден орденом боевого Красного Знамени.

Остается ещё, пожалуй, добавить, что в Алапаевске семья Жэнь Фучэня - жена и трое сыновей - жила на Кукуйской улице (ныне - улица Володарского). Один из них - Жэнь Дун-лян, как рассказал на встрече в музее Виктор Хуан, учился в Алапаевске в городском училище (ныне - Дом школьника). После смерти Жэнь Фучэня его семья была принята в Кремле лично Лениным, который помог ей вернуться в Китай.

Жэнь Дунлян впоследствии стал директором института экономики КНР, соратником Дэн Сяопина и одним из архитекторов китайской перестройки. В 1989 году он приезжал на Урал - о нем тогда режиссер Игорь Персидский снял фильм «Единение», в котором есть эпизод, где Жэнь Дунлян вспоминает о своей учебе в Алапаевке, о том, как священник в училище освободил его от занятий по Закону Божьему, поскольку не был уверен в том, какую веру он исповедует...


Два берега судьбы Тин Чиня

Тин Чин, дед Виктора Хуана, в России оказался, когда ему едва исполнилось восемнадцать. Он был закуплен немецкой администрацией провинции Шаньдун, которая после поражения Китая в опиумной войне стала колонией Германии, для отправки в Россию на строительство Транссибирской железной дороги - она должна была связать центральную Россию с Дальним Востоком.

После революции, как и десятки тысяч других китайских рабочих, он оказался отрезанным от родины и вступил в Красную армию. Когда китайские добровольческие отряды на Урале были сведены в 225-й Китайский интернациональный полк, он был назначен заместителем командира полка. В последнем смертельном бою полка под станцией Выя его рядом с Жэнь Фучэнем не было, он в это время был на позициях на реке Актай, а потому остался жив.

После Гражданской войны, как рассказал Виктор Хуан, Тин Чинь был назначен чрезвычайным комиссаром Екатеринбурга по продовольствию. В начале 1930-х был заподозрен в работе на японскую разведку.

Тин Чинь вместе с семьей бежит в Китай, несмотря на то, что там его ждет расстрел. Но другого выхода у него нет - если он останется в Советском Союзе, то тут расстреляют не только его, но и семью. Несколько месяцев он живет между двумя берегами пограничной реки Или - когда чувствует, что вокруг него сжимается кольцо в Китае, бежит в СССР, когда понимает, что скоро его арестуют в СССР, снова возвращается в Китай.

В конце концов он оседает в Китае, тщательно скрывая свое прошлое.

Его сын - Хуан Сёчин заканчивает Квантунский университет имени Сунь Ятсена, в начале 1940-х годов он принимает активное участие в обучении летного состава в советско-китайской авиационной школе и создании авиационного завода, который будет выпускать «летающие танки» — знаменитые советские штурмовики «Ил-2». В 1950-х за то. что помогал Советскому Союзу, он будет объявлен ревизионистом и на длительное время отправлен в школу перевоспитания кадровых работников.

В 1980-х он - член Китайской академии наук, главный специалист министерства строительства и министерства строительных материалов Китая, и в том, что Китай сегодня является одним из мировых лидеров по производству цемента самого высокого качества по самым дешевым сухим технологиям -во многом его заслуга.
***

Прошлое связано с настоящим неразрывной цепью событий. Тронешь одно звено этой цепи - отзовутся звоном все остальные. И не всегда этот звон будет приятен для слуха.

Рассказывая о жизни и судьбе отца и деда, Виктор Хуан скажет примечательные слова, раскрывающие его понимание истории и её связи с современностью.

-Тогда не считались ни со своей собственной жизнью, ни с жизнью тех, кто был или оказывался рядом. Но была большая мечта, была большая идея - классового равенства и социальной справедливости!

Но закончит он свое выступление не этим убежденным в правильности всего совершенного высоким накалом, он закончит свое выступление, словно вспомнив, чем пришлось пожертвовать ради этой мечты, какую цену заплатить за то, чтобы она осуществилась, неожиданным и горьким прозрением.

- История - она такая романтическая... Но в ней столько крови, столько слёз...
О. БЕЛОУСОВ Снимки Ю. Кабаковой и из архива В. Хуана
_________
Категория: Алапаевск | Просмотров: 109 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar