Понедельник, 19 Февраля 2018, 13:12
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса


Песни о Родине

Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Алапаевск [120]
Верхняя Синячиха [118]
Нижняя Синячиха [25]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [75]
Романовы [31]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [129]
Видеоархив [36]
Еще немного о солдатах... [196]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
О благоустройстве парков и сквером МО г. Алапаевск, МО Алапаевский район
Только очень жди... Солдат Ворошилов Александр Аркадьевич (Алапаевск)
О восстановлении могил ветеранов Панова Василия Михайловича и Коптякова Вениамина Андреевича
Солдат Якимов Виктор Емельянович (пгт. Теплая Гора - Алапаевск)
Солдаты отец и сын Пономаревы Афанасий Абрамович и Анатолий Афанасьевич (с. Кировское (по военным док-там Семеновское))
Мы в Твиттере

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 30 » Закладка капсулы времени в Зыряновском
09:46
Закладка капсулы времени в Зыряновском
22 июня 2017 года в поселке Зыряновском состоялось значимое событие - закладка капсулы с посланием потомкам, которые будут встречать 100-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. А именно 9 мая 2045 года.
- В капсуле, которую заложили в основании обелиска зыряновцам, погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войну, - пояснил Игорь Парфенов, глава п. Зыряновского, - находятся электронные носители с подробной информацией о сегодняшнем дне нашего территориального управления. 
В мероприятии приняли участие офицер  запаса Сергей Иванов, зыряновские школьники, председатели городского совета ветеранов Анатолий Иванов и зыряновского совета ветеранов Людмила Щербакова, ветераны труда, пенсионеры.
Светлана Никонова
Алапаевская искра №26 от 29 июня 2017 г


***


Зыряновцы продолжают историческую традицию старшего поколения своих земляков, которые в мае 1967 года, при установке обелиска погибшим зыряновцам в Гражданскую и Великую Отечественную войну  заложили в его основание капсулу с посланием потомкам, которую сейчас, к сожалению, извлечь невозможно, так как на ней стоит обелиск. 

И 50 лет спустя, 22 июня 2017 года, в День памяти и скорби, вновь собрались зыряновцы у обелиска - поклониться тем, кто героически сражался за сегодняшний мирный день, и оставить завет будущим поколениям. Для чего у основания была заложена капсула с информацией о поселке Зыряновском и о том, какие достигнуты результаты, и, конечно, пожелания будущему поколению, главное из них - беречь мир. 
Поэтому и открыть ее завещали в день 100-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Ровно в 11 часов у обелиска собрались представители всех поколений поселка. Особенно выделялись два поколения - ветераны, со скорбью и надеждой поглядывавшие вокруг, и школьники, необычно притихшие, с цветами в руках.
Зазвучала музыка из фильмов о войне. Вступительное слово берет начальник территориального правления поселка Зыряновский Игорь Парфенов. Обозначив важность события, Игорь Александрович произнес: 
- Митинг, посвященный Дню памяти и скорби и 50-летию со дня основания нашего обелиска погибшим зыряновцам объявляю открытым! Флаг Российской Федерации приспустить!
Почетное право приспустить государственный флаг предоставляется полковнику запаса, участнику военных действий Сергею Иванову.
После чего начинают читать стихи ученики школы №18. Литмонтаж о войне закончился возложением цветов к обелиску и минутой молчания. 

"Лишь бы не было войны!". Этими словами было проникнуто выступление полковника запаса Сергея Иванова, кадрового военного, принимавшего участие в нескольких военных конфликтах: 
- Я родился через 11 лет после Великой Отечественной войны. Помню себя в 6-8 лет, когда нам с ребятами очень нравилось играть в войну. Что страшно не нравилось нашим дедам. Они давали нам подзатыльники и прекращали игру, повторяя одни и те же слова: "Лишь бы не было войны!". И казалось, мы никогда не услышим это слово - война. Но шли годы. Окончил я школу, поступил в военное училище. А по его окончании, в 1978 году начался конфликт в Иране. Я уже офицерские погоны носил. Полк выдвинули на прикрытие государственной границы. И мы стали повторять за дедами: "Лишь бы не было войны!".  Позже начались военные действия в Афганистане - 9 декабря 1979 года. Но только в 1985 году я попал в Кандагар. И воочию увидел - что такое война.
Вроде наступило мирное время, но не ту-то было: напряженная обстановка в Нагорном Карабахе, распад Советского Союза, военные действия в Чечне... И опять эти мысли: "Лишь бы не было войны!". И тут на Украине вспыхнула оранжевая революция...
Сегодня наша с вами задача - передать знания о первой мировой войне, о второй мировой войне, о тех конфликтах, которые возникают сейчас, детям. А войны не будет только тогда, когда мы все будем помнить о том, как тяжело достается мир. 

Сегодня в поселке Зыряновском проживает всего один участник Великой Отечественной войны Устьянцев Виктор Иванович, недавно ему исполнилось 89 лет. На митинге Виктора Ивановича окружили особым вниманием и почетом. Крепким рукопожатием встретил зыряновского участника войны председатель городского совета ветеранов Анатолий Иванов, одобрив в своем выступлении историческую традицию - передачу послания будущему поколению.

Людмила Щербакова, председатель зыряновского совета ветеранов, перенесла присутствующих у обелиска в далекий 1941 год:
- Из нашего поселка на фронт ушло 270 человек. 120 из них не вернулись с войны. И в память о погибших жителях в 1967 году по инициативе участника гражданской войны Владимира Немытова в день празднования 45-летия пионерской организации был установлен этот обелиск. Сегодня же, как и тогда, юными зыряновцами будет заложена гильза с посланием школьникам 2045 года. К этому времени вы уже будете взрослыми людьми, и мы, ветераны, желаем вам стать хранителями истории, хранителями любви к малой родине, к поселку Зыряновскому. 
Торжественная минута запечатывания гильзы. Историческое фото на память. И огромная благодарность за хорошую организацию мероприятия. 
Светлана Никонова.
Статья газеты Алапаевская искра №27 от 6 июля 2017 
Категория: География района | Просмотров: 144 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar