Четверг, 02 Мая 2024, 05:08
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 27 » Завод в его судьбе (о ветеране труда Александре Ивановиче Глебове (Татарская ССР - Алапаевск))
18:41
Завод в его судьбе (о ветеране труда Александре Ивановиче Глебове (Татарская ССР - Алапаевск))
Как часто в водовороте будней и  политических страстей мы отталкиваем  от себя прошлое, не замечая, что превращаемся в тех, кто не помнит родства, и забываем отдать дань тому, чья жизнь была еще сложнее...

Судьба ветерана Александра Ивановича Глебова тесно связана с судьбой станкостроительного завода. (Первым директором его был А. А, Плоткин — прототип героя «Поднятой целины» Михаила Шолохова — Семена Давыдова).

40 лет проработал на заводе и стал его ветераном н А. И. Глебов.

В конце сороковых годов завод был объявлен комсомольско-молодежной стройкой. Сюда потянулись ребята со всей страны. В начале мая  1941 года приехал на строительство и Саша Глебов. Родом он из деревни Устяшки Курлатского 
района Татарской ССР. После окончания семи классов работал в колхозе. Узнав о новостройке, решил испытать свое счастье. Сначала устроился разнорабочим, копал в мерзлом грунте (дело было в январе) ямы под столбы для бараков, участвовал в рытье котлованов под фундаменты, траншей, для водопровода. Живя в деревне, он привык ко всякой крестьянской работе — разбирался в плотницком деле,умел сложить печь, ремонтировал инвентарь. Всё это ему пригодилось здесь. К тому же в это время было организовано обучение молодых рабочих разным строительным специальностям. Александр тоже охотно учился и вскоре стал профессиональным строителем.

Особенно трудно пришлось молодым в первые годы войны. Мужчины ушли на фронт. На заводе остались женщины да подростки, с питанием стало плохо, а рабочий день удлинился до 12 часов.

Первое серьезное испытание — подготовка механосборочного корпуса к приемке и монтажу оборудования с ленинградских предприятий. Для выравнивания полов в корпусе предстояло перелопатить не менее 20 тысяч кубометров грунта. А где взять для этой цели люден? Тогда и пришла идея создать на заводе фронтовую бригаду, которая и должна была выполнить эту неимоверную по трудности задачу.

Бригада из двадцати человек была разделена на две смены. Одну смену возглавил коммунист Т.Д. Кошкин, вторую - ее помощник Саша Глебов.

Так как бригада была в основном женская,  то Глебову приходилось выполнять наиболее тяжелую работу. Они трудились по 12 часов, без выходных дней, действительно по-фронтовому. А иногда и сутками не выходили с завода, вытаскивая землю, выравнивая полы для установки оборудования, и благодаря неимоверным усилиям досрочно — к 1 августа — выполнили поставленную перед ними задачу Когда начало поступать оборудование,, фронтовая бригада Глебова вместе с ленинградскими рабочими перевозили оборудование на конных санях за 3 километра, потому что не хватало транспорта, и устанавливали его в цехе. Не без усилий фронтовой бригады уже в конце 1942 года было выпущено из ленинградских деталей пять токарно-револьверных станков. 
В начале 1943 года на заводе начались перебои с пиломатериалами, и А.И. Глебова направляют на лесоучасток Ельничная. Там он возглавляет бригаду по заготовке леса и ликвидирует прорыв. 
Новая веха в его биографии - кирпичный завод треста "Уралтанкострой", где он работает на всех переделах и становится директором кирпичного завода.
Так постепенно растет и мужает молодой рабочий. От разнорабочего, грузчика, лесоруба,  прессовщика и обжигальщика кирпича он вырастает в руководителя — сначала директора кирпичного завода, затем начальника крупного строительного участка треста «Уралстанкострой». Вступает в партию, возглавляет партийную организацию отдела капитального строительства. Отдает много сил воспитанию молодежи, являясь ее наставником.

За долголетний и безупречный (40 лет) труд на заводе А. И. Глебов награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда» и знаками «Отличник социалистического соревнования».

Биография Александра Ивановича отражает светлую страницу истории станкозавода. Она показывает, в каких условиях формировался коллектив станкостроителей, высвечивает роль хозяйственных и общественных руководителей в его создании.

Почти девять лет А. И. Глебов находится на заслуженном отдыхе, но не теряет связи с родным предприятием. И многим, наверное, теплее от того, что он рядом.

Н. МЕЛКОЗЕРОВ, бывший секретарь партбюро
Статья газеты "Алапаевская искра" №21 от 3 февраля 1990 г

завода.

Категория: Алапаевск | Просмотров: 45 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar